"Мои родные приемные дети"
Решиться родить ребенка - ответственный шаг, требующий определенной подготовки как моральной, так и финансовой.
Решиться родить ребенка - ответственный шаг, требующий определенной подготовки как моральной, так и финансовой. А принять в свою семью чужого? Да не просто в семью, а в самое сердце…
Неохотно соглашаются на интервью приемные семьи. Лишнее внимание, которым они и так не обделены со стороны компетентных органов и знакомых, им ни к чему. Кроме того, беседа, определенно, отнимет дефицитное время, а самое главное – заранее неясен результат. Зачем все это? Веские причины – понимаем.
А вот чета Митиных из ст.Бриньковской, отбросив опасения, пошла нам навстречу. В их семье воспитывается семь детей. И, глядя на взаимоотношения, язык не повернется назвать их чужими. Любовь и забота, которыми окружили ребятишек супруги, животворящим елеем проникает в юные сердца и исцеляет раненые души. А слово «мама» здесь слышится чаще всех остальных.
С чего все началось
- Когда наши дочери выросли и, так сказать, выпорхнули из родного гнезда, - рассказывает Любовь Викторовна, - в станице расформировывали спецшколу. Я работала в администрации, и одна знакомая посоветовала взять кого-нибудь из детей к себе: «А что? Вы ж еще молодые!»
Любе на тот момент было 48 лет, а Александру – 52. Он трудился водителем на «скорой». Держали большое хозяйство, жили вдвоем в добротном доме. Опыт в воспитании уже имелся, да и сил еще – хоть отбавляй. Однако за идею не ухватились и не кинулись опрометью оформлять опекунство. Призадумались… Посмотрели на другие примеры: многие бриньковчане создали тогда приемные семьи.
Так, в размышлениях и рассуждениях, прошел почти год.
- А потом, наверное, просто дозрели, - с улыбкой дополняет воспоминания жены Александр Иванович.
Первый «звоночек»
Митины прошли школу приемных родителей, подали документы и стали ждать. Не искали детей в других районах, хотели, в первую очередь, помочь именно своим, приморскоахтарским.
В 2010г. из опеки позвонили: «Возьмете мальчика?». Так у Митиных появился 5-летний Даня. Но вскоре нашлись люди, желающие его усыновить. Пообщавшись с ними, убедились в благонадежности одинокой семейной пары и препятствовать не стали. Похожая история у Митиных произошла потом с другим мальчуганом – Андрюшей. И снова Любовь и Александр, действуя в интересах ребенка, согласились, чтобы у него появились законные мама и папа. Усыновители какое-то время общались с приемной семьей, но потом связь прервалась.
- Это нормально, - рассуждают супруги, - у них наладились отношения, началась новая жизнь. Ни к чему ворошить прошлое…
Однако дом не опустел, ведь там уже была 9-летняя Ксюша, родную маму которой лишили родительских прав. Чуть позже Митиной предложили «посмотреть» 10-летнюю Олю. Когда-то ее уже забирали из детского дома, но из-за сложностей, связанных с диагнозом, вернули обратно. Любовь Викторовна знакомиться не захотела, а поехала и сразу забрала девочку.
В избушке на курьих ножках
2015 год ознаменовался масштабным увеличением семейства. Четверо ребятишек были изъяты из неблагополучной семьи. Правда, их и до этого уже хорошо знали в «Доброте». Дети проводили там времени больше, чем дома.
- Хотела помочь, - вспоминает Любовь, - и боялась. Засомневалась тогда: много и все мал мала меньше, справимся ли? Потом решилась и взяла!
Мало хорошего было в их детстве. Как говорят приемные родители, подробности узнавали уже потом. Не расспрашивали детей - сами рассказывали. И эти детали тронут до слез… Может быть, поэтому ни отторжения, ни страха не было у ребят при оформлении в другую семью.
- Я помню! – вступает в разговор Валя, - мне тогда 5 лет было. Мама приехала за нами на большой машине. Мы уселись, и Славик сразу ее мамой стал звать, ну и мы все за ним начали так же. А я спросила: «Мама, куда мы едем?» Она ответила: «В избушку на курьих ножках». Вот всю дорогу голову ломали, куда привезут…
- Да, - вступает в диалог самый разговорчивый в семье Влад, - совсем не избушка оказалась. Мне тут сразу очень понравилось!
Дети в дом – счастье в нем
С Олей и Ксюшей новые дети быстро нашли общий язык. Особенно приглянулся младшенький – Саша. Ему тогда два годика было, и, следуя заложенному природой инстинкту, девочки с удовольствием возились с малышом.
- Представляете, пока мы сюда не приехали, я и не знала, что Влад мой брат, - удивляет меня Валентина, - да, мы в одной группе были, но я не думала…
Семь лет уже ребята живут у Митиных. За это время Оля успела создать свою семью и не балует их визитами. Ксюша поступила в педучилище и дома гостит в выходные. Ей уже 19, она стоит в очереди на получение отдельного жилья.
Про маму с папой, «наш двор» и «нашу станицу» братья и сестры готовы говорить без остановки. Открыты, дружелюбны и очень общительны. Потихоньку отходят на второй план грустные воспоминания. Как робкие ростки, в каждом пробиваются таланты. Валя увлекается бисероплетением. Славик ведет свой блог. Саша играет в футбол, а Влад прекрасно рисует.
С Черного моря – к Азовскому
Однако четверо малолетних – это не все воспитанники Любови и Александра на сегодняшний день. В 2019 году стали они участниками еще одной драматичной истории…
Когда-то в пригороде Новороссийска жила большая семья. Случилось несчастье – умер отец, а следом за ним и мать. Трое детей, не вписавшись в планы ближайших родственников, попали в детский дом.
Волею судьбы узнали о сиротах Митины и взяли их к себе.
Старший, Данил, получив высший бал при поступлении, учится в казачьем кадетском корпусе. Так он осуществил не только собственные планы, но и давнюю мечту ныне покойного деда. Даня имеет Почетный знак «За отличие» Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерала Трошева Г.Н. Серьезный и ответственный парень хочет связать жизнь со службой на флоте.
Средний - Мансур - в 4 «Б», но уже имеет определенный авторитет в классе, являясь там не только отличником, но и атаманом. «Не просто человек, а легенда»,- так он шутливо подытожил рассказ родителей о нем.
Альбина на год его младше и со школьной программой не ладит, поэтому пока индивидуальном обучении. Почти всю нашу встречу эта милая рыжеволосая девчушка молчала, застенчиво улыбаясь. Лишь иногда еле слышно роняла реплики. Из них стало ясно: таблица умножения покоряться не желает, однако Аля геройски не сдается и продолжает учить. Но гораздо больше ей нравится помогать маме и папе. А со слов Митиных, у девочки очень развито чувство ритма и, когда она слышит музыку, на месте не усидит.
- Смотрите, как могу! – поддерживая тему, вдруг вскакивает с дивана Владик и под общий хохот демонстрирует зажигательные движения модного танца.
Тут же в центре зала появляется младший из братьев, и перед нами уже артистичный дует.
- Весело у вас, - замечаю я.
- Да уж, не скучаем, - парирует Любовь Викторовна и добавляет, - учились бы еще хорошо! Вот Саша, Мансур и Даня молодцы – «четверки-пятерки» - стараются. А Валя, Влад и Славик чуть-чуть ленятся…
Без выходных и отпуска
- А дома у кого какие обязанности? – интересуюсь, чтобы как-то нивелировать школьные «тройки».
Вопрос неожиданно повисает в воздухе затянувшейся паузой. Оказывается, домашние дела не распределены и никаких сфер ответственности, помимо успеваемости, не предусмотрено. Попросишь – помогут, если захотят. По настроению и по мере возможностей. В основном, заботы о доме, хозяйстве и огороде почетно лежат на плечах родителей. Однако они не вздыхают об упущенных возможностях отдохнуть и пожить для себя.
- Обидно только, когда говорят, что это мы ради наживы набрали детей, - печально произносит Митина. - Кто так живет, знает, что выгоды нет никакой, да и быть не может… Нам просто хочется дать им шанс на нормальную жизнь. Обогреть их, защитить, чтобы и они, когда вырастут, умели любить и делиться душевным теплом.
ВРЕЗКА?
Щедра Россия богатствами. Сильна своей армией. Красива природой. Но основная ценность страны – все-таки люди, готовые жизнь положить на алтарь чужого благополучия.
Врезка:
Приемная семья Митиных
12 лет назад создана
11 детей приняла
2 «выпустились»
2 ушли на усыновление
7 воспитываются сейчас
Подпись под фото:
Валя, Александр Иванович, Любовь Викторовна, Даня,
Последние новости

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках
Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».