В Новороссийске санитар «красной зоны» носит бабушек на руках

По роду своей деятельности журналисты часто слышат удивительные истории о новороссийцах.

По роду своей деятельности журналисты часто слышат удивительные истории о новороссийцах. Особо впечатлившим нас людям мы решили посвятить новую рубрику «Новороссийского рабочего» — «Человек города».

Мы живем в такое время, когда каждый день есть место подвигу: новороссийцы спасают брошенных животных, помогают одиноким старикам, малоимущим семьям… Кто достоин почетного титула «Человек города – 2021», учрежденного редакцией «Новороссийского рабочего»? Дорогие читатели, сообщайте о героях, живущих рядом с вами, удивляющих вас своим великодушием.

Пошел в санитары из-за нужды

Сегодня мы хотим рассказать об одном достойном человеке. О нем «НР» поведала Валентина Трофимовна Тимощук из села Мысхако. Пожилая женщина летом переболела коронавирусом, лежала в ковидном госпитале Новороссийска. Она успешно завершила лечение, выписалась домой. Позвонила в газету, чтобы поблагодарить персонал ковидного госпиталя: там все очень внимательные, лечение было качественное, ни одного препарата женщина не купила, все было за счет государства. Несмотря на диагноз, отягощенный диабетом, переболевшая поправилась и хорошо себя чувствует.

Особенно бабушке запомнился санитар из «красной зоны», который на руках вносил ее в такси, потому что у самой пенсионерки из-за высокого сахара отказали ноги. Валентина Трофимовна хотела отблагодарить помощника, да тот отстранил ее руку, сказав, что он не нуждается. У мужчины, как сказал он, свой магазин. С его слов, несмотря на достаток, он решил идти в «красную зону», чтобы помогать людям.

Читательница газеты хотела найти этого санитара, которого в госпитале она видела только в маске и запомнила лишь его необыкновенные карие глаза, чтобы отблагодарить через газету.

«НР» нашел этого человека. Им оказался 39-летний спасатель новороссийского спасотряда Алексей Ефремов, известный читателям «НР». Алексей уже был героем очерка и даже удостаивался титула «Человек года» по версии «НР»: он взял на попечение бездомного Виктора Каргина и до сих пор нянчится с ним, как с малым дитя. С мая этого года Ефремов трудится в ковидном госпитале санитаром.

Корреспонденты «НР» передали Алексею слова благодарности от пенсионерки из Мысхако и расспросили его, как ему работается в «красной зоне».         

Ефремов признался, что он пошел в ковидный госпиталь из-за нужды. Несколько лет назад он вместе с семьей отрыл в Борисовке цветочный магазин, под малый бизнес брал кредит, который нужно отдавать. А еще в его семье долгожданное прибавление – родился третий ребенок. Деньги сегодня нужны как никогда. Если бы не эти обстоятельства, он бы не пошел туда, куда смерть заглядывает каждый день.

– Если говорить честно, когда я устраивался в ковидный госпиталь на работу, у меня страха не было. Я не представлял, что такое новая коронавирусная инфекция. Как и некоторые люди, я не исключал, что это выдумка, обычный грипп, – рассказывает мне многодетный отец. – Меня вернула на землю скорость развития этой инфекции: я был поражен, как быстро ковид съедает человека. Вот только привезли заболевшего с небольшим процентом поражения легких, ты с ним общаешься, шутишь, произносишь в его адрес ободряющие слова. Пришел на следующую смену через двое суток, а его уже и нет… Морально это очень тяжело. Но самое страшное, что со временем ты к этому привыкаешь.

Госпиталь – не то место, где вырастают крылья

Спросила у Ефремова я и про бабушек, которых он носит на руках. Алексей рассказал:

– Лежала у нас женщина, у которой было поражение легких 90 процентов. До сих пор я удивляюсь, чем она, бедняжка, дышала… Однако она поправилась, ее выписали домой. До квартиры она самостоятельно не дошла бы. Я провожал домой. Живет женщина на 3-м этаже, полтора этажа она прошла самостоятельно, а остальные я ее нес на руках. Было так трогательно: женщина мне сказала, что впервые в жизни мужчина взял ее на руки.

Иногда мне становится очень тяжело морально и хочется бросить работу в госпитале. Это не место, где у тебя вырастают крылья, куда хочется бежать каждое утро. Мы там видим смерть каждый день. И если бы не была необходимость платить кредиты, содержать семью, то я бы вернулся в спасотряд и между дежурствами составлял бы букеты для живых людей в своем цветочном магазине.

Ковид-диссиденты меняют мировоззрение

Алексей Ефремов в ковидном госпитале – самый обычный санитар. Он не лечит людей, как доктора, не ставит уколы, как медсестры, он выполняет примитивную тяжелую работу – переносит больных с места на место, переворачивает их, разгружает медикаменты. А еще, как говорит Алексей, ободряет больных добрым словом.

– Хотя у санитаров много работы, мы все равно находим возможность поддержать людей, сказать им теплое слово, рассмешить их, – говорит он. – Я по жизни общительный человек, разговариваю с людьми уважительно, никогда не грублю — так уж меня воспитали родители. В госпитале на больного наваливаются панические атаки. Из-за того, что люди видят смерть, да и вирус так действует на нервную систему человека. Поэтому для больного важна эмоциональная поддержка.

Интересуюсь, сделал ли Ефремов прививку от «короны»?

– В числе первых в городе сделал прививку, когда вся моя семья вдруг заболела бронхитом. Месяц назад у меня уже была ревакцинация. А вот большинство поступающих к нам пациентов не привиты, – отвечает Алексей. – И уже здесь, в госпитале, абсолютно все ковид-диссиденты меняют свое мировоззрение. Если они не верили в ковид, то раскаиваются в своих сомнениях. Если не сделали прививку, то жалеют, что упустили момент, — делится Алексей.

Преодолеть страх заболеть

– Где-то через две недели работы в «красной зоне» у меня появился страх заболеть ковидом. Борюсь с этим страхом, но он не отступает. Не знаю, болел ли я ковидом? Если и болел, то бессимптомно. Уповаю на то, что вовремя сделанная прививка мне помогает.

Самое удивительное для меня, что персонал ковидного госпиталя не болеет коронавирусом, хотя больные дышат и кашляют нам в лицо. Да, мы все работаем в защитных масках, противочумных костюмах, на руки надеваем две пары резиновых перчаток, но все же… Такое впечатление, что болезнь действует избирательно. Мне кажется, что сегодня на улице проще заразиться, чем в «красной зоне». Страшная все же это болячка – ковид.

Не бомжует, а живет в семье

На прощание я поинтересовалась, как же сложилась судьба Виктора Каргина, которого несколько лет назад Алексей Ефремов взял к себе, зарегистрировав в числе первых в Новороссийске приемную семью. О Викторе спрашивают и читатели «НР», следившие за судьбой бездомного через нашу газету.

Виктор Каргин, которого Алексей Ефремов поселил в отдельном домике на участке в хуторе Горном, больше года вел приличный образ жизни, завязав с пагубной привычкой – пьянством. Однако снова потянулся к бутылке.

– Опять иногда выпивает! – пожаловался мне Ефремов. – И никакой коронавирус его не берет. Потому что, как я шучу, «в его спирте крови не обнаружено».

Одно радует Ефремова: что пожилой человек не бомжует где-нибудь под забором, а живет в теплом доме, в семье, имеет свои обязанности. Для этого, собственно, и придумана приемная семья для пожилого человека.

Уважаемые читатели, оглянитесь вокруг себя! Возможно, рядом с вами живут люди, которые тоже сегодня совершают подвиг? Мы хотим о них написать. Позвоните в газету, расскажите о них Телефон редакции: 61-41-05.

Мария Ананьева

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пскове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *