Формула здоровья

А вы знали, что у нас в городе есть целый отряд, который занимается просвещением молодежи и популяризацией здорового образа жизни?

А вы знали, что у нас в городе есть целый отряд, который занимается просвещением молодежи и популяризацией здорового образа жизни? 15 активных и неравнодушных молодых людей почти круглый год проводят по-настоящему большую и полезную работу. Сегодня мы предлагаем вам принципиально новый взгляд на работу отдела по делам молодежи Горячего Ключа, в частности на ее антинаркотическое направление.

Поможет нам Дарья Меньшуткина, которая любезно согласилась в деталях раскрыть внутреннюю кухню почти всей (в рамках своей компетенции) антинаркотической политики. Дарья уже больше двух лет работает в «Формуле 1001» и успешно справляется с весьма сложным направлением работы. Разумеется, с ней всегда рядом команда единомышленников:

— Дарья, в предварительной беседе вы упомянули таинственный антинаркотический волонтерский отряд. Кто эти люди и почему в вашем отделе их называют отрядом?

— Да, есть такой «отряд». Это не формирование в прямом смысле слова, а 15 человек, которые действительно понимают важность пропаганды здорового образа жизни. Это добровольцы, поддерживающие все начинания, все акции и мероприятия, какими бы сложными они ни были. Вместе мы организуем так называемые узкоспециализированые встречи, масштабные образовательные акции на городских праздниках, даже в выходные дни наши добровольцы готовы по первому зову принять участие в любой задаче антинаркотического характера. Это действительно идейные и отзывчивые люди.

— Сейчас вы произнесли странное словосочетание: узкоспециализированные встречи. Это как?

— За этим названием скрывается определенный вид мероприятий: мы собираем аудиторию, в среднем до 50 человек, не больше, приглашаем специалистов и проводим беседы на тему здорового образа жизни и вреда наркотических веществ. Наша аудитория — это студенты технологического техникума, медицинского колледжа школьники и родители.

— Почему именно 50 человек, не больше? С какими специалистами вы работаете?

— Дело в том, что у нас есть достаточно строгие рекомендации и регламенты из краевых ведомств по проведению антинаркотической политики. По этим рекомендациям, в аудитории свыше 50 человек уже сложно привлечь внимание и донести нужную информацию. Замечу, что все профилактические мероприятия по всему краю приведены к единому стандарту и разработаны в соответствии с современными научными исследованиями. Например, если раньше на встречах демонстрировали страшные фильмы о последствиях употребления наркотических веществ, то теперь от этой практики решено отказаться и сделать акцент на систематической пропаганде здорового образа жизни. Что касается специалистов, которых приглашаем на беседы и встречи, то здесь мы стараемся работать с теми, кто может максимально привлечь внимание подростков и дать исчерпывающую информацию. С нами на постоянной основе работают врачи-наркологи городской больницы, сотрудники наркоконтроля ОМВД по Горячему Ключу, психологи и педагоги.

— Как проходят такие встречи?

— Часто бывает так, что ребята в начале встреч ведут себя отстраненно, занимаются своими делами. Но, как я заметила, это быстро проходит, смартфоны убирают и активно включаются в обсуждение проблемных тем. После бесед, уже в неформальной обстановке, еще долго общаются со специалистами, задают массу вопросов. Тут есть один важный момент: все зависит от личности приглашенного эксперта. Если он действительно может найти точки соприкосновения и увлечь ребят за собой, то получается по-настоящему доверительная встреча. В этом смысле могу отметить сотрудников наркоконтроля. Они рассказывают истории из реальной жизни, которые вызывают неподдельный интерес и живую реакцию. А еще у нас есть специальные консультационно-методические пункты. На них мы приглашаем уже нескольких специалистов, и в течение коротких сессий по 20 минут они общаются с разными группами подростков. Таким образом, у нас получается дать аудитории несколько взглядов на серьезные темы.

— Помимо бесед со специалистами, есть ли другие формы работы с молодежью в рамках вашего направления?

— Встречи — это лишь небольшая часть всего объема работы. В нашем арсенале есть и акции, квесты и конкурсы, спортивные мероприятия. Отдельно занимаемся краевой программой «Кубань без наркотрафарета»: мы закрашиваем надписи с адресами интернет-порталов, торгующих запрещенными веществами. С начала года их закрашено более 104. Но здесь есть сложность. Мы не имеем права убирать это вредоносное граффити с заборов, ворот и стен частных домовладений, поэтому просим хозяев самостоятельно затирать подобные интернет-адреса. Такая работа продолжается круглый год благодаря тому самому отряду волонтеров, о котором мы говорили в самом начале интервью. Кроме того, мы систематически информируем Роскомнадзор о сайтах, через которые продают запрещенные вещества.

По нашей статистике за год, благодаря этой работе, число вредоносных сайтов значительно сократилось, а значит, уменьшилась опасность для молодых людей попасть в зависимость. И не будем забывать о еще одной простой, но очень эффективной форме работы, когда наши волонтеры выходят на улицы города с буклетами, брошюрами и стараются преподнести информацию жителям и гостям курорта. Казалось бы — мелочь, но чем чаще мы будем говорить о таких серьезных вещах, тем лучше сформируется позитивное отношение к ЗОЖ и отвращение к наркотикам.

— Вы упомянули спортивные мероприятия в рамках программы «Антинарко». Каким образом на спортивном состязании или конкурсе можно рассказать о вреде наркотиков?

— Для спортивных мероприятий, как, впрочем, и для других акций, мы стараемся писать сценарии, которые были бы максимально насыщены информацией о вреде тех или иных веществ и выгодах ЗОЖ. Акцент, повторюсь, делаем на здоровье и спорт, смещая внимание молодого поколения в сторону от вредных пристрастий. Что может быть эффективнее, чем победить в каком-либо состязании, например, в велопробеге, и почувствовать себя сильным и здоровым человеком? А информация о вредных и пагубных привычках, поданная в такой момент, наверняка запомнится надолго.

— Как вы считаете, возможно ли внедрение каких-то новых форм для пропаганды ЗОЖ и отвлечения от пагубных привычек?

— Все, что мы перечислили, — это комплексная политика с большим охватом населения, которая очень эффективно работает в нашем городе. На самом деле, все волонтеры задействованы сразу в нескольких направлениях. Это исторические и культурные акции, образовательные и патриотические мероприятия. Все это в целом и дает такой положительный результат. Вы сами видите, что все больше подростков и школьников вовлекаются в спорт, стараются всячески развиваться и в их среде уже есть четкое понимание, что наркотики, табак и алкоголь разрушают здоровье и могут навсегда испортить жизнь. Я считаю, что наша антинаркотическая политика уже принесла свои плоды, но, как мне кажется, было бы неплохо проводить встречи, беседы и консультации с родителями на собраниях в детских садах. Это стало бы серьезной отправной точкой с большим заделом на будущее.

— Дарья, вы могли бы назвать девиз, согласно которому работает ваш волонтерский отряд?

— Скорее всего, можно было бы сказать: «Через тернии к звездам!», учитывая сложность нашей работы. Но более подходящим будет такое выражение: «Здоровья и процветания всем, счастливое будущее каждому!»

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Златоусте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *