Я УЧИТЕЛЬ, И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!

  Елена КОНОВАЛОВА. С ГАЛИНОЙ Витальевной   Шевцовой (Броварник) познакомилась больше  тридцати лет назад, а запомнилась она мне именно в те годы, когда была заместителем директора по воспитательной работе.

 

Елена КОНОВАЛОВА.

С ГАЛИНОЙ Витальевной   Шевцовой (Броварник) познакомилась больше  тридцати лет назад, а запомнилась она мне именно в те годы, когда была заместителем директора по воспитательной работе. Что ни мероприятие, подготовленное ею, то успех. Вы думаете, где находились мальчишки моего класса, когда я работала учителем математики и была классным руководителем, на переменах? Чаще всего в организаторской. И после занятий они вновь встречались с Галиной Витальевной и что-то репетировали в актовом зале для очередного вечера или КВНа. А потом, нарядившись в вывернутые наизнанку тулупы и шапки-ушанки, выдавали такие номера,  что все присутствующие покатывались со смеху.  Галина Шевцова сама писала сценарии,  была ведущей на выпускных и тематических вечерах, а еще оформляла всевозможные документы и вела уроки. Эта неугомонная женщина не переставала удивлять меня своей энергией и работоспособностью. В преддверии Дня учителя решили рассказать о ней на страницах районной газеты…

 

Наш разговор за чашкой чая начался со стихотворения, которое раскрывает суть ее профессии.

У меня в сентябре – Новый год,

У меня сорок пять минут – час, 

У меня на работу - звонок,

Мое место рабочее – класс!

Говорю я весь день напролет, 

Не страшны мне ни грохот, ни шум.

У меня тридцать пять недель – год, 

А обед - только двадцать минут!

Я умею читать по глазам.

То шучу, то пишу, то сержусь.

Но работу свою не отдам.

Я учитель! И этим горжусь!

 

Для меня стало большим открытием, что в школьные годы Галина  Витальевна даже не мечтала стать учителем. 

- Тогда мне хотелось романтики, свободы, «драйва». Археолог, геолог или, на крайний случай, строитель-высотник! Но родители вовремя отговорили. Теперь я не гоняю на мотоцикле, не сплю в тайге, не прыгаю с парашютом. Педагогам и на работе «драйва» хватает.

В школе Галина всегда была активисткой:  председателем совета дружины, комсоргом, поэтому и решила поступать в КубГУ. Но первая попытка оказалась неудачной, девушка устроилась вожатой в родную школу. Встретили ее там очень доброжелательно. Завуч Нина Матвеевна Брагина оформила трудовую книжку. Поначалу было нелегко, но рядом всегда были прекрасные наставники - Анна Антоновна Мельник, Татьяна Петровна Бовт, Дина Ивановна Донская, Александр Евгеньевич Смаглюк, Валентина Григорьевна Загорулько. Они во всем поддерживали молодую коллегу, учили и помогали. А Галина старалась много работать, причем с полной отдачей. Пионерские слеты и сборы, встречи с интересными людьми, большие и красочные школьные праздники...

- Вы спрашиваете, что больше всего мне запомнилось, когда стала работать? Пожалуй то, что меня,  семнадцатилетнюю девчонку, слушали дети, дарили  цветы на 1 сентября. А вообще-то быть вожатой, учителем истории и завучем-организатором - это настоящее творчество и ответственность. Успевали многое сделать: выпускали стенгазеты, собирали  металлолом и макулатуру, помогали подшефному колхозу «Нива Кубани». А по пятницам - вечера, конкурсы, КВНы, дискотеки.

В 1995 году мне предложили стать заместителем директора по воспитательной работе. Боялась и волновалась, ведь воспитывать надо было своим  примером, своими знаниями. И опять мне помогали  старшие товарищи-наставники: Людмила Павловна   Иванова, Элина Александровна Валькова, Татьяна Григорьевна Дрогайцева. 

Вечерние рейды, профилактика, борьба с курильщиками и нарушителями дисциплины. И все это - с разработкой и проведением школьных линеек, новогодних праздников… А еще были месячники оборонно-массовой работы, майские демонстрации и митинги в Дни Победы. Зачастую приходилось задерживаться на работе допоздна. А дома – две дочки, которых оберегали и помогали воспитывать мои мама и папа.

 Как не вспомнить любимые уроки истории, к которым готовилась по ночам, придумывала игровые моменты, кроссворды, сценарии праздников. Старалась  жить в душах своих учеников. От того, что учитель там посеет, зависели в большей степени их мысли и поступки, - рассуждает Г. Шевцова.  

Пожалуй, стоит больше рассказать о Галине Витальевне как об учителе истории и обществознания. Она в постоянном поиске чего-то нового. Разрабатывает и применяет на практике собственные педагогические технологии с учетом индивидуальных возможностей каждого ученика, что способствует более прочному усвоению материала учащимися. Ею проведена серия открытых уроков и внеклассных мероприятий, направленных на формирование гражданских и патриотических качеств детей, которые были размещены на школьном сайте. 

Сложилась у нее и система работы с одаренными ребятами. За последние годы вырос количественный состав участников олимпиад и конкурсов различных уровней. В 2016 году ее ученики Лида   Затолокина и Никита Латушко стали стобальниками на ЕГЭ по истории, к тому же  Никита – призер Всероссийской олимпиады. Он же оказался и в списке учеников Галины Витальевны, ставших победителями и призерами муниципальных и региональных Всероссийских олимпиад школьников в 2018 году. Среди них Павел Кузьменко, Мария Броварник, Кирилл Баштовой, Мария Жаловага, Анна Великая, Анастасия Бессарабова. Кто-то скажет, что совсем необязательно было перечислять их фамилии, но они гордость педагога. Ведь успехи учеников – это успехи учителя. А еще Г. Шевцова оказывала помощь в работе историков-архивистов, проводила устные журналы по истории станицы, края и России в школах района, для ветеранов в «Камышинке».

И не случайно за тридцать с лишним лет работы в школе учитель истории и обществознания СОШ № 1 Г. Шевцова награждена Почетной грамотой министерства образования и науки РФ, благодарственными письмами министерства образования и науки Краснодарского края и Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов. 

Последние семь лет - особая страница в жизни Галины Витальевны: она была классным руководителем. 

- Мой любимый 11-б класс останется в добрых воспоминаниях, песнях, фотографиях! Непосредственные, шумные, ответственные, творческие. Многие из них учатся в вузах и техникумах, кто-то работает, а некоторые мальчишки служат в армии. И я горда тем, что мы были вместе столько лет. 

Так случилось, что вся моя учительская жизнь – это «дорога» приветствий! Начиная со школьных коридоров, где ежедневно сотни раз слышу «Здравствуйте!», и заканчивая улицами станицы. С улыбкой приветствую своих бывших учеников и их родителей, понимаю, что работала не зря. И каждой раз убеждаюсь в правильности выбора профессии - рискованной,  фантастической и такой любимой.

Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю всех коллег, бывших и настоящих, с профессиональным праздником. По моему мнению, настоящий учитель работает не ради больших зарплат, а, прежде всего, из-за любви к детям и профессии.

Галина Витальевна вела одно время свадьбы, сколько молодежи она переженила за эти годы, сколько интересных сценариев составила! Но это в прошлом.

С младшей же дочерью Марией написали научный проект по истории кубанской свадьбы.

Чай допит, разговор завершен, осталось только узнать о хобби Галины Витальевны. Думала, услышу в ответ, что ей не до увлечений. Оказалось, ошиблась. В  свободное время она выжигает по дереву, вяжет, рисует и читает книги. Любит Валентина Пикуля, Джека Лондона, Фенимора Купера, Жуля Верна… Везде и все успевает!

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Киселевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *