Глава Горячего Ключа рассказал о строительстве завода по переработке мусора полного цикла

 Сергей Белопольский. Фото: газета «Горячий Ключ» Сергей Белопольский ответил на вопросы о строительстве в Горячем Ключе завода по переработке мусора полного цикла.

 Сергей Белопольский.
Фото: газета «Горячий Ключ» Сергей Белопольский ответил на вопросы о строительстве в Горячем Ключе завода по переработке мусора полного цикла.

В интервью газете «Горячий Ключ» Сергей Белопольский рассказал о реальном положении дел в части строительства завода по переработке мусора полного цикла в Горячем Ключе.

— Я активно наблюдаю за соцсетями, участвую в обсуждении, вижу, что пишут люди, и понимаю, что их тревожит. Могу сказать, что нельзя этот вопрос рассматривать однобоко: строить или не строить. Тема гораздо шире, объемнее, — отметил глава Горячего Ключа. — В первую очередь скажу, что я коренной житель города Горячий Ключ. Родился и вырос в станице Суздальской. У меня много родственников и там, и в соседней Мартанской. Семья Белопольских была в числе первых поселенцев, основавших эту станицу. В Мартанской похоронены мои предки. Поэтому «за» я или «нет» — ответ очевидный. Конечно, я против того, чтобы на территории нашего муниципального образования находился экологически вредный объект. Но суть вопроса гораздо глубже и сложнее.

Глава отметил, что народ выступает против вреда здоровью и природе. С этого и нужно начинать.

— Нас же не беспокоит наличие в городе того или иного производства. Мы не знаем, какое количество опасных веществ выделяют котельные, мелкие заводы, которые находятся на территории муниципального образования. Все понимают — есть службы, которые данную ситуацию контролируют и в случае угрозы экологии примут меры, — продолжил Сергей Белопольский. — Что касается полигона, для нас, жителей, главный вопрос — вредно или нет.

По словам главы, в Краснодарском крае как во времена советского прошлого, так и сейчас не было создано практически ни одного экологичного мусорного объекта. Сегодня ситуация достигла точки кипения.

— Но мы не можем сказать: пусть размещают завод по переработке мусора полного цикла где угодно, только не у нас. Это не государственный и не человечный подход к делу. Приведу пример. Идет моя супруга по городу и видит: люди у многоквартирных домов собирают мусор и выбрасывают его на тротуар. Она спрашивает: «Зачем вы это делаете?» Ответ поражает: «Кто-то нам подкинул, а мы выбрасываем дальше». Что это означает? Пусть будет мусор где угодно, пусть здесь, рядом, но не у меня? Это не похоже на людей, которые здесь родились и выросли. Сегодня, говоря о своей малой родине, мы не должны забывать, что живем на территории Краснодарского края. Имея в виду утилизацию мусора, мы должны понимать, что речь идет о переработке того, что мы сами производим и потребляем. Мы разве ограничиваемся только лишь своим местом жительства? Думаю, у каждого есть родственники, живущие, например, в Северской, Апшеронске или других районах Кубани. Они точно такие же люди. И говорить: пусть построят этот комплекс где угодно, лишь бы не у нас, на мой взгляд, неправильно, — акцентировал глава Горячего Ключа.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал поручение вывести на совершенно иной уровень обращение с ТКО.

— Нам грех не воспользоваться тем, что при поддержке президента и наличии финансовой возможности на Кубани внедряется общая концепция по переработке отходов. Сегодня уже есть предварительное решение о возможности строительства двух заводов по переработке мусора полного цикла. Один — в районе Сочи. Курорта федерального значения, излюбленного места отдыха многих жителей нашей страны. Второй, как мне известно, — в северной части нашего региона. Это лишь один из нескольких шагов, направленных на реализацию общей концепции. Рассматривается несколько площадок, позволяющих организовать эту работу на должном уровне и создать разветвленную систему. Среди претендентов Брюховецкий, Тимашевский районы, Темрюк, Армавир, наш муниципалитет, Сочи, Туапсе и другие. То есть это большая концепция, которая охватит территорию всего края, — подчеркнул Сергей Белопольский. — И основное требование любого человека, истинного патриота, любящего свою Родину, должно заключаться в соблюдении экологичности и безопасности производства на самом высоком технологическом уровне. Ни за что другое мы не должны бороться.

Глава заверил, что в районе не будет полигона в том виде, в котором все привыкли представлять. По его словам, такой формат объекта невозможен по современным экологическим требованиям.

— Давайте вспомним свалку на калужской трассе. Сколько лет она существовала, находясь в трех километрах от города. По решению суда ее закрыли. Сразу же мы вступили в федеральную программу «Чистая страна». Благодаря чему 200 млн рублей предполагается выделить из бюджета страны на рекультивацию объекта. Но и после рекультивации территория не будет подлежать вторичному использованию. Грубо говоря, ее перекопают, пересыпят, закроют пленкой, поставят специальные дренажные системы, сделают очистку стоков и законсервируют. Эта территория так и будет стоять пустой. Сколько мы будем жить, столько она и будет существовать в законсервированном виде. Все. Она закрыта. И так будет с каждой свалкой, которая находится на территории края. Поэтому в условиях современных требований экологичности, и в том числе из финансовых соображений, никто не создаст новый подобный полигон, — пояснил глава. — Речь идет о структурном подразделении общей системы по переработке ТБО с безусловным соблюдением всех экологических требований.

Сергей Белопольский рассказал, что недавно в администрации края состоялось совещание, где за одним столом собрались представители краевых департаментов по архитектуре и имущественных и земельных отношений, министерства топливно-энергетического комплекса, общественные деятели, депутаты и экологи.

— Сошлись во мнении, что необходимо вести с населением тщательную разъяснительную работу. Это сделаем, когда будем располагать конкретным проектом, и тогда люди иначе будут оценивать ситуацию и, конечно, мы услышим больше голосов, поддерживающих переход процессов мусорной сферы на новый прогрессивный уровень. Ведь в результате этого во всем крае заработает единая схема переработки наших собственных (хочу обратить внимание: не привезенных из других регионов) отходов. Это шаг в современное будущее с цивилизованным подходом к обращению с ТБО, как в некоторых странах, где налажена эта работа. Могу смело сказать, что я против размещения на территории муниципалитета объекта, не соответствующего нормам безопасности. Я лично заинтересован, чтобы здесь был, если он вообще будет, современный комплекс, отвечающий всем требованиям экологичности. И надеюсь, что люди будут настроены также. «Активистам», которые готовы лишь критиковать идею новой концепции развития сферы мусоропереработки, я всегда задаю вопрос: «Что лучше, чтобы комплекс построили на территории соседнего района, но ближе к нашим населенным пунктам, или на нашей территории, но дальше от станиц, сел и города?» А место, которое, подчеркну, предварительно рассматривается, действительно удалено от всех населенных пунктов, — уточнил Сергей Белопольский.

Глава Горячего ключа развеял и слухи о том, что в город будут свозить мусор из других районов края.

— Точки зрения о том, что к нам повезут отходы из Краснодара, — не более чем просто дезинформация. Таких решений никто не озвучивал. Она нужна для того, чтобы разжечь протестные настроения, стравить между собой людей с разными точками зрения, настроить против власти, а по сути заработать на взбудораженности населения определенные бонусы. Поэтому я призываю всех жителей обратиться к здравому смыслу, перестать откликаться на провокации. Нам нужно отстаивать вопрос экологичности и безопасности, обеспечить минимизацию нежелательных процессов, где бы на территории края объект такого рода ни находился, — отметил Сергей Белопольский. — Конечно, окончательное решение должно быть принято с учетом мнения жителей. И я как глава муниципального образования, конечно, буду на их стороне.

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ялте, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *