09.03.2023

Алексей Ткачев: Закон создаст условия после прохождения службы в армии поступать в вузы и техникумы на льготных условиях

Российскими парламентариями поддержан законопроект о начислении дополнительных баллов при поступлении для служивших в армии.

Фото: «Минобороны России» («ВКонтакте»).

Российскими парламентариями поддержан законопроект о начислении дополнительных баллов при поступлении для служивших в армии.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что реализация законодательных изменений будет несомненно стимулировать граждан, отслуживших в армии по призыву, получать профессиональное образование в колледжах и вузах. Причем не только оканчивать обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, но и далее заниматься научной деятельностью, поступив в аспирантуру, ординатуру или адъюнктуру.

Напомним, что в соответствии с порядком приема в вуз или ссуз образовательные организации учитывают индивидуальные достижения поступающих на обучение по программам высшего и среднего профессионального образования.

В рамках приема на обучение по программам СПО такие достижения имеют значение для отбора абитуриентов, если их численность превышает количество выделенных бюджетных мест.

При приеме на обучение по программам высшего образования результаты индивидуальных достижений дают абитуриентам дополнительные конкурсные баллы, которые суммируются с баллами за каждое вступительное испытание, то есть повышают место претендента в рейтинге кандидатов на поступление.

  Конкретный порядок учета индивидуальных достижений вузы и колледжи устанавливают самостоятельно в своих правилах приема. Учет индивидуальных достижений нацелен на то, чтобы поступающие в вузы и колледжи, активно участвовать в образовательной, спортивной, культурно-массовой, добровольческой, общественно полезной деятельности. По мнению депутата именно такой подход создаёт условия для приема в организации высшего и среднего профессионального образования наиболее подготовленных и деятельных кандидатов.

Принятый законопроект закрепляет в перечне индивидуальных достижений, результаты которых учитываются при приеме на поступление в организации высшего и среднего профессионального образования, прохождение военной службы по призыву.

Парламентарий подчеркнул, что новация будет способствовать усилению патриотического воспитания обучающихся, формированию готовности к защите Родины, повышению престижа воинской службы и поощрению молодых людей к исполнению воинской обязанности.

Напомним, в Краснодарском крае система высшего образования представлена 60 образовательными организациями и филиалами. Программы СПО реализуют 112 организаций, в том числе 68 колледжей и техникумов, подведомственных министерству образования, 10 – министерству здравоохранения, 6 – министерству культуры.

Последние новости

Сочинский аэропорт снова начал принимать рейсы

С утра воскресенья, 19 марта, в Сочи немного улучшилась погода.

Поздравление главы Курганинского района Андрея Ворушилинас Днем работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства

Уважаемые работники и ветераны сферы торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства муниципалитета!

Глава Сочи Алексей Копайгородский проверил ход подготовки рекреационных объектов к туристическому сезону

В рамках рабочего объезда Лазаревского района мэр посетил комплекс «33 водопада».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *