03.04.2024

Как ковалась воинская доблесть Геленджика

Как ковалась воинская доблесть Геленджика Дерзкую операцию по выводу из Новороссийска 40-тонного плавучего крана с ремонтными материалами, который при отходе наших войск из Новороссийска не удалось вывезти,

Как ковалась воинская доблесть Геленджика

Дерзкую операцию по выводу из Новороссийска 40-тонного плавучего крана с ремонтными материалами, который при отходе наших войск из Новороссийска не удалось вывезти, вызвались осуществить моряки 2-й бригады торпедных катеров. Выполнение задания было сопряжено с большим риском. Восточная часть Цемесской бухты контролировалась советскими войсками, но внутренняя акватория, гавань, где стоял 40-тонный кран, был в руках противника. И все же было принято решение идти в Новороссийск.

Команда из 40 человек была разделена на 3 группы: прорыва, прикрытия и перевозки. Под покровом ночи рейдовый катер «Стальной» и сейнер «Севрюга» подошли к западному молу Новороссийска, матросы группы прорыва по его бетонной стенке вмиг прорвались к Каботажной пристани, у которой стоял плавучий кран.

Перегрузочная команда подобралась к крану и начала перетаскивать материалы на сейнер, но в темноте было трудно разглядеть, какие. Понятно, что хорошо было бы увезти кран целиком, но он стоит на двух якорях, поднимать которые долго и шумно. И решают перепилить стальные якорные цепи, а чтобы заглушить звук ножовки, матроса, который пилил цепь, накрыли ватником. По команде: «Все на катер», моряки переходят на катер, матросы обрубают швартовы концы крана и по команде: «Полный вперед» катер с краном трогается с места.

Высокий 20-метровый кран начинает перемещаться по бухте, с берега начинают стрелять. Чрез короткое время отдельные выстрелы сменяются шквальным огнем противника. Самое страшное произойдет, если порвется трос, при таком натяжении он мог лопнуть даже от малейшего осколка снаряда. Наконец, ворота пройдены, сейнер «Севрюга», ожидавший караван за воротами порта, сразу же впрягается в буксировку. Моряки торопятся прибавить ход, чтоб до рассвета выйти хотя бы в траверз Кабардинки под защиту своих зенитных батарей и спастись от налетов немецко-фашистской авиации.

Невероятно, но под самым носом у фашистов громадный плавучий кран с запасными частями был выведен из новороссийского порта и доставлен в Геленджик.

Отрывок из книги «Город-курорт Геленджик - город воинской доблести». Продолжение следует.

#Геленджик   #ГеленджикГородВоинскойДоблести   #ВеликаяОтечественнаявойна

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.

Последние новости

Стало известно, сколько бойцов из Чечни воюют в зоне СВО

фото Photo by form PxHere За время проведения СВО из Чечни направили свыше 41 тысячи бойцов.

Онкодиспансер Краснодара получил супер-оборудование для лучевой терапии: линейный ускоритель

Фото: тг-к Анны Миньковой Аппарат позволяет облучать опухоли любой локализации с особой точностью без вреда для здоровых тканей.

Прокуратурой Краснодарского края подведены итоги творческого конкурса «Работа прокурора глазами ребенка»

В торжественной обстановке заместителем прокурора края – прокурором города Сочи Вячеславом Овечкиным за активное участие в конкурсе вручены благодарственные письма прокурора края и ценные подарки дочерям старшего помощни

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *