Поделись добротой!
Поделись добротой! 17 февраля в России и во всём мире отмечается День спонтанного проявления доброты.
17 февраля в России и во всём мире отмечается День спонтанного проявления доброты. Его часто путают с другим праздником – Всемирным днём доброты, который придумали благотворительные организации на мировом съезде в 1998 году.
Искренность – это главное
Доброта – это качество души человеческой, которое ценится вне зависимости от праздника. Но в этот день можно сделать еще больше добрых дел, чем обычно. Праздник не имеет политической, религиозной либо другой окраски и призван напомнить человечеству о роли добра в жизни.
Самым простым проявлением доброты в этот день будет ваше отношение к окружающим. Речь идет о добром слове, простой помощи, поддержке, мотивационных словах, милых беседах и приятных встречах.
Можно уступить место в транспорте, подать руку на выходе из него, искренно поблагодарить человека, который вас обслуживает в магазине, парикмахерской и т.д.
Если кто-то захочет, чтобы добро ощутили как можно больше нуждающихся в нем людей, – можно съездить в интернат, дом престарелых, приют для животных. Главное, во всем важно проявлять искренность – вот что особенно ценится!
За добрые дела не стоит ожидать благодарности – главное, чтобы они доставляли удовольствие и дарили положительные эмоции.
Из истории
День спонтанного проявления доброты появился в США. На рубеже 80-90-х годов газеты много рассказывали о спонтанных поступках добряков. Так родился постулат, который начали транслировать в массы – «Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты»
Девиз стали размещать на плашках автомобильных номеров, выпускать стикеры, помещать на почтовые ящики, а с развитием Интернета запустили и в Сеть. С таким названием выходили книги, заголовки газетных статей, оно становилось темой YouTube-хитов.
Такой девиз вдохновлял людей на бескорыстные деяния: собрать мусор, нанести визит в дом престарелых, накормить бездомных, оплатить желающим автопарковку. Дела, казалось бы, незначительные, мелкие, однако сделать день счастливым даже для одного незнакомого человека – это важно.
Общечеловеческие ценности едины для всей современной цивилизации, поэтому праздник был благосклонно принят в разных странах.
Наши читатели – добрые люди
К нынешнему году сложились свои традиции этого праздника: благотворительные организации, в основном волонтерские отряды, приглашают на один день примкнуть к их движению. Некоторые собирают вещи, устраивают благотворительные марафоны и мастер-классы. Однако этот праздник не столько про организации, сколько про личный вклад каждого из нас. Небольшое доброе дело по силам каждому.
А нам в преддверии Дня спонтанного проявления доброты вспомнилось несколько эпизодов из журналистских будней, когда спонтанные добрые чувства проявляли наши земляки – читатели газеты.
Помните, как вы откликнулись на чужую беду, когда требовались средства на лечение за границей парня – бывшего военнослужащего? Его семья тогда смогла собрать нужную сумму именно благодаря посильной помощи каждого неравнодушного человека.
Вы помогали и тем, кто пострадал в пожарах, остался без крова и вещей. На протяжении нескольких последних лет такая помощь требовалась трём семьям с детьми. И эта помощь пришла от вас, наши дорогие читатели! Кто не мог перечислить деньги, отдавал пострадавшим необходимые вещи, продукты, мебель.
Ещё одна трогательная форма проявления доброты – забота о животных. Наша газета не раз рассказывала о тех, кто не может пройти мимо больного животного, выброшенного на улицу. Эти люди с большим сердцем забирают себе бездомных собак и кошек, лечат их за свой счёт и потом находят им хозяев.
Совсем недавние случаи: в разные дни в редакцию газеты обратились два жителя города Гулькевичи с просьбой найти хозяев котикам-сфинксам, которые бродили по улицам голодные, раненные и… голые. Ну да, голые – они же без шерсти, порода такая, и в февральские дни им очень даже зябко. Слава богу, быстро нашлись добрые люди, которые приютили лысых мурлык у себя.
«Делай добро и бросай его в воду!»
А вот этот необычный случай рассказала мне моя знакомая.
Стояла она как-то в очереди у кассы магазина, а впереди неё была очень пожилая женщина, которая держала в корзине крупы, молоко, кефир и пачку сливочного масла. Когда бабушке пришло время расплачиваться, то оказалось, что денег у неё хватает только на половину покупки. Она разволновалась, хотела всё «лишнее» на кассе оставить и даже начала сетовать: «И зачем я сливочное масло взяла – дорогое ведь…»
Но тут девушка-кассир вдруг сказала: «Бабушка, не переживайте! Кладите всё себе в пакет. К нам в магазин часто приходит мужчина и, покупая что-то, оставляет достаточно хорошую сумму для тех, у кого не хватает денег на покупки. Я сейчас его деньгами расплачусь за всё, что вы взяли!»
Бабушка сильно растрогалась, стала желать тому незнакомцу и кассиру здоровья. А моя знакомая подумала, что, возможно, и не было никакого мужчины-благотворителя, а просто девушка-кассир решила так спонтанно бабушке помочь своими деньгами. А может, и правда, есть у нас в Гулькевичи такой добрый человек, который думает и о тех, кто не всегда может позволить себе сливочного масла. Так или иначе, но этот добрый поступок согрел сердце пожилого человека и всех, кто стал свидетелем ситуации у кассы.
А ещё есть в нашем районе такие замечательные молодые люди, как волонтёры, которые бескорыстно и целенаправленно помогают очень многим людям: они разносят больным лекарства, наводят порядок в домовладениях ветеранов, ухаживают за инвалидами, отвечают на вопросы «горячей линии». И это уже другая, тоже очень добрая, важная и нужная история, о которой стоит написать отдельно – в День доброты, который отмечается в ноябре.
17 февраля – в День спонтанного проявления доброты смело отвлекайтесь от повседневных забот, одаривайте друг друга приятными мелочами, теплыми словами и вниманием! И, как говорит армянская пословица: «Делай добро и бросай его в воду», что означает: забудьте о том, что хорошего вы сделали людям, ведь это было ваше желание, идущее от сердца.
Елена Анцибор.
Последние новости
В Мастерской управления «Сенеж» состоялось всероссийское образовательное мероприятие «Новые национальные проекты: эффективные коммуникации для общего будущего»
Программа, организованная АНО «Национальные приоритеты» совместно с Мастерской управления «Сенеж», собрала более 250 специалистов из 82 регионов страны.
Памятка населению: как действовать, если в квартире начался пожар
Е сли вдруг что-то загорелось в вашей квартире (телевизор, утюг, электрообогреватель, холодильник и проч.), а вы не знаете, как его быстро потушить – не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей.
Вечер музыки советских композиторов
Вечер музыки советских композиторов 22 марта в 15:00 Дворец культуры приглашает на концерт Ксении Малышевой.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией