Ровесница края из станицы Эриванской рассказала свою историю

Клавдия Пошиталюк поведала нам свою историю жизни Фото: Анастасии Заковоротной/газета Восход Счастливое наследие Нелегкое прошлое и мирное настоящее.

Клавдия Пошиталюк поведала нам свою историю жизни Фото: Анастасии Заковоротной/газета Восход

Счастливое наследие

Нелегкое прошлое и мирное настоящее. Ровесница Краснодарского края из станицы Эриванской Клавдия Пошиталюк поведала нам свою историю жизни

В наступившем 2022 году Краснодарский край празднует юбилейную дату – 85 лет со дня образования.

Каждый житель края по-своему бережет и заботится о своей родной земле. Чтит и уважает свою родословную, семью, наследие. Отдает дань памяти, рассказывая истории не только о знаменательных событиях, смелости, отваге, героизме и добрых делах, но и о бытовой жизни.

Может не только громкие поступки, большое сердце и слава определяют нашу жизнь?

Когда ты каждый день приносишь колючие дрова, чтобы затопить печь; варишь ароматный суп, собираешь в саду сливу или печешь яблочный пирог – это тоже твоя история. Не просто существование, а жизнь. Ты, непременно, важен.

Одно теплое одеяло

Клавдия Пошиталюк родилась 26 января в 1937 году. С родителями, братом и сестрой с самого рождения жила в станице Эриванской.

Будучи шестилетней малышкой, Клавдия стала свидетелем войны. С тех пор прошло много лет, но воспоминания о тяжелых и жестоких события до сих пор волнуют память. Клавдия помнит, что самих немецких солдат в станице Эриванской не видела, но «железные птицы» сбрасывали снаряды и сеяли хаос. Вокруг горели дома соседей и друзей, все были напуганы, опустошены и хотели просто выжить.

– Мой папа выкопал окоп, где мы прятались все время, пока шла атака с воздуха , – рассказывает Клавдия Ивановна . – У нас не было даже возможности потушить пламя, дома сгорали, как спички, пока падали снаряды. Помню, как я хотела посмотреть на наших советских солдат, и две медсестры Тамара и Маруся взяли меня в санбат (санитарный батальон в советской армии в годы Второй мировой войны).

Клавдия Ивановна рассказала еще об одном случае. Как их семья встретила двоих советских солдат, которые остановились у колодца напоить лошадь. И как отец Клавдии настаивал на том, что им нужно затаиться в окопе и переждать бомбежку, которая вот-вот продолжится.

– Солдаты отмахнулись и заверили, что вчера немцам досталось, так что они пока не станут атаковать , – вспоминает наша героиня. – Но бомбежка продолжилась с новой силой, и я видела, как младшего из тех двоих солдат настиг снаряд… Папу чуть не застрелили около нашего дома, но он чудом выжил, потому что сумел вжаться в стену дома и пули пролетели мимо него всего на пару сантиметров. Пока мы сидели в окопе, укрывались лишь одним теплым одеялом, чтобы согреться. Это была единственная из немногих вещей, которые мы успели вынести из горящего дома.  

После страшных лет

Клавдия окончила 7 классов. Сразу в другой город учиться не поехала, осталась дома и помогала родителям. Через некоторое время в Эриванской познакомилась со своим будущим мужем Александром, позже у них родились двое сыновей – Евгений и Василий. Было время, когда супруга отправили в армию, а Клавдия, тогда еще с одним ребенком, осталась дома одна. Нужно было как-то содержать себя и ребенка, тогда она устроилась на деревообрабатывающий комбинат, где пилила штакетники и не только.

Позже выучилась в городе Краснодаре на секретаря-машинистку, и ее пригласили работать в сельский Совет станицы Эриванской, где Клавдия занималась налогами, протоколами сессий исполкома и прочими документами. Отработала 27 лет и ушла на пенсию.

Сейчас Клавдия Ивановна – счастливая мама и бабушка. Живет с любовью в сердце в уютном уголке своей родной станицы. Возделывает землю, пока позволяет здоровье и есть силы. Родные часто приезжают в гости. Это ли не счастье?

Последние новости

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Стерлитамаке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *