Вчера свой профессиональный праздник отметили сотрудники отдела по делам несовершеннолетних Ейского района
Ежегодно в конце мая сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник.
Ежегодно в конце мая сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник. И 31 мая его отметили 18 инспекторов ейского отдела, во главе с начальником подразделения подполковником полиции Евгением Евгеньевичем Повчун.
-Евгений Евгеньевич, расскажите, из чего строится работа инспектора отдела по делам несовершеннолетних?
- Прежде всего, ежедневная профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в образовательных учреждениях, летних лагерях, в том числе и постоянная работа с семьями детей. За каждым нашим инспектором закреплён определённый участок города и района. Сотрудники проводят беседы с несовершеннолетними, в большей части, они индивидуальные, но бывают и профилактические лекции, на которые приглашаем школьников не только старших, но и младших классов. Большое внимание уделяем выявлению неблагополучных семей, а также подростков, совершающих правонарушения. Таких ребят мы ставим на учёт, с ними проводится дополнительная индивидуальная работа.
- Какие чаще всего совершают правонарушения и преступления подростки?
В большей своей части - это хищения чужого имущества, кражи. Но присутствуют и причинение телесных повреждений.
- Как вы думаете, почему подростки идут на такой шаг, как совершение преступления?
- Все дети живут в разных условиях и воспитываются тоже по-разному. Вообще, в этом вопросе много факторов играют роль - это и общение в свободное от учебы время, и Интернет, которым нынешние дети очень часто пользуются.
- Взрослый правонарушитель и несовершеннолетний, в чем их отличие?
- Огромная разница. Дети - это вообще особая категория. Прежде всего, с ребенком надо уметь разговаривать, и они все абсолютно разные. При работе с ребенком, надо учитывать и то, что они могут лукавить - это их психологическая особенность. Инспектору нужно обладать определенными навыками, чтобы добраться до истинной картины произошедшего.
- Работа инспектора - это не только профилактика, но и, как мы понимаем, помощь ребятам?
- Конечно, мы выясняем образ жизни ребенка, состав семьи, обследуем жилищно-бытовые условия. И выводы сразу можно сделать, зайдя в домовладение. Выясняем, чем заняты родители, работают ли. Конечно, имеет место быть и злоупотребление родителями спиртных напитков и, как правило, такие родители нигде не работают. Пытаемся на них воздействовать, чтобы они изменили своё поведение. Затем собираем материал и направляем на комиссию по делам несовершеннолетних. В состав комиссии входят специалисты различного уровня: представители управления образования, здравоохранения, социальной защиты, центра занятости населения и другие. На заседаниях комиссии мы пытаемся выяснить, каким образом можно помочь семье. Если совершивший правонарушение подросток трудоспособного возраста, его можно временно трудоустроить, в учебное время - вернуть в школу, если есть проблемы с посещаемостью, занять на секциях и в кружках. Если родители пьющие, представители здравоохранения приглашают их на консультацию нарколога, который занимается вопросами лечения либо наблюдения. Даже, совместно с другими службами, пытаемся трудоустраивать родителей. Мы предпринимаем комплекс различных мер, направленный на то, чтобы как-то поправить ситуацию в семье.
- Но, как показывает все же практика, происходит и так, что не получается образумить родителей.
- С неблагополучными семьями мы работаем очень долго. Но если всё же помочь им не получается, мы идём на крайние меры. Это лишение родительских прав и определение ребёнка в какое-либо детское учреждение.
-Евгений Евгеньевич, скажите, сколько за прошедший и период этого года было выявлено неблагополучных семей?
- На сегодняшний день на профилактическом учете состоит 19 родителей, отрицательно влияющих на своих несовершеннолетних детей.
- Вы много лет являетесь начальником отдела по делам несовершеннолетних, что вы можете сказать: количество неблагополучных семей снижается или наоборот?
- Я работаю в службе по делам несовершеннолетних уже 9 лет, в занимаемой должности с сентября 2014 года, и в отношении преступлений несовершеннолетних могу сказать точно: их количество снижается.
- Ну и в преддверии праздника чего вы желаете своим сотрудникам?
- Хочется пожелать во-первых всем здоровья, надежного семейного тыла, спокойных будней ну, и, конечно, продвижения по службе, повышения профессионального уровня, чтобы работа приносила удовлетворение.
Последние новости

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках
Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».