«Вот это было воспитание!»

Сегодня мы хотим рассказать об одном дне духовно-просветительского проекта «Бабушкин сундучок», действующего на базе Крыловского Дома детского творчества и октябрьской СОШ № 7. Руководит проектом Е.Ю.

Сегодня мы хотим рассказать об одном дне духовно-просветительского проекта «Бабушкин сундучок», действующего на базе Крыловского Дома детского творчества и октябрьской СОШ № 7. Руководит проектом Е.Ю. Дорошенко.

В рамках проекта дети знакомятся с духовными и бытовыми традициями нашего народа, изучают родную культуру. Делают вместе много интересных дел: путешествуют по святым местам станицы и края, участвуют в создании передачи «И душа с душою говорит» на радио «Южная волна», готовят литературные вечера, театральные постановки, учатся разным видам рукоделия и просто ведут со взрослыми задушевные разговоры на темы, которые их волнуют: зачем человек живет, почему совершает самоубийства, зачем быть добрым в мире, «который во зле лежит», и многое другое. 

В этих делах нам помогают наши учителя и родители, а также добрые люди: глава района В.Г. Демиров, замглавы Д.О. Емельянов, сотрудник музея истории станицы Н.И. Майстровский, краевед О.Л. Клименко, меценаты Е.А. и Н.Н. Зинченко, И.Н. Буц, С.В. Дорошенко, главы поселений А.А. Кузема и С.Н. Яковлева, зам. начальника управления образования Л.Г. Черная, директора Т.И. Жилеева и Е.П. Задорожняя, директор Методического центра Л.Д. Сухина, звукооператор радио «Южная волна» П.В. Кузнецов, А.В. Ошкало, кандидат педагогических наук, директор новолеушковской школы-интерната Т.И. Курасова, протоиерей Федор Ефименко, управляющий Тихорецкой епархией епископ Стефан, атаман Новомихайловского ХКО Д.М. Сычев и казак-наставник К.В. Ласкин.

Ученики третьего класса рассказали о том, как «бабушкину» кашу варили: 

- На занятиях «Истории и культуры кубанского казачества» мы изучаем орудия труда казаков. Елена Юрьевна, наш учитель, предложила нам перенестись в далекое прошлое и попробовать самим то, что делали наши предки. Нам стало интересно, и мы согласились принять участие в мастер-классе. Его провели для нас Н.И. Майстровский и К.В. Ласкин. Запаслись мы початками кукурузы и пошли с учителем в музей к Николаю Ивановичу Майстровскому. Он разрешил нам намолоть на крупорушке крупы. Конечно, он боялся, что от запаха кукурузы в музей набегут мыши и поточат его документы, но   победил свой страх из любви к нам. Было трудно и весело молоть крупу вручную. Но оказалось, что это так интересно! А когда мы вернулись в школу, то сварили из нашей крупы настоящую кашу. Никогда в жизни не ели такой вкусной каши! Несмотря на все переживания нашей учительницы (она боялась, что вдруг у нас получится какой-то комбикорм), каша превзошла все наши ожидания! Это все потому, что мы все сделали сами: кукурузы налузали, крупы натерли, сами кашу 
сварили и стол накрыли. Когда потрудишься и устанешь, проголодаешься, самая простая еда кажется необыкновенно вкусной. 

За столом нам рассказали о застольных традициях нашего народа. Больше всего нас поразили слова о том, что наши предки относились к столу как к руке Божьей, подающей нам пропитание. Отсюда идут   обычаи и правила поведения за столом. Во время еды у казаков было принято молчать: «когда я ем, я глух и нем». Первым еду пробовал старший, он же и заканчивал трапезу. И никто без уважительной причины не мог вставать из-за стола раньше, чем разрешат старшие. Оказывается, хлеб мог резать только отец, это показывало, что как хлеб   - всему голова, так и отец главный в семье. И все должны его слушаться беспрекословно. Перед едой все молились и заканчивали трапезу благодарением Богу, подающему хлеб насущный. Во время обеда кто-то из старших читал Евангелие или жития святых, а после трапезы обсуждались семейные дела. Эти традиции были незыблемы и строго соблюдались. И это называлось порядком. Так учили, как жить в семье. «Вот это было воспитание!» - подумали и решили рассказать об этом другим ребятам Лера Ксензова, Зоя Солонникова, Даниэл Королев, Катя Бабенко, Богдан Григорьев, Дима Надирян. 

Последние новости

В Центре культуры «Родина» зазвучал новый профессиональный рояль

     В Центре культуры «Родина» зазвучал новый профессиональный рояль.

Депутаты Анапы заслушали отчет о работе полиции за год

     Депутаты заслушали отчет о работе полиции за год. На очередной сессии Совета начальник ОМВД по городу Анапе Андрей Платонов сообщил о результатах деятельности в 2024 году   Смотрите ВИДЕО.

Внимание! Новый вид мошенничества!

На территории Кавказского района участились случаи мошеннических действий в отношении работодателей:

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ржеве, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *