«Мой партнер никогда не видел неба, а я – не слышу музыки». В Новороссийске готовятся к фестивалю «Таланты без границ»

Начинает играть музыка, и пара кружит в чарующем вальсе. С удивлением узнаю, что романтические танцоры – инвалиды.

Начинает играть музыка, и пара кружит в чарующем вальсе. С удивлением узнаю, что романтические танцоры – инвалиды. Партнёрша тотально глухая от рождения, а её партнёр никогда не видел неба.

Фото предоставлено Полиной Вербицкой

Как эти люди могут так синхронно танцевать? Как они слышат музыку и её переменчивый ритм, как понимают друг друга без слов, почему не наступают друг другу на носки, откуда знают, что нравятся публике?

– Неслышащие и слепые одарены от природы, они порой лучше других людей понимают нюансы пластики, способны более точно повторить движения, – поясняет мне руководитель НКО «Центр танцевальной реабилитации «Шаг вперёд» Полина Вербицкая. Более десяти лет она тренирует в Новороссийске взрослых людей с ограниченными возможностями и даже опубликовала статью в научном журнале для педагогов «Танцевальная реабилитация тотально слепых». Она точно знает, где нужно искать сокровищницу с талантами.

Природа, лишая человека каких-то возможностей, порой компенсирует это, одаривая талантами. Вот и инвалиды, даже самые глубокие, способны добиться успеха в танцевальном творчестве, если неленивы и готовы трудиться. Полина это поняла двенадцать лет назад, когда волею случая попала в общество глухих, а потом слепых. С инвалидами она готовила танцевальный номер.

  Затем в её коллективе, названном символически «Шаг вперёд», появились люди с другими физическими недугами – с ДЦП, с синдромом Дауна, с глубокими и множественными поражениями головного мозга. И все они танцуют, несмотря на диагнозы!

– Мы разучиваем преимущественно бальные танцы – вальс, румбу, менуэт. Обязательно ставим людей в пары, в основном в них инвалиды оба. И подобных танцевальных коллективов нет больше нигде в стране. Обычно в паре один инвалид, танцующий со здоровым человеком, – рассказывает Полина Вербицкая. – Парные танцы дают положительный эффект – люди более внимательно относятся друг к другу, чувствуют ответственность, стремятся стать лучше.

Иногда в клубе проводятся социальные эксперименты. К примеру, в паре тренируются, а затем и выступают слепой и неслышащий. Как показывает опыт, физические особенности – не помеха для зажигательного танца, полного жизни. Мужчина, несмотря на слепоту, берёт на себя ведущую роль, кружит свою глухую партнёршу в вальсе.

– Так происходит реабилитация людей. На сцене идёт их социальная реализация. Люди осознают свою нужность обществу, становясь примером жизнелюбия, понимают, что их высоко оценивают зрители, жюри. Артист растёт духовно, морально, – говорит Полина. – Ну а когда исполнители танцев надевают красивые сценические костюмы… они преображаются! Мои воспитанники после тренировок произносят важные слова: «Я чувствую себя здоровым!».

Люди с ограниченными возможностями начинают жить полноценно благодаря танцам. Полина рассказывает об одном удивительном дуэте – Юлии Мартынович и её сыне Василии, инвалиде-колясочнике. Парень никогда не вставал на ноги, он страшным диагнозом навечно зажат в собственном теле. Мама под руководством тренера выучила и исполнила с сыном-колясочником танец. Инвалидная коляска стала как бы продолжением его тела. И сын – о чудо! – начал двигать рукой. Заметив это, мама расплакалась.

В танцевальном сообществе, где уже 18 человек, живут полной жизнью. Все праздники творческий коллектив отмечает вместе. И их опыт, оказывается, интересен другим. Полина и её супруг Яков Вербицкий выиграли грант на проведение мастер-классов инвалидам, что проживают в других городах. Скоро танцоры из НКО «Шаг вперёд» поедут в командировки по городам Кубани, чтобы научить дышать полной грудью других людей с ограниченными возможностями.

– Меня поражает, что эти люди очень настойчивы, мотивированы. Дождь, сильный ветер, снег или град – для них не повод, чтобы пропустить тренировку, – восхищается своими подопечными Яков Вербицкий. – Это им очень нужно, потому что у них, как правило, кроме танцев, больше ничего нет. На занятиях они чувствуют себя полноценными, здоровыми людьми. Я ими просто восхищаюсь.

Оценить усилия танцоров можно будет совсем скоро – 26 апреля, в 13.30, в городском театре пройдёт конкурс «Таланты без границ», где выступят и воспитанники из НКО «Шаг вперёд». Инвалиды могут заниматься в НКО абсолютно бесплатно. Если вы заинтересовались, телефон Полины есть в редакции.

Мария Ананьева

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ярославле на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *