19.05.2023

Экспертиза «НР». Парк Фрунзе в Новороссийске после реконструкции: ожидания и реальность

Через два месяца после сдачи второй очереди реконструированного парка Фрунзе пришло время оценить его во всей красе.

Через два месяца после сдачи второй очереди реконструированного парка Фрунзе пришло время оценить его во всей красе. Что и сделали корреспонденты «НР».

Звали? Вот мы и пришли

Реконструкция первой очереди парка Фрунзе многим новороссийцам не понравилась. Редакция «НР» приняла буквально шквал звонков от читателей, недовольных засильем тротуарной плитки, варварской прокладкой трубопроводов с коммуникациями, которая задела корни старых деревьев центральной аллеи. Не нравились многим новороссийцам креативные символы на входе в парк, появившиеся вместо памятника жертвам необъявленных войн. Ну, а гранитный парапет, который строители оббили сосновой доской, вообще продолжительное время вызывал массу негатива. Не могли местные жители взять в толк, чем проектировщикам не угодил вечный гранит и почему его решили продырявить, зашив сосновой доской, которая сгниёт через три года. Немудрено, что горожане с опаской ожидали открытия второй очереди парка.

Два месяца назад такое открытие состоялось. Ведущие церемонии при этом приглашали горожан и журналистов взглянуть на парк через пару месяцев, когда всё расцветёт, и только тогда сделать свои выводы. Корреспонденты «НР» воспользовались предложением и прогулялись по парку погожим весенним днём. 

Входим со стороны улицы Толстого, за остановкой имеется проход в реконструированную вторую очередь парка. Под старыми деревьями, что уцелели благодаря активности общественников и главе города, который решительно вмешался в проект реконструкции и запретил убирать взрослые здоровые деревья, здесь сегодня настоящий тенистый парк, каким он и должен быть. Почву под деревьями замульчировали сосновыми шишками. Новороссийцы волновались, что шишки раскидают дети. Этого не произошло: необычная мульча пока на месте. 

Тысячи саженцев кустарника вейгелы, высаженной в этой части парка, встречают нас розово-сиреневым цветом. Это красиво. Не так шикарно, как цветущие розовыми шапками рододендроны в парке Галицкого в Краснодаре, но тоже хорошо. Отторжения или негатива эта часть парка не вызывает. А вот и деревянные лежаки. Часть их находится в тенистой части, их облюбовали бабушки: кто-то читает книгу, кто-то «сёрфит» в телефоне. 

Проверено: детям хорошо

Движемся дальше по отсыпанным мелким щебнем тропинкам. Идти по коричневому щебню неудобно (а ведь люди говорили, что так и будет!). Ноги вязнут. Выхожу на дорожки, отсыпанные мелкой мраморной крошкой. Она лучше утрамбована. Но идти всё равно тяжело, ноги проваливаются, щебень пачкает «бархатные тяги» — так сейчас молодёжь в шутку называет обувь. 

Огибаем амфитеатр и выходим к зоне, где располагаются детские площадки и качели. Здесь всегда есть люди. В утреннее время гуляют мамочки с детьми, после обеда парк наполняется школьниками. Безусловно, хорошо, что появился такой уголок. 

А вот и зелёные холмы, которые «выросли» в ходе реконструкции второй очереди парка Фрунзе. Эти объекты в первый же час открытия новой зоны привлекли внимание школьников. Они использовали холмы по назначению – скатывались с них вниз. А как же иначе? А пожилые люди ревностно гоняли подростков. Все предрекали, что зелёная трава на этих холмах не выдержит и месяца. И правда: в некоторых местах травка вырвана с корнем и обнажилась сетка, держащая грунтовое основание. Выглядит неряшливо. 

В этой зоне второй очереди очень хорошо. А знаете почему? Потому что проектировщики и строители поступили нестандартно – не засыпали клумбы щебнем, а оставили место для газона. Зелень радует глаз, подпитывает тебя энергией.

Подходим к подвесной тропинке, которая расположилась в самой болотистой части парка. Наши читатели скептически относились к идее сделать тротуар на парапете, предполагая, что металл со временем начнёт портиться. Но пока перед нами интересное место для прогулки.

Устранили ли замечания? Разбираем по пунктам

Мы вышли на центральную аллею, которая так нещадно подвергалась критике новороссийцев. Ну что ж, посмотрим, устранены ли замечания, которые ранее высказывали коренные новороссийцы, в том числе и на страницах газеты.

1. Газоны отсыпаны щебёнкой белого цвета – люди настаивали на замене камня травой. Ничего не изменилось, щебень так же продолжает «украшать» клумбы центральной аллеи.

2. Многие хвойные не пережили первого же лета после сдачи в эксплуатацию и погибли. Горожанам не нравился вид жёлтых сосен, они просили их заменить на другие, более жизнестойкие растения. По-прежнему в этой зоне парка пожелтевшие хвойники. Никаких иных эмоций, кроме сожаления по поводу бездарно потраченных бюджетных денег на их покупку, они не вызывают. Более того, практически все хвойные растения после этой зимы пострадали от грибковой инфекции и ветра с морской солью, пожелтев с северо-восточной стороны. 

3. Пруд с карпами и золотыми рыбками, на мой взгляд, стал более ухоженным. Но обещанной зелени так и нет (тут собирались посадить ирисы и другую водную красоту).

4. Странные пластмассовые конструкции на входе в парк, вызывающие у горожан раздражение, по-прежнему на месте.

5. Гранитные плиты парапета, огораживающего парк с улицы Толстого, всё так же скрыты под сосновой доской.

Что сказала экоактивист

А что думает по поводу состояния парка общественный эколог, член краевого совета по правам человека, протестовавшая против вырубки деревьев в парке Фрунзе, Татьяна Трибрат? Между прочим, Татьяна Григорьевна была в составе комиссии, созданной городской Общественной палатой и обследовавшей парк после первой неудачной реконструкции. Она тогда обещала высказаться по поводу реконструкции второй очереди после того, как увидит парк в цвету. И вот сегодня выполняет своё обещание.

– Я как раз вчера была в парке, и меня очень радует, что северо-западная его часть очень зелёная. Нравится, что там много травы, интересный ландшафт. Не только меня, многих новороссийцев радовало розовое цветение посаженной там магнолии Суланжа, – поделилась мнением Татьяна Трибрат. –  Это было впечатляюще, горожане с удовольствием фотографировались на фоне этого прекрасного дерева. Мой любимый уголок – это летающая тропиночная сеть. Ну, а дети, я вижу, обожают новые качели.

Что не радует. Большая часть хвойных растений в парке погибла. Это просто беда. Раздражает белая мраморная крошка на клумбах, которая перемешалась с мусором и выглядит грязно, непразднично. Я уверена, что парковое хозяйство должно её как можно скорей заменить обычной газонной травой. Перголы не дают тень. Мне до сих пор непонятно, зачем они. И посадить там ничего нельзя, так как под ними бетонные подушки. Выглядит нелепо. Осмотрела я и пруд. Он сейчас не мутный, золотых рыбок и карпов хорошо видно, когда они плавают на поверхности. Появились камыши. Но других обещанных прудовых растений так и не появилось.

Меня беспокоит состояние старых деревьев на центральной аллее после прокладки коммуникационных труб. Тогда были подрублены их корни. Зимним норд-остом одно дерево наклонило. В итоге его спилили. Мы следим за состоянием других деревьев. Опасаемся за них. 

Послушаем людей

А вот мнение о второй очереди Натальи Симоненко, жительницы многоэтажки, соседствующей с парком Фрунзе:

–  Я наблюдаю за преображением парка с 1972 года, как переехала в Новороссийск. По мне, назвать это место парком раньше было сложно. А сейчас он настолько удачно вписался в набережную Новороссийска и, став оазисом для комфортного отдыха, отвечает всем современным требованиям! Во второй очереди реконструкции, на мой взгляд, все гармонизировано: тротуарная плитка и естественные природные материалы. Всё выдержано. Есть даже тропинки, как в лесу. Радует многообразие кустарников. В первый год после посадки они цвели! 

Мой любимый уголок — в юго-западной части второй очереди, где есть тропиночная сеть, удобные лавочки, мульчирование шишками, искусственные газоны с зеленью. Восторгаюсь я и дизайном пруда. Надеюсь, что вскорости он станет более зелёным благодаря высаженным растениям и инсталляциям.

Мария Ананьева

Последние новости

Сколько в Тихорецком районе заболевших корью?

В Краснодарском крае зарегистрировано 76 случаев заболевания, из них два - у тихоречан.

ТИХОРЕЧАНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

Ежегодно с 1994 года 28 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пограничной службы ФСБ России.

В малом и среднем бизнесе края заняты более 1 миллиона жителей региона

В день российского предпринимательства губернатор Вениамин Кондратьев и прокурор края Сергей Табельский провели совместное заседание.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *