Солдат своего Отечества. Любовь к Родине поволжского немца не сломил ни нацистский плен, ни советское военное время

Ученица школы № 18 ст. Новомалороссийской Алина Шацкая (справа на переднем плане) на посту Вахты № 1 мысленно благодарила прадеда за подаренное счастье жить на этой земле.

Ученица школы № 18 ст. Новомалороссийской Алина Шацкая (справа на переднем плане) на посту Вахты № 1 мысленно благодарила прадеда за подаренное счастье жить на этой земле. / Фото: Новомалороссийский КДЦ.

На долю Бруно Ивановича Беккера – русского немца из Поволжья – в годы Великой Отечественной войны выпало немало испытаний. О своём прадедушке рассказывает победитель муниципального этапа всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» (2022 год) ученица школы № 18 ст. Новомалороссийской Алина Шацкая.

Вахта памяти

Стоял морозный январский денёк, такой редкий для Кубани. В этом году середина зимы на удивление снежная, красивая, чему мы с одноклассниками, конечно, были очень рады. Наконец-то можно хоть немного поиграть в снежки и покататься с горок!

Но в тот день, 27 января, не для игр собрались мы в фойе школы. Нашему классу – победителю школьного юнармейского слета – выпала честь нести Вахту памяти возле мемориала жителям станицы Новомалороссийской, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 27 января ежегодно отмечается годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Облачившись в тёплые юнармейские курточки и шапки-ушанки, на школьном автобусе отправились мы к мемориалу в центре станицы.

Много раз была я возле этой черной мраморной стелы с фамилиями бойцов, погибших на самой страшной войне XX века, возле скорбных фигур женщины и мальчика-подростка, сделанных из бетона, но стоять здесь в почётном карауле, с автоматом в руках, мне довелось впервые.

И совершенно новые чувства испытывала я в тот день. Сначала это было чувство гордости, что нам доверили такое важное дело. Потом представила, сколько таких вот советских женщин, в накинутых на уставшие плечи полушалках, стояло в оцепенении в разных городах и поселках, в деревнях и станицах возле мемориалов после войны. Подумалось, что такие памятники – это единственное место, где можно было поклониться памяти родного человека, не пришедшего с войны, ведь могила его где-то далеко, там, где застала его смерть, чаще – братская могила…

Вспомнила я тогда и то, что слышала раньше о своем прадедушке Беккере Бруно Ивановиче, участнике Великой Отечественной войне, защищавшем Родину с оружием в руках. Мне о нём рассказывал его сын, мой дедушка. Жаль, что очень мало осталось информации, но то, что знают в нашей семье о прадедушке, вызывает слёзы сострадания и гордости.

Немец в плену у немцев

Родился Бруно Иванович в 1921 году в семье поволжских немцев. Оттуда, из небольшого села под Саратовом, он и был призван в Красную Армию на срочную службу в 1939 году. Там его и застала война.

Прадедушка остается на фронте. Он, как и миллионы других советских граждан, полон решимости громить нацистов. Вскоре он узнаёт, что в стране по приказу Сталина началось переселение немцев из Поволжья на Урал, в Сибирь, в Казахстан. Его семья осенью 1941 года тоже отправлена из родных мест в г. Алма-Ату. Это неожиданное известие не ожесточило сердце молодого солдата, он, как прежде, воюет отважно и честно.

Как известно, первые месяцы войны были самыми трудными, Красной Армии приходилось с тяжёлыми боями отступать. Нередко войска попадали в окружение. Бруно Иванович за первый год службы дослужился до командира роты. В начале 1942 года рота приняла неравный бой, в живых осталось только четыре человека. Раненых, измученных, их захватили в плен.

Узнав, что по национальности Бруно Иванович немец, фашисты хотели заставить его перейти на их сторону, издевались над ним, пытали и даже отрезали ему указательный палец на правой руке. Фашисты смеялись над ним, говорили ему: «Ты теперь никогда не сможешь в нас стрелять».

Они ненавидели его за то, что он, немец по происхождению, воевал на стороне русских. Немцы были уверены, что Бруно не выдержит пыток, а если и выдержит, они всё равно его убьют. Но прадедушка не только вынес все испытания фашистского плена: вместе с другими семью военнопленными ему удалось сбежать.

Должен выжить

Когда прадедушка оказался в расположении советских войск, его уже стали допрашивать родные красноармейцы. Но Бруно Иванович не сломался! Он понимал, что сейчас военное время, и по-другому быть не может. А ещё он знал: если он выжил у немцев, у своих он точно должен выжить.

На фронт его не взяли, так как у него не было указательного пальца. Бруно отправился в тыл, в Казахстан, где теперь жила его семья, чтобы оттуда помогать стране приближать победу.

Там Бруно нашёл себе дело, выполняя которое он мог быть полезен нашим бойцам. В тылу он выращивал и тренировал лошадей, и потом их, приученных к военным действиям, отправляли на фронт в конные дивизии. Так до конца войны своими знаниями и умениями мой прадедушка Бруно, как и многие другие, кто находился в тылу, помогал нашей несокрушимой армии беспощадно громить врага.

Прадед женился в Алма-Ате уже после войны на русской девушке Валентине, у них родилось трое детей. Дедушка Валера, мамин папа, – один из них. Случился у них однажды пожар в доме, сгорели документы, письма, фотографии. И снова очень-очень жаль. Хотелось бы сейчас взять в руки хоть какой-нибудь предмет, принадлежащий прадеду, представить, каким был мой героический предок, защищавший нашу землю от ненавистного врага. Прадедушка умер в 70 лет, в 1991-ом. После того пришлось поездить по стране уже его детям.

…. Я стояла возле мемориала и думала о прадедушке. Думала, где они, наши прадеды, брали отвагу и силу, как выдерживали все удары судьбы. Я стояла и мысленно обращалась к Бруно Ивановичу: «Спасибо тебе за подаренное счастье жить на этой земле. Спасибо за мирное небо, за яркое солнце, за эту снежную морозную зиму. Дедуля, мы тебя помним и любим!»

Справка
«Без срока давности» – просветительский проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным и направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, издаются сборники о военных преступлениях нацистов, ведутся полевые поисковые работы, проходят просветительские акции и научные конференции. В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности» является одним и мероприятий проекта.

Алина Шацкая

Последние новости

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости во Владимире, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *