Секретарь крайкома КПРФ А.М.Сафронов в составе партийной делегации побывал в КНР

Секретарь Краснодарского крайкома КПРФ А.М. Сафронов в составе партийной делегации побывал в Китайской Народной Республике.

Секретарь Краснодарского крайкома КПРФ А.М. Сафронов в составе партийной делегации побывал в Китайской Народной Республике. Визит состоялся в рамках действующего межпартийного соглашения о дружбе и сотрудничестве между КПРФ и Коммунистической Партией Китая. Делегацию российских коммунистов возглавлял первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков.

— В состав делегации входили представители пятнадцати региональных отделений КПРФ, представляющих широкую географию нашей Родины от Калининграда до Алтая, – рассказал А.М. Сафронов . – А основной целью поездки было ознакомление с опытом строительства социализма в Китае и спецификой работы КПК. Сразу по прибытии в Пекин нас приняли в международном отделе ЦК Компартии Китая, где шел разговор об истории отношений китайских коммунистов с другими левыми партиями, особенно – с КПСС и КПРФ. Так, лидер КПРФ Г.А. Зюганов, начиная с 1996 года, посещал Китай уже 7 раз.

Надо отметить, что наш визит состоялся накануне большого юбилея – 70-летия со дня прихода КПК к власти. Этот праздник будет отмечаться 1 октября, когда в Пекине и по всему Китаю пройдут грандиозные мероприятия.

Бесспорным достижением КПК является бескомпромиссная борьба с бедностью и строительство социализма с китайской спецификой. За последние 30 лет китайским коммунистам удалось вывести из бедности свыше 700 млн. граждан, а задача состоит в том, чтобы к 2021 году, когда будет праздноваться 100-летие основания КПК, полностью покончить с бедностью.

В настоящее время китайская экономика занимает лидирующие позиции в мире: свыше 30% мирового ВВП производится в КНР. По итогам 2018 года ВВП на душу населения превысил показатель 9200 долларов, а уже по итогам этого года руководство ЦК КПК планирует довести этот показатель до 10 тысяч.

Есть и проблемы. В первую очередь речь идет о внешних вызовах – о давлении США, которые своими санкциями мешают развитию экономики.

Что касается внутренних вызовов, то сейчас усилия компартии Китая сосредоточены на борьбе с бюрократией и коррупцией, волюнтаризмом и волокитой, формализмом – то есть со всем тем, что не нравится людям.

***

Затем делегация КПРФ побывала в Национальном музее КНР и на выставке «Путь к возрождению – Новая Эпоха».

— Музей поразил нас своим масштабом: огромное здание, величественные колонны и сочетание модерна с традиционной архитектурой Китая, – поделился своими впечатлениями А.М. Сафронов. – А что касается выставки, то на ней представлены основные образцы передовой наукоемкой промышленности, достижения в области медицины, биологии, микроэлектроники. Красной нитью через все залы выставки проходит мысль о том, что все успехи достигнуты под руководством Коммунистической партии. Также наша делегация посетила главную площадь Китая – Тяньанмэнь, где расположены Мавзолей основателя КНР Мао Цзэдуна и Памятник народным героям…

На следующий день мы побывали в интернет-редакции «Жэньминь Жибао». На данный момент это – медиахолдинг, включающий в себя ряд дочерних изданий и одноименную газету, являющуюся официальным печатным органом ЦК КПК. Ежедневный тираж газеты – около трех миллионов экземпляров, а на сайт заходят совокупно около 200 миллионов человек в день.

Мы увидели современную студию, монтажное оборудование и оборудование для организации интернет-вещания, побеседовали встретились с работниками отдела новостей КПК. Нам рассказали, что интернет-редакция работает на 9 языках, количество сотрудников свыше полутора тысяч.

У нас была и возможность задать вопросы – о планах и динамике развития интернет-ресурса, механизмах регулирования деятельности СМИ…

***

После нескольких дней, проведенных в Пекине, делегация КПРФ на скоростном поезде переместилась в провинцию Хэнань, где проживает 107 миллионов человек, хорошо развиты промышленность и сельское хозяйство.

— Руководство компартии Китая прекрасно понимает, что экономический рост невозможен без развития инфраструктуры, а потому в последнее десятилетние были построены тысячи километров новых железных дорог.

Ощущения в поезде, мчащемся со скоростью 350 км\час, очень необычные, но это не помешало членам делегации увидеть, что практически каждый населенный пункт покрыт строительными лесами. Такое впечатление, что половина Китая – это ударная стройка.

В Аньяне – столице провинции – нас приняли сотрудники кадрового института КПК «Хунцицюй» («Красное Знамя»), а затем все вместе мы отправилась в исторический музей Инсюй. Коллекция этого музея очень богата: в ней множество ценнейших предметов, отражающих историю китайского государства, древние царства на этой земле.

Далее мы осмотрели канал Хунцицюй и музей около канала. Дело в том, что до 70-х годов ХХ века, провинция Хэнань испытывала острый дефицит воды, что крайне осложняло ведение сельского хозяйства и снижало общий потенциал развития территории. И вот в 1959 году началось строительство оросительного водного канала в горах. Простые люди, используя в основном только примитивные орудия труда за десятилетие совершили без преувеличения трудовой подвиг: в горах прорубили «небесную реку», соорудили оросительный канал. Его назвали «Канал Красного знамени» или «Канал Хунцицюй», а пример трудового подвига народа породил «философию Хунцицюй», основное содержание которой заключается в возможности преодоления любых трудностей на благо народа, – рассказал А.М. Сафронов.

***

На следующий день русские и китайские коммунисты выехали в поселок Шибаньянь и познакомились с партийным руководством деревни Таохуадун. В ходе встречи с секретарем первичной партийной организации стало понятно, что еще несколько лет назад жители находились в бедственном положении, буквально на грани нищеты. Однако руководство провинции смогло использовать выгодное положение деревни: она находится высоко в ущелье, а само ущелье из-за своей природной красоты стало туристическим оазисом. Государством были выделены средства, построена дорога, проведены коммуникации, налажена инфраструктура. Это позволило жителям деревни улучшить свое материальное положение и вырваться из беспросветной нищеты.

Из сельской местности делегация КПРФ отправилась в главный корпус кадрового института «Хунцицюй», где прозвучала лекция профессора Лян Чжоуминь – об истории партийного образования КПК и современных методах обучения в партшколах. А после лекции состоялся обмен мнениями об организации партийного обучения.

Остальное время пребывания в провинции Хэнань делегация КПРФ посвятила изучению промышленности и сельского хозяйства.

Галерея

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Люберцах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *