Памяти друга

Рыцарь свободы слова Автор: Галина Ташматова Первая наша встреча в начале девяностых запомнилась особенно отчетливо.

Рыцарь свободы слова

Автор: Галина Ташматова

Первая наша встреча в начале девяностых запомнилась особенно отчетливо. Редакция недавно открытой газеты «Судебные ведомости» располагалась тогда на ул. Морской, 3 в крошечном особнячке на территории Краснодарского краевого суда. Как коллегу по факультету журналистики КубГУ и редактора «Новой газеты Кубани», Александр Васильевич попросил меня поделиться опытом судебных разбирательств по искам, предъявленным к нашему изданию. Исков к газете тогда было много, а опыта у наших журналистов, честно говоря, не было никакого. Впрочем, не было опыта в то время и у судей, рассматривающих иски о защите чести и достоинства к СМИ. Иски о клевете тогда вообще были большой редкостью.  Написанная для «Ведомостей» мной статья положила начало нашему профессиональному общению на долгие годы. 

При личной встрече, в телефонных разговорах не было у нас за эти годы других тем, кроме обсуждения конкретных публикаций кубанских изданий, по которым Александр Васильевич выступал в суде представителем СМИ.  Для районных газет, не шибко разбирающихся в юриспруденции,  Александр Васильевич был настоящим спасителем. Мне доводилось бывать на процессах с его участием. Безукоризненное знание до мельчайших нюансов не только федерального закона «О СМИ», постановления Пленума Верховного суда о практике рассмотрения исков к СМИ, делали его непобедимым. Складывалось впечатление, что всеми участниками процесса, включая судей, выступление адвоката Александра Осташевского воспринималось как мастер-класс. А с мэтрами не спорят!

Единственный раз Александр Васильевич отклонился от вечной темы и поделился впечатлениями о поездке с внуком по «Золотому кольцу». Он был энциклопедически образованным человеком, прекрасным рассказчиком, но по-настоящему увлекался только темой защиты средств массовой информации в судах. При этом он не был человеком одной темы, как это часто случается с крупными учёными. Я абсолютно уверена, что специалиста такого уровня, как Александр Осташевский, по защите прав СМИ нет сегодня не только на Кубани, но и в России.

Работая всю свою жизнь на Кубани, он не стал провинциалом, не пасовал перед столицами, когда СМИшные скандалы выходили за рамки края. Именно Александру Васильевичу мы все обязаны тем, что в судах Краснодарского края по искам к СМИ не встречается сегодня такой дикости, какая бытует ещё в других регионах. Он не был ни льстецом, ни приспособленцем, не добивался званий и наград. Осташевского ценили за высочайший профессионализм и интеллигентность.

Накануне Дня кубанской печати, в мае 2018 года Александр Васильевич дал интервью «Новой газете Кубани». Мы намеревались поговорить с коллегой о журналистике, как о служении в высоком понимании этого слова. Но снова проговорили часа три о правовых аспектах, с которыми сталкиваются кубанские журналисты. Профессия журналиста, редактора, адвоката, научная, преподавательская работа, его статьи и книги были для Александра Васильевича средой обитания, смыслом его жизни. Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», которую в 2005 году получил Александр Осташевский совместно с Валерием Волковым и газета «Малая Земля», стала для него международным признанием в области защиты прав СМИ.

С уходом из жизни Александра Васильевича Осташевского кубанские СМИ лишились не только друга, но и последовательного правозащитника в области свободы слова. Это большая утрата для всех. И тех, кто пишет, и тех, кто нас читает.

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нижнем Тагиле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *