«Мы вам перезвоним»

или как подростку найти летнюю подработку? Вспоминаю свои школьные годы: на летних каникулах трудился на раздаче листовок, ездил в сады и на картошку.

или как подростку найти летнюю подработку?

Вспоминаю свои школьные годы: на летних каникулах трудился на раздаче листовок, ездил в сады и на картошку. Но сбор картофеля и работа в садах, считаю, слишком тяжела для школьников. К тому же, работа в полусогнутом состоянии под палящим солнцем – явно отрицательно сказывается на здоровье. Еще можно учесть и то, что зачастую подростков просят тягать полные мешки картошки и ящики с яблоками; так было в мою молодость. Поэтому «грязную» работу можно оставить лишь на самый крайний случай. Но с другой стороны – заработать в полях и садах можно до тысячи рублей в день, а то и больше. Но если здоровья нет или нет желания приезжать с подработки «убитым», а заработать хоть какую денежку хочется, то что делать, ведь зачастую другой работы либо нет, либо есть, но подросткой на нее не берут?

Аполлинария Руденко-Кокорина, жительница ст. Новокорсунской:

- Я пыталась найти подработку на лето. Чаще всего работу дает центр занятости школьникам, чтобы не бездельничали. Долго стараласт найти, чем себя занять: в интернете, на «Авито», в местных пабликах, знакомые пытались помочь. Бывало, что по телефону назначали собеседование, а на самом собеседовании говорили о нюансах работы: то свое авто требовали, то возраст мой не устраивал, то вообще мужчин ищут.

А вообще удалось поработать в нескольких местах: поваром в кальянной «Абу-даби», официантом в «Траттории густо», и в «У кумы», пыталась еще продавцом поработать, но не взяли, так как сказали, что якобы нужно иметь свое ИП.

Мне не понравилось, что работодатель сразу не сообщает все нюансы о работе.

Думаю, что подработка нужна безусловно, потому что сейчас не все родители способны купить своим детям что-то дорогое. Так ребёнок будет понимать, что деньги заработать – тяжелый труд.

Вообще подработку в нашем городе найти трудно – даю 2 балла из 10.

Виктория Панина, жительница пос. Советского:

- Я несколько раз пыталась найти подработку в период летних каникул. Потратила неделю на то, чтобы узнать, куда требуются работники. Спрашивала у знакомых, не знают ли они места для подработки.

Посоветовали должность официанта в кафе «Лето». Приходила к ним, заполняла анкету. Обещали перезвонить, но не перезвонили. Поэтому в кафе «Лето» мне устроиться не удалось.

Разумеется, молодежи нужно работать в летнее время для того, чтобы иметь деньги на карманные расходы и хоть и не большой, но опыт работы.

Поиски летней подработки в Тимашевске бракую – самостоятельно это сделать невозможно.

Алексей Шуняев, житель Тимашевска:

- Так как я студент и в учебное время работать практически нереально, пытался найти подработку на летнее время. Поиски заняли неделю. Искал на «Авито», через знакомых. Хотел работать в «DNS» или «МТС», но устроился в «Пятерочку» продавцом-консультантом, но и здесь не обрадовали: вышли непонятки с зарплатой, в итоге я получал в два раза меньше обещанного.

Я думаю, подработка нужна для молодежи. Конечно, текучка в магазинах и ресторанах большая, поэтому я бы на их месте находил молодых и предоставлял отдельную работу. Вероятность найти в Тимашевске работу очень мала, так как не хотят иметь дело с маленькими интервалами работы.

Тимофеева Виктория, жительница Тимашевска:

- Найти подработку я пыталась, но пока была занята подготовкой к ЕГЭ, все места заняли, а из-за того, что мне нет 18-ти, то меня мало куда берут, потому что, наверное, ответственности боятся.

Искала меньше дня, ведь есть доступ в интернете и можно найти работу, не выходя из дома. В соцсети «ВКонтакте» увидела пост в местной группе о том, что требуются рабочие на поля, я позвонила, узнала и меня взяли. Работа была очень тяжёлой и малооплачеваемой, я ушла.

Официально устроиться где-то я не смогла, потому что не все работодатели готовы брать ответственность за ребёнка, только если есть направление от центра занятости.

Проблемы были в том, что все рабочие места заняли еще в апреле месяце. Я считаю, что молодёжи нужно работать, чтобы не скитаться по городу с алкоголем и сигаретами, как это делает большинство подростков от безделья. Но нужны и условия для этой работы… Пока я оцениваю возможность найти подработку в Тимашевске на 4 балла из 10.

Эрик Костерев, житель Тимашевска:

- В этом году впервые решил попробовать подзаработать на каникулах. Раньше были разовые подработки, раздавал листовки. Хотелось накопить за лето на компьютер хоть какую-то сумму. Но все уперлось в то, что 14 лет мне исполнилось только в августе, то есть в последний месяц лета. Хотел устроиться спортинструктором через МКЦ. Но там только на месяц берут, на все лето нельзя и тоже только с 14 лет. Так что в этом году я не смог поработать. Надеюсь, в следующем году это все-таки получится! Хотелось бы, не обременяя родителей, самому заработать на свои нужды.

 

Алла Бутова, ведущий специалист МКУ «Молодежный комплексный центр»:

- За 3 месяца лета 2019 года нашим комплексным центром было трудоустроенно 78 детей. Вакансии: помощник спортинструктора и подсобный рабочий. Вообще каждый год разных детей стараемся брать, но «старенькие» бывают регулярно. Это говорит о том, что трудовая занятость среди подростков востребована. Мы уже не первый год проводим такую работу. Можно смело сказать, что те подростки, которые целенаправленно ищут работу, в большинстве своем, ребята ответственные. Есть мнение, что мы берем только детей из малообеспеченных семей. Но это не так. Устроиться на летнюю подработку на один месяц у нас может любой желающий. Главное, чтобы ребёнку было от 14 лет до 18, и чтобы было желание работать и получить первую запись в свою трудовую книжку. Очень важно, что работа у нас - офциальная, со всеми необходимыми записями и отчислениями.

Софья Карташева, жительница х. Новоленинский:

- Я пыталась найти подработку целую неделю. И в Тимашевске, и в Ростове. Есть группы в соцсетях, которые так и называются «Работа для студентов», также есть специальные газеты.

В Ростове работу найти не удалось, так как я несовершеннолетняя. Официантом не устроишься нигде, у всех все официально.

Проблемы были и потому, что у меня прописка тимашевская. Как здесь у нас берут на работу официантами молодых девушек и парней, которым нет 18, мне не понятно…

А вообще подработка, конечно, нужна. Есть возможность заработать свои деньги и потратить на личне нужды и интересы. Нужно приучаться быть независимым, не сидеть на шее у родителей.

Беседовал Виталий Карнаух.

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кирово-Чепецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *