От разрушения к исцелению

Обида — чувство, знакомое каждому из нас. И если одни люди не привыкли долгое время таить на окружающих зло, то другие, наоборот, способны не только жить с глубокой раной на сердце, но и всячески культивировать это состояние.

Обида  — чувство, знакомое каждому из нас. И если одни люди не привыкли долгое время таить на окружающих зло, то другие, наоборот, способны не только жить с глубокой раной на сердце, но и всячески культивировать это состояние. А ведь копить обиды  — значит опустошать себя.

Дает ли это чувство какую-то выгоду для нас, делает ли оно нас сильнее или приносит счастье? На самом деле привычка обижаться разрушительна. Она порождает бессилие, злость и чувство собственной ущербности. Обида способна заполнить собой сознание и душу, а «мусор» в голове вызывает психические и физические страдания.

Обида дает лишь негативные эмоции, однако не чувствовать ее вовсе человек не может. Другое дело, что надо уметь быстро избавляться от этого, забывать, как страшный сон, и уверенно идти дальше по жизни, даже если кто-то причинил сильную боль.

Если думать о том, что можно отомстить другому человеку, то это заблуждение. На самом деле мы накажем себя. Обида прицепится к сознанию, словно пиявка, и будет тянуть из человека драгоценную энергию.

Обижаясь, мы постоянно прокручиваем ситуацию, которая повлекла за собой столь сильные эмоции. И всё это сдабривается весомой порцией негативных слов, летящих в адрес обидчика.

Порою жизнь нас встряхивает круто

И мы спокойствия теряем нить.

И резко сгоряча грубим кому-то  —

Так просто, чтобы нагрубить.

Некоторые люди так входят во вкус, что не перестают обижаться на человека даже после того, когда тот искренне раскаялся и попросил прощение. Что это? Недальновидность, черта характера или попытка предотвратить следующий неприятный инцидент? Но ведь в этом случае страдают обе стороны.

Постоянный негатив, который испытывает человек, вызывает уныние. Если подавленное состояние длится довольно долго, то человек сталкивается с депрессией.

У Василия Шукшина есть рассказ, который называется «Обида». Начинается он такими словами: «Сашку Ермолаева обидели. Ну, обидели и обидели  — случается. Никто не призывает бессловесно сносить обиды, но сразу из-за этого переоценивать все ценности человеческие, ставить на попа самый смысл жизни  — это тоже, знаете… роскошь. Себе дороже, как говорят.

Благоразумие  — вещь не из рыцарского сундука, зато безопасно. Да-с. Можете не соглашаться, можете снисходительно улыбнуться, можете даже улыбнуться презрительно… Валяйте. Когда намашетесь театральными мечами, когда вас отовсюду с треском выставят, когда вас охватит отчаяние, приходите к нам, благоразумным, чай пить…»

Как легко обидеть человека:

Взял  — и бросил фразу злее перца…

А потом порой не хватит века,

Чтоб вернуть обиженное сердце.

У некоторых людей обиды не просто не загнивают, не забываются, а даже превращаются в привычное состояние, что существенно влияет на качество их жизни. Человек многократно вспоминает свои обиды, заново переживает все детали, смакует все подробности. В итоге такой человек становится озлобленным, излишне придирчивым, подозрительным, скандальным.

Чувство обиды самым тесным образом связано с чувством вины. Если человек обижает кого-то, сознательно или бессознательно, оба оказываются виновными в том, что не соответствуют ожиданиям друг друга. То есть страдают обе стороны конфликта.

Чаще всего обижаются на близких людей. Никому не придется обижаться на грабли, ударившие в лоб, или чиновников, принимающих законы. Но на своих близких, которые могут прочувствовать нашу обиду, то есть осознать, что они в чем-то провинились, попытаться исправиться, мы обижаемся при любом случае.

Такие конфликты приводят к сильному ухудшению отношений, и все могут разделиться на два лагеря: один принимает сторону обидчика, а другой обижается. В таком случае страдают не только два человека, непосредственно контактирующих в данных обстоятельствах, но и другие люди.

Чем чаще человек обижается, тем больше происходит случаев в его жизни, которые ведут именно к этому состоянию. Он предъявляет к окружающим завышенные требования, после чего начинает усугублять свое состояние мыслями типа «никто меня не любит» и «никто не понимает». Ему всё сильнее кажется, что все вокруг виноваты в его проблеме.

Я ушел в свою обиду

И сказал, что я не выйду.

Вот не выйду никогда!

Буду жить в ней все года!

Напомню одну притчу про обиду. Ученик попросил учителя:

— Ты такой мудрый, ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься  — помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду,— сказал учитель,— то возьми картофель, напиши на нем имя человека, с которым произошел конфликт, и положи этот картофель в пакет.

— И это всё?  — недоуменно спросил ученик.

— Нет,— ответил учитель.  — Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжелым. Его очень неудобно было постоянно носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в пакет в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким налетом, пророс и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришел к учителю и сказал:

— Это уже нельзя носить с собой. Во-первых, пакет невозможно тяжелый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

На это учитель ответил:

— То же самое происходит и у тебя в душе. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки  — в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

Вот такая притча. Думается, и всем нам стоит подумать: так ли необходим нам подобный груз?

Поэтому нужно помнить сказанное русским писателем Федором Достоевским: «Не засоряйте свою память обидами, а то там может не остаться места для прекрасных мгновений».

А вообще, нужно ко всему в жизни относиться юмором и не забывать, что смех очень даже положительно влияет на качество жизни и здоровье человека.

С научной точки зрения уже давно доказано, что когда люди не обижаются, а именно смеются, то их организм получает только положительные импульсы, под воздействием которых отступают болезни и быстро решаются самые разные проблемы. Человек забывает об обидах и неприятностях, которые в этом случае уходят на второй план.

Смех помогает улучшить самочувствие тех людей, которые постоянно испытывают боль, вызванную, например, хронической болезнью. Дело в том, что смеющийся человек сосредоточен на другом типе ощущений и забывает, что именно ему причиняет боль.

У смеха много позитивных свойств:

Он нас излечит от любых расстройств.

Без капельниц, таблеток и без клизм

Он защитит наш хрупкий организм.

Именно юмор и смех помогают чувствовать себя хорошо, комфортно. Кроме того, юмор помогает сохранять оптимизм даже в сложных жизненных ситуациях, помогает находить в себе силы противостоять неприятностям, трудностям.

И на эту тему есть притча.

Учитель спросил:

— Вы можете вспомнить тяжелые ситуации из своей жизни, которые произошли в далеком прошлом и над которыми вы сейчас способны от души посмеяться?

— Да, мастер, мы согласны. По прошествии многих лет трудности часто вызывают у нас улыбку.

— Так зачем же вы ждете целые годы, чтобы посмеяться над навалившейся на вас трудностью или проблемой? Делайте это тут же, как только она возникает! Вы увидите, что ваши проблемы начнут таять, как дым.

И еще одна притча. Мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.

Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько человек улыбнулись.

Мудрец третий раз рассказал анекдот, но уже никто не засмеялся. Старый человек улыбнулся и произнес: «Смеяться постоянно от одной и той же шутки вы не можете… Так почему вы постоянно позволяете себе плакать по одному и тому же поводу?

Мораль: мы чаще концентрируемся на негативе, чем на позитиве, забывая, что смех продлевает жизнь. А ведь, по мнению специалистов, юмор и смех  — мощное лекарство против старения.

Научные данные свидетельствуют о том, что в организме любителей от души посмеяться реже появляются скопления белковых веществ в головном мозге, которые образуются при болезни Альцгеймера.

Приверженец смехотерапии  — американский психолог Ли Берк  — в свое время успешно доказал, что одно только предвкушение хорошего жизнерадостного смеха способно повышать уровень гормона роста, который еще нередко называют гормоном молодости.

Есть страны, в которых очень даже серьезно относятся к смеху. Парадокс, но это на самом деле так. Например, в Индии практикуют так называемую йогу смеха. От участников занятий требуется совсем немногое: смеяться искренне, от души.

По мнению сторонников такой необычной на первый взгляд терапии, кроме снятия стресса и тревоги, смех делает человека более счастливым и улучшает качество его сна.

В Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в больницах, где лечатся от туберкулеза. В западных странах инструментами лечения становятся книги, комедии, а также самые разные веселые истории, которые рассказывают пациентам во время индивидуальных или групповых сеансов смехотерапии.

В США в свое время даже организовали специальную службу  — «Скорую помощь клоунов», которую создал директор одного из городских цирков. Клоуны приезжали поднимать настроение больных онкологией, и после таких сеансов врачи обнаруживали, что эффективность лечения увеличивалась в разы.

Как тут не вспомнить сказанное великим Юрием Никулиным: «Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства».

Михаил МИШИН

Последние новости

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Брянске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *