Африканская чума свиней
23.11.2022

Африканская чума свиней

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее — АЧС) на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной.

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее — АЧС) на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной.

По официальной информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за истекший период 2022 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 123 случая африканской чумы свиней, из них 65 — среди поголовья домашних свиней и 58 — в дикой фауне. Согласно официальной информации Управления ветеринарии Ростовской области от 2 ноября 2022 года № 41.02.1/8082 и от 8 ноября 2022 года № 41.02.1/8212, в результате исследований патологического материала, отобранного от трупов дикого кабана, а также от трупов домашних свиней, получен положительный результат на АЧС.

Для того чтобы предупредить заболевание, владельцам свиней необходимо знать и помнить следующее:

— Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

— Регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями.

— Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.

— Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

— Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

— Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.

— На неблагополучной территории от свиней, поступивших на убой, должен осуществляться отбор и направление проб в лабораторию, аккредитованную в национальной системе аккредитации для исследования на АЧС.

— В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу!

Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на ваши подворья и позволить избежать возникновения и распространения заболевания, и как следствие — экономического ущерба, административной и уголовной ответственности.

Последние новости

Эксперт Моисеев призвал россиян отказаться от долларов в пользу золота

Алексей Моисеев , занимающий должность заместителя главы Минфина , рассказал россиянам, что делать с «токсичными» долларами.

В Белореченске горел скандально известный полигон

В Белореченском районе 5 декабря приблизительно в 23:00 произошло возгорание скандально известного полигона .

В Адыгее директор госучреждения причинил ущерб лесу в 33 млн рублей

Руководитель «Стройзаказчика» согласовал работы по вырубке деревьев без документов Фото:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *