О чём писала газета в 1972 году

В труде, как в бою Мой отец был человеком мастеровым – он плотничал, работал много лет каменщиком.

В труде, как в бою

Мой отец был человеком мастеровым – он плотничал, работал много лет каменщиком. С юных лет мне полюбилась профессия строителя. И я пошёл по его дороге. На многих стройках довелось побывать. В числе других, по призыву комсомола, строил Сталинградский тракторный завод, затем возводил жилые корпуса в городе Вологде. Оттуда и был призван в ряды Советской Армии.

Великая Отечественная война застала меня на западных рубежах нашей Родины. Тогда я уже командовал артиллерийским орудием. Пришлось испытать горечь отступления. Но мы твёрдо знали, что это временно и дадим достойный отпор фашистским захватчикам. Так оно и вышло. Мне пришлось участвовать во многих сражениях. Был отмечен высокими правительственными наградами: орденом Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Помнится, особенно трудно пришлось нашему орудийному расчёту в Крыму. Но мы выстояли. Верховным Главнокомандующим за отличные боевые действия при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на южном побережье Сиваша, в Симферополе на «Сапун Горе» и Севастополе в числе других  мне была объявлена благодарность и вручен орден.

После нашей победы над фашистской Германией был демобилизован и приехал в станицу Павловскую. Здесь женился на вдове погибшего воина, у которой было двое детей – сыновья Саша и Коля. Вскоре у нас семья прибавилась – родилась дочь. Сейчас все они уже взрослые люди, живут самостоятельно. Александр трудится трактористом в колхозе «Комсомолец», Николай – тоже механизатор широкого профиля, работает в сов­хозе «Павловский», а дочь Раиса – в городе Камышине ткачихой. Есть внучата. Семья у нас дружная, спаянная.

После демобилизации из рядов Советской Армии я снова начал трудиться по своей специальности. Всей семьёй выезжали на целину, потом приехал опять в Павловскую. Сейчас я работаю каменщиком в ПМК-1 треста «Мелиоводстрой». Построили уже не одно сооружение: здание конторы, гараж, жилые дома. В эти дни бригада работает на строительстве детских яслей. Мне присвоено звание ударника коммунистического труда. Бригада успешно выполняет обязательства, взятые в честь 50-летия образования СССР.

Строитель – сугубо мирная профессия. Но мы, бывшие фронтовики Великой Отечественной войны, трудимся так, как сражались в бою. Пусть наша великая Родина крепнет с каждым днём, чтобы империалистам  неповадно было посягать на её честь, свободу и независимость.

А. Макаров, участник Великой Отечественной войны, каменщик ПМК-1 треста «Мелиоводстрой».

(«Путь к коммунизму», 8 мая 1972 г.)

******

Ветераны рассказывают

Павловский районный клуб революционной, боевой и трудовой славы создан при районном отделении общества «Знание» в 1966 году. За эти годы актив клуба провёл значительную работу среди населения и особенно молодёжи по военно-патриотическому воспитанию.

Актив клуба состоит из 35 человек, куда входят ветераны войны и труда. В течение 1971 и 1972 года клуб совместно с партийными, комсомольскими организациями и обществом «Знание» проводил работу по мобилизации трудящихся района на выполнение задач, поставленных ХХIV съездом КПСС.

В этой работе активное участие принимали ветераны С.И. Малышев, В.С. Морозов, П.П. Костючик, М.М. Биденко, В.Н. Фидри, Д.С. Кириллов, Н.Т. Бондаренко, Н.А. Клименко, А.Я. Клименко и многие другие.

Члены клуба проводят заседания и общие собрания, на которых обсуждаются вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи. В школах, в колхозах и совхозах состоялось более 40 встреч и вечеров. Прочитано свыше 300 лекций на военно-патриотические темы.

В средних школах № 6 станицы Новолеушковской, № 11 станицы Старолеушковской, № 5 станицы Весёлой созданы комитеты боевой и трудовой славы. Во многих школах и производственных точках имеются уголки боевой и трудовой славы.

В районе стало традицией при отправке молодёжи в ряды Советской Армии проводить митинги, давать наказы будущим воинам, где выступают ветераны Гражданской войны, Отечественной войны и труда. В настоящее время члены клуба принимают активное участие в подготовке празднования 150-летия станицы Павловской. Группа товарищей под руководством П.И. Дубяги  готовит материалы по истории станицы, а вторая группа под руководством С.И. Малышева составляет списки всех участников Гражданской войны станицы Павловской.

Е. Фоменко,председатель клуба революционной, боевой и трудовой славы     ст. Павловской. («Путь к коммунизму», 8 мая 1972 г.)

******

20 лет у штурвала комбайна

Александре Степановне Бобыревой по возрасту ещё не пора на пенсию, но за её плечами 36 лет плодотворного труда. Она воспитала троих детей, и хотя на лице её появились морщинки, а голова поседела, она ещё бодра и жизнерадостна и продолжает активно трудиться.

В 1936 году 15-летняя Шурочка пришла на работу в Павловскую МТС, не имея понятия о металле и о машинах. Ей сразу же предложили  освоить профессию штурвального на комбайне. После некоторого колебания  Шура согласилась. Начались занятия на шестимесячных курсах.

У штурвалов комбайнов «Коммунар», «Сталинец-1» и СК-4 Александра Степановна проработала более 20 лет. Она участвовала 22 раза в жатве и исколесила поля колхозов «На страже», «За мир и труд», «Комсомолец».

Когда началась Великая Отечественная война, все тяготы жизни и работы военного тыла легли на плечи Александры Степановны, так же, как и на плечи тысяч других женщин России. 20-летняя девушка рыла окопы, строила оборонительные сооружения, трудилась, помогая своими руками скорейшему разгрому врага.

Сейчас А.С. Бобырева продолжает работать в районном объединении «Сельхозтехника». Она очень внимательно и добросовестно относится к своим обязанностям.

П. Костючик. Станица Павловская. («Путь к коммунизму», 8 мая 1972 г.)

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Петрозаводске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *