В Гортеатре Анапы сыграет квартет виолончелистов, участников проекта «Молодёжь Гнесинки — будущее России»

Необычный концерт состоится 19 ноября в Анапе, в большом зале Городского театра.

Необычный концерт состоится 19 ноября в Анапе, в большом зале Городского театра. «Молодежь Гнесинки – будущее России» — так называется проект,  который познакомит публику с лучшими виолончелистами одного из самых престижных вузов России – Российской академии музыки имени Гнесиных.

Этот концерт абонемента, с одной стороны —  состязание  солистов, а с другой – сражение, в котором «один за всех, и все за одного», потому как во втором отделении на   сцену выйдет квартет виолончелистов.

  Вот имена героев: Даниил Прокофьев, Даниил Никонов, Даниил Петров, Арсений Мингалев. Их сольные выступления будет сопровождать опытный пианист, имеющий множество дипломов «Лучший концертмейстер конкурса», лауреат международных конкурсов   Виталий Егоров.

А теперь немного о каждом.

ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ. Даниил Прокофьев

Сам по себе абсолютный слух ничего не значит. Ну, и что, что ты можешь определить, что именно сейчас звучит –  фа или до-диез? Но все-таки его наличие – сигнал, что ты человек особенный, и сам Бог велел тебе попробовать силы в области музыки.

Данечку — обладателя абсолютного слуха – даже вести в музыкальную школу не надо было: папа – виолончелист, мама – пианистка, они и решили, что из ребенка надо растить виолончелиста. В возрасте 4-х лет   ему   вручили крошечную виолончель.

Сейчас Даниил, вспоминая золотое детство, утверждает, что лень родилась раньше него. Но даже если бы она родилась одновременно с ним,  кому хочется сидеть, бесконечно водить смычком по струнам, если  есть футбольная секция и шахматный клуб. Но папа был непреклонен.

До 14 лет юный виолончелист занятия музыкой ненавидел. При малейшей возможности от обязанностей отлынивал. Но вот парадокс! При этом обожал участвовать в конкурсах, с удовольствием выходил на сцену и кланялся в ответ на бурные аплодисменты слушателей. Спасибо папе! Это благодаря его усилиям имя Даниила Прокофьева постоянно звучало со сцены.

Потом случилось нечто невероятное: у Даниила в голове сработал какой-то переключатель, и он по-настоящему увлекся виолончелью. Как бы ему хотелось уехать учиться в Москву, но родители твердо сказали «нет: мал еще». Кое-как 15-летнему подростку удалось уговорить их отпустить его в музыкальный колледж в Екатеринбург. Под честное слово, что все будет хорошо. Будущий студент даже согласился на строгий контроль со стороны местных родственников.

Лень окончательно прошла. Старался так, что однажды, уже доигрывая Концерт с оркестром, на последнем пассаже выронил смычок. Последний аккорд пришлось играть пиццикато. Публика смекалку оценила.

  Начались бесконечные конкурсы. И победы в них: Красноярск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Москва, Пермь… Гастроли по всей России в составе Всероссийского юношеского  симфонического оркестра под руководством Ю. Башмета.

Ну, а сейчас — знаменитая Гнесинка. Вместе с поступлением туда пришла пора расплаты за детскую лень. По словам Даниила, теперь приходится «вкалывать» за все часы, проведённые в детстве без виолончели. Кроме шахмат времени уже больше ни на что не хватает. Забросил даже любимый некогда футбол. Искусство требует…

Арсений Мингалев сам о себе. С КРИТИКОЙ И БЕЗ НЕЕ.

Музыка была со мной уже тогда, когда я был у мамы в животике. Дело в том, что вся моя семья — музыканты: папа — дирижер и контрабасист, мама — хоровой дирижер, старший брат — виолончелист, а младшая сестра — фаготист. Звуки музыки были всегда рядом со мной. Будучи маленьким, мне всегда хотелось не только быть похожим на старшего брата, но и превзойти его. Поэтому над выбором инструмента мне даже не пришлось думать. Конечно, виолончель!

Мне все время кажется, что раньше было лучше. Мне кажется, что в детстве я занимался больше и качественнее. Лень — это мой самый главный порок (обратите внимание – пока создается впечатление, что лень – отличительная черта всех виолончелистов). Сейчас я начал активно с этим бороться, но иногда природа все же побеждает . В детстве со мной занимались родители, и халтурить там было просто невозможно (попробуй похалтурь, если у папы-дирижера под рукой всегда дирижерская палочка. Это, конечно, не ремень, но все же…) . Мы занимались по несколько часов, но для меня, ребенка очень активного, это время казалось вечностью. Конечно, с возрастом пришло понимание, зачем же нужно заниматься часами напролет. К счастью, в академии у меня появился замечательный педагог В.Степанов, который помог мне сделать нужные выводы и убить в себе лентяя. Но еще не до конца (видимо, самоистязания еще продолжатся на старших курсах).

Теперь о хорошем. Не было и года, когда я не участвовал в каком-нибудь конкурсе (всего мы насчитали 19 победных конкурсных выступлений Арсения). Благодаря конкурсам   у меня появлялся огромный стимул для занятий: нельзя было опозорить ни педагога, ни семью, ни себя, в конце концов. Сейчас я не люблю конкурсы, мне больше нравятся концерты. Во-первых, в конкурсах есть несправедливость. Во-вторых, бывают случаи, когда люди видят в конкурсантах исключительно конкурентов ….

Я очень люблю сцену. Мне нравится исполнять произведения в концертных залах. Даже просто занимаясь, я иногда начинаю представлять, что я уже играю на сцене, вхожу в раж и совершенно забываю о качестве, о мелкой работе. Надо с этим что-то делать.

Несмотря на любовь к сцене  перед каждым выступлением  я очень волнуюсь и переживаю. Конечно, от этого нужно избавляться, но, с другой стороны, это ведь значит, что мне не все равно. (Дорогой Арсений! Вы не одиноки! Великий Ойстрах тоже  страшно переживал  перед  каждым  выступлением. Скажите, ну, зачем он «накручивал» себя, произнеся: «Каждая крыса в Большом зале консерватории знает не только, как я сыграл, но и как я должен был сыграть…». Правильнее представлять, что в зале сидят ваши друзья, которые вас любят и с радостью простят то, что вы себе не готовы простить!)

Кроме исполнительства я люблю спорт, люблю кино, сериалы, а в последние годы у меня появилось новое увлечение – я пишу музыку в Fl Studio (биты, электронная музыка и т. д.). А еще я уже 7 лет пишу партитуры (на концерте публика услышит сразу несколько переложений для квартета виолончелей, которые сделал А. Мингалев) . Но больше всего мне нравится общаться с людьми: ведь все мы очень разные. В этом и есть прелесть нашего мира — нет ни одного человека во всем похожего на другого. Мне почему-то всегда везет с людьми, а мои друзья — самые лучшие! (Это потому, что Вы сам, Арсений — замечательный парень!)

О себе рассказывал лауреат Премии правительства Воронежской области, стипендиат Общественного фонда  «Новые имена», участник Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета Арсений Мингалев. В  скобках реплики от Людмилы Савватеевой .

А ВОТ НАСТОЯЩЕЕ ПИСЬМО. Даниил Петров

(Как здорово, что молодежь еще не разучилась писать письма. Читайте!)

                                          Здравствуйте, друзья! Меня зовут Даниил Петров, и я обычный студент, который смог перебраться из небольшого города в столицу. Родился я в городе Саратове, и мое знакомство с музыкой, как и у многих, началось с прослушивания в музыкальную школу. Мама хотела, чтоб я играл на гитаре,   мне, как и большинству детей, хотелось освоить фортепиано, а вот у приемной комиссии были свои планы. После испытаний меня спросили, готов ли я   пойти в класс виолончели. Лихорадочно соображая, я спросил: «А что это такое?» и получил ответ: «Пойдёшь-узнаешь». Так началось мое музыкальное путешествие.

Было интересно, сложно, порой невыносимо сложно, и я благодарен своему первому педагогу в первую очередь за то, что она терпеливо   прививала мне любовь к музыке, объясняла разницу между хорошим исполнением и очень хорошим, поддерживала и заряжала своей энергетикой. Кстати, свою детскую мечту я все-таки исполнил и вскоре поступил в школу на второе отделение – на фортепианное. Фортепиано развило мне слух и позволило мыслить оркестрово. 

С выбором своей профессии я не колебался. В то время, как все мои одноклассники судорожно выбирали колледж или раздумывали о переходе в 10 класс, я гордо говорил: «Я поступаю в колледж искусств!». Годы колледжа были, пожалуй, самые счастливые. Я о них вспоминаю с большой теплотой. Столько всего интересного начало происходить вокруг меня: новые люди, новые дисциплины, новые эмоции… Если на лестницах колледжа появлялись студенты, бегающие вверх-вниз, знали все — это прогульщики отрабатывают занятия по физкультуре (и я тоже бывал в их числе). Если перед дверью, ведущей в зал, стоят парни во фраках и мурлычат что-то под нос, значит, мужской хор готовится на сцене проявить себя во всей красе. В колледже я постоянно видел у станков будущих прим и премьеров. Заинтересовался искусством балета, начал посещать театр, знакомиться с мировыми звёздами через интервью, дневники и записи их спектаклей. Атмосферой разных видов искусств я напитывался 4 года и ни разу не пожалел о своём выборе.

Кстати, совсем недавно исполнилась одна из моих мечт: к нам в Гнесинку на открытую беседу пригласили бывшего премьера Большого театра, а ныне ректора Академии им. Вагановой, Николая Цискаридзе. Я всегда любил общаться с людьми умнее, старше и опытнее себя. Встреча произвела на меня колоссальное впечатление, и я в очередной раз убедился, какого высокого ума этот человек.

Одним из самых сложных этапов в моей жизни было поступление в вуз. Я был очень счастлив, что смог пробиться в ряды студентов РАМ им. Гнесиных. Пришлось заново доказывать, в первую очередь, себе, что я чего-то   могу и что у меня еще есть потенциал. Спасибо моему профессору Елене Николаевне Жулёвой, которая не дает расслабляться, которая всегда точно разъясняет принципы «высшей» школы музицирования.

  Конкурсы, фестивали, концерты, иногда и несколько в день — это творческая подпитка, особая ответственность перед публикой и, конечно, волнение.

  Хороший музыкант во время исполнения общается с композитором, проникает в его мысли, чувства и доносит публике весь спектр этих эмоций. Надеюсь, что мы с вами сможем понять друг друга и подарить друг другу радость общения.

Лауреат всероссийских и международных конкурсов, участник Молодежного симфонического оркестра Поволжья Даниил Петров

В ДЕТСТВЕ Я ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ ЛЮДИ ИГРАЮТ НА ВИОЛОНЧЕЛЯХ.  Даниил Никонов

Даниил был совсем маленьким, но помнит, как их дом постоянно наполняли люди с виолончелями. Это были друзья его мамы – виолончелистки, такие же студенты, как и она. Малыш даже какое-то время был уверен, что все-все люди играют на виолончелях. Поэтому когда мама принесла настоящую виолончель, только маленького размера, у ребенка и мысли не возникло, что можно отказаться от учебы. Но отказываться никто и не собирался. Как только в руках Даника оказывалась виолончель, оторваться от нее он уже не мог и сидел за инструментом часами.

Профессор В.К. Тонха, к которому определили чудо-ребенка, находил понятные слова, чтобы объяснять четырехлетнему человеку вполне взрослые вещи. В 9 лет он уже солировал с оркестром Кировской филармонии и за несколько лет стал лауреатом практически всех всероссийских юношеских конкурсов виолончелистов. Пресса пишет о Данииле Никонове как о тонко чувствующем, даже изысканном музыканте, который обладает красивым звуком и феноменальной виртуозностью. При этом он не стремится понравиться тем, для кого громче и быстрее – показатель  высокого исполнительского уровня.

***

Автор и руководитель проекта «Молодежь Гнесинки — будущее России» Лауреат Международных конкурсов Василий Степанов.  Программа квартета виолончелей по-настоящему разнообразна: от знаменитых Хоралов И.С. Баха до блистательных Венгерских танцев И. Брамса.  А между ними захватывающие музыкальные путешествия в грузинскую деревню, на Лазурный Берег Франции (исключительно чтобы развеяться!), в Аргентину (чтобы послушать танго – национальную гордость аргентинцев), в Испанию (где у тореро вместо ярко-красного куска ткани в объятиях будет женщина)… 

И это лишь малая часть того, что  должно порадовать и знатоков, и начинающих слушателей.

Почувствовать магию классической музыки, как всегда, поможет ведущая Людмила Савватеева.

Людмила Владимировна Савватеева ,
Концертное агентство ПЯТЫЙ СЕЗОН,
8 918 66 555 93 (здесь же WhatsApp)
8 967 67 30 412
[email protected]

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Тихвине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *