13.05.2023

Новороссийск помнит Героев: Борисов Михаил Алексеевич

Михаил Алексеевич Борисов родился 11 ноября 1917 г. в д. Топтыново ныне Чаплыгинского р-на Липецкой области.

БОРИСОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

Герой Советского Союза

(1917-1942)

Михаил Алексеевич Борисов родился 11 ноября 1917 г. в д. Топтыново ныне Чаплыгинского р-на Липецкой области. В 1939 году окончил 2-ю школу военных летчиков им. В.П. Чкалова в Борисоглебске. Служил в Военно-Воздушных Силах Красной Армии на западной границе в качестве летчика-истребителя.

В 1939 году, во время боевого дежурства, звено, в котором летал Борисов, сбило немецкий самолет, нарушивший государственную границу СССР. Чтобы не обострять отношений с Германией, заключившей с Советским Союзом пакт о ненападении, командованию ВВС пришлось уволить из армии летчиков-истребителей этого звена, в том числе и Михаила Борисова. Вернувшись в Москву, Михаил Алексеевич не оставил летное дело, устроившись работать инструктором во Фрунзенский аэроклуб.

В первый день Великой Отечественной войны был призван из запаса. Прошел программу подготовки летчика на самолете ЛаГГ-3 в Ейском военно-морском авиационном училище и служил летчиком-инструктором во втором запасном авиаполку Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота. С июля 1942 года назначен в 62 истребительный авиаполк ЧФ на должность летчика, затем командира звена.

Свой боевой счет Борисов открыл 7 июля 1942 г., сбив вражеский бомбардировщик в районе Новороссийска. 9 августа он сбил еще один самолет противника. 10 августа летчики полка участвовали в отражении налетов вражеской авиации на Новороссийск. Вступив в бой с 5 вражескими бомбардировщиками, Борисов подбил 1 из них, но и его самолет загорелся.

Набрав высоту и развив скорость, он направил свой горящий истребитель ЛаГГ-3 на бомбардировщик врага. В результате столкновения фашистский самолёт начал разваливаться и падать. Рядом падал истребитель Борисова, но отважный лётчик был ещё жив. Заметив ниже, под собой, ещё один бомбардировщик врага, он последним усилием воли направил на него свой самолёт. Горящий ЛаГГ Борисова повредил хвостовое оперение фашистского самолета, и тот рухнул вниз. Младший лейтенант Борисов в этом бою погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Михаилу Алексеевичу Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, медалями. Навечно зачислен в списки авиационной части. Решением Новороссийского горисполкома от 11.06.1965 года ул. Ремесленная переименована в улицу Михаила Борисова.

Последние новости

Краснодарского хирурга, восстановившего мальчику откушенное собакой лицо, попросили уволиться

Руководство медуниверситета, в котором преподавал доктор, заявили, что им не нужна «шумиха» Фото:

Алкоголь и препараты: что стало бы с мальчиком с откушенным лицом без операции

Врач рассказал о возможной судьбе ребенка Фото: Алексей Дикарев, личная страница ВКонтакте Перед отъездом Алексея Дикарева, пришившего лицо 4-летнему мальчику в Краснодаре, пригласили в вуз, дали лист,

Это вам ничего не стоит: всего лишь следуйте этим рекомендациям, и забудете о раке пищевода

Женщина держится за желудок. Фото: freepik.com Спасая свою жизнь. Рак пищевода, опасное заболевание, возникает из клеток слизистой оболочки пищевода.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *