Назад в СССР: ТОП-5 блюд, вызывающих острую ностальгию

Любимые блюда советских женщин в обзоре агентства (ФОТО) Назад в СССР: ТОП-5 блюд, вызывающих острую ностальгию.

Любимые блюда советских женщин в обзоре агентства (ФОТО) Назад в СССР: ТОП-5 блюд, вызывающих острую ностальгию. Фото: Автор: https://pixabay.com

Советский союз. Прекрасные воспоминания из детства: постройка шалашей во дворах, прыжки с гаражей, "резиночки" и "городки", любимые жвачки и отсутствие всяких гаджетов. Именно об этом чаще всего сейчас говорят рожденные в 70-ых. На их долю выпал развал страны, становление нового государства. Наверное, некорректно сравнивать два разных времени – плюсы и минусы есть, как в прошлом, так и в настоящем. И у каждого гражданина они свои. Но кое-что до сих пор вызывает острую ностальгию и обязательно улыбку при воспоминаниях – это еда. Корреспондент ИА KrasnodarMedia вспомнил некоторые блюда времен СССР.

1. Бутерброды . Это сейчас в каждой кулинарии можно найти бутерброды с сёмгой и ветчиной, а раньше они были совсем другими. В продаже их просто не было. Помнится, готовили бутерброды к праздничному столу практически в каждой семье. Обжаривали кусочек хлеба-обязательно на сливочном масле, чтоб вкуснее было. Сверху укладывали порезанное вареное яйцо. Ну и, конечно, шпроту. Невероятная вкуснотища. А если в доме найдется огурец и майонез – это счастье!


Бутерброд. Фото: Автор: pixabay.com

2. Салат "Оливье" . Ну согласитесь, точно символ советского времени! До сих пор, спустя десятки лет, ни один Новый год и ни одно застолье без него не обходятся! Это блюдо называли самым "нажористым". Еще бы – колбаса, картофель, огурцы, морковь, горошек и вся эта "мешанина" сдобрена жирной сметаной. Интересно, как бы отреагировал на такой салат известный Оливье, пришелся бы он ему по вкусу – мы так и не узнаем, но для советских граждан он был одним из самых вкусных и по-прежнему пользуется популярностью. Справедливости ради стоит заметить, что вкусовые качества салата в современном мире несколько изменились. Виной всему, конечно, "химические" продукты.


Салат "Оливье". Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

3. Песочные орешки, грибочки . Вот это была настоящая вкуснятина! Как сейчас говорят, "Родину бы продал". Дети времен СССР даже думать о таком выражении не смели, патриотизм был превыше всего. Но это совсем другая история! Что касается орешек и грибочков, то готовили их, как вы помните, в специальной орешнице, железной такой. А начинка! Помните? Это была вареная сгущенка! И, конечно, практически у каждого ребенка времен Советского Союза есть своя история, связанная с приготовлением вареной сгущенки! У единиц, наверное, не взрывалась та самая банка, когда ее варили в большой кастрюле! А сколько было возмущений родителей по этому поводу! Причем, не все дети уплетали орешек со сгущенкой, некоторые, наоборот, довольствовались только сладкой начинкой, а орешек "склеивали" и возвращали в вазу. Как сейчас не улыбнуться, вспоминая об этом прекрасном времени!


Приготовление теста. Фото: Автор: pixabay.com

4. Селедка под шубой . Еще одно, причем, калорийнешее блюдо, доставшееся нам с времен СССР. Оно по –прежнему занимает "главное место" за праздничном столом, опять же, чаще всего в новогоднюю ночь. Причем, наши бабушки и мамы с удовольствием возились с селедкой, вытаскивая маленькие косточки. И с таким же удовольствием от души сдабривали популярный слоёный салат майонезом. Рецепт его не изменился: рыба, отварные картофель, свекла, морковь и яйца. Заметим, "селедка под шубой" готовится не так часто, как "Оливье". Да и в современном мире уже появилось множество других вкуснейших салатов, типа "мимоза", "Цезарь" и т.д. Но иногда так хочется вернуться в прошлое и приготовить ту самую "селедку под шубой", которую в детстве делала бабушка. Правда?


Приготовление "Селедки под шубой". Фото: Автор: pixabay.com

5. Макароны по-флотски . Гениальное творение повара, причем, его "автор" до сих пор не известен. Может, попытка повторить итальянскую пасту? Неважно, главное – в то время — это блюдо было очень вкусным. Дети с удовольствием уплетали его в пионерских лагерях и школах. Про детские сады не могу сказать –не помню. Состав блюда гениален, а на приготовление уйдет совсем немного времени. Отварили макароны, пережарили фарш или тушенку с луком, и всё перемешали. Заметим, что томат при обжарке стали добавлять гораздо позже. В СССР хозяйки прекрасно обходились без него.


"Макароны по-флотски". Фото: Автор: pixabay.com

Вспомнили? Улыбнулись и подняли себе настроение? А теперь на кухню— готовить кулинарные шедевры времен СССР!

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Невинномысске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *