Депутат городской Думы Новороссийска Сергей Сазонов оценил результаты плачевной градостроительной политики в городе

На заседаниях профильного комитета городской Думы народный избранник нередко спорит с коллегами и чиновниками, когда речь заходит о застройке Новороссийска.

На заседаниях профильного комитета городской Думы народный избранник нередко спорит с коллегами и чиновниками, когда речь заходит о застройке Новороссийска. Почему он не стесняется поднимать острые вопросы? Об этом он рассказывает в разговоре с корреспондентом «Новороссийского рабочего».

Анатолий Поздняков.

Есть строительство, а есть — градоустройство

— Сергей Владимирович, все знают, что вы являетесь членом постоянного думского комитета по вопросам ЖКХ и градостроительной политики, занимаете твёрдую, иногда жёсткую позицию по значимым для горожан вопросам, связанным с застройкой Новороссийска, часто не соглашаетесь с мнением большинства депутатов, критикуете деятельность чиновников, ответственных за градостроительство. Скажите, как вы оцениваете градостроительную политику в Новороссийске и не мешает ли вам такая принципиальность?

— Я считаю, что градостроительная политика — это как любовь. Чтобы она была, ею нужно заниматься! Последние два десятилетия в Новороссийске отметились небывалыми в истории города-героя темпами строительства. В погоне за рекордами вводимого жилья мы неистово развивали наш город, занимаясь строительством, но никак не градоустройством. В итоге к концу 2020 года Новороссийск оказался в положении цугцванга. Я искренне благодарю губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, который тогда своим волевым решением остановил это безудержное мракобесие. Надеюсь, что применяемый отныне институт комплексного развития территорий (КРТ) упорядочит застройку многострадального Новороссийска .

Вместе с тем, хочу напомнить, что КРТ – это не только и не столько новые детские сады и школы, которыми застройщики так сладко убаюкивают сейчас жителей города. Безусловно, эти соцобъекты нам нужны, но мы должны помнить и другое: глава 10 Градостроительного кодекса РФ (КРТ), помимо улучшения жилищных и социальных условий граждан, требует от властей и застройщиков создания необходимых условий для развития инженерной и транспортной инфраструктур, а также благоустройства территорий.

Губернатор края неоднократно обращал внимание чиновников и бизнесменов в сфере строительства на первостепенное решение коммунальных проблем новороссийцев, разрешение непростой ситуации с дорогами, а также отсутствие достаточного количества зелёных зон в нашем городе. В один из своих визитов в Новороссийск глава региона, оценивая непомерно растущие аппетиты застройщиков, сказал следующее: «Я с уважением отношусь к интересам бизнеса, но интересы местного населения для меня в приоритете».

Такое отношение к новороссийцам со стороны губернатора и, конечно, требования закона — и есть прочная основа моей принципиальной позиции в Думе, когда рассматриваются вопросы градостроительной политики. Эта позиция не мешает, а скорее, помогает мне достичь желаемых результатов, несмотря на серьёзное, порой ожесточённое противодействие. Примером тому может служить принятие последних изменений в генплан Новороссийска осенью 2020 года.

Поверьте, если бы не принципиальная в то время позиция окружного депутата, полностью отвечающая вектору, заданному губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым, уже сегодня в Мысхако строили бы многоэтажные жилые дома на головах у частников, а рядом с «Колодцем жизни» были бы торговые павильоны или, того хуже, — дискотека. И таких примеров было немало.

По поводу вашего вопроса в части моего мнения, которое иногда против мнения большинства, хочу сказать, что в моём представлении это абсолютно нормально, и так бывает не только у меня. В целом, деятельность Думы основана на коллективном и свободном обсуждении. Главное правило депутата заключается в том, чтобы всегда руководствоваться фундаментальными интересами своих избирателей. Поймите, я не пришёл в Думу дружить с кем-то или против кого-то. Я – избранник народа, и наряду с муниципальными чиновниками должен «мотыжить, как Святой Франциск». Такой, по мнению Президента страны В.В. Путина, должна быть наша работа. Поэтому нужно честно трудиться и, конечно, постоянно быть готовым к тому, что тебя всё время будут испытывать на прочность.

Критика нужна и порой полезна

— Сейчас довольно часто мы слышим критику в адрес чиновников и депутатов. Скажите, как вы относитесь к такой критике и готовы ли вести диалог с людьми, которые постоянно критикуют власть и вашу деятельность тоже?

— На мой взгляд, критика должна быть — и даже иногда полезна. К ней я отношусь абсолютно нормально, но здесь есть один существенный нюанс: мы можем вести диалог с любыми людьми, недовольными действиями власти, если они предлагают конструктивную повестку. Но если же речь идёт только о том, чтобы таким образом привлечь к себе общественное внимание либо просто кого-то опорочить, то для меня это неинтересно для диалога.

  — Сергей Владимирович, считаете ли вы себя политиком?

— Я вообще не хотел бы относить себя к политикам. Учитывая свой опыт работы на государственной службе и нынешнюю работу в качестве народного избранника, я сделал для себя вывод, что в большей степени мне хотелось бы стать государственным деятелем. Знаете, чем отличаются государственные деятели от политиков?

«Первые думают о будущем страны и своего народа, а вторые – о предстоящих выборах», — это цитата. Поэтому мне ближе философия первых, хотя я ещё недостаточно зрел и многое ещё не успел сделать для своего города и Родины в целом.

Анатолий Поздняков.

О кадровой политике

— Уже практически полтора года в Новороссийске пост главы города занимает Андрей Васильевич Кравченко. За это время произошло несколько кадровых перемен в администрации города, и они происходят сейчас. Скажите, как вы оцениваете работу Андрея Васильевича на посту главы города и происходящие в администрации перестановки?

— Не так давно депутаты приняли отчёт главы города и признали его работу удовлетворительной. У меня с Андреем Васильевичем сложились конструктивные, деловые и весьма результативные отношения. Как вы знаете, он уделяет немало своего внимания решению проблем жителей моего избирательного округа. За время работы на посту главы он неоднократно был в Мысхакском сельском округе по приглашению депутата и по собственной инициативе, проводил со мной объезды территорий, осуществлял приём граждан, давал необходимые поручения своим заместителям, добивался их исполнения. Надеюсь, впредь так и будет.

Что касается кадровых перестановок в администрации, то я скажу вам следующее: совершенных систем не бывает, и самая сложная задача для любого руководителя – это посадить, в хорошем смысле этого слова, нужного человека на своё место. Только в этом случае можно добиться положительных результатов от работы такого человека. Думаю, что главе города виднее, кого и куда назначать. Тем более что он первый, кто несёт ответственность перед жителями города и губернатором Краснодарского края за работу своей команды. Уверен, Андрей Васильевич и сам это прекрасно понимает.

Анатолий Поздняков.

Уважаемые читатели! Мы по-прежнему ждём от вас интересных историй о том, чем вам помог ваш депутат. Звоните в редакцию
61-41-05 или пишите комментарии.

Виктория Николаенко

Последние новости

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Великом Устюге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *