Science Slam в Краснодаре: как понять науку за 10 минут

Science Slam – это битва молодых ученых на сцене бара или клуба в формате научно-популярного stand up.

Science Slam – это битва молодых ученых на сцене бара или клуба в формате научно-популярного stand up. В Краснодаре состоялось четвертое по счету состязание в формате научного баттла Science Slam.

В этом году участниками стали шесть молодых ученых из кубанской столицы и немецкого города Карлсруэ.

– Карлсруэ – город-побратим Краснодара, потому так важно выстраивать культурные связи, делать яркие проекты вместе. К нам приехали не только ученые из Германии, но и представители Российско-германского форума, «Петербургского диалога», Всероссийской ассоциации Science Slam. Мы рады, что именно наш город принимает это событие, – рассказала соорганизатор проекта Анна Филатова.

Что такое Science Slam и зачем он нужен? Science Slam – это битва молодых ученых на сцене бара или клуба в формате научно-популярного stand up. У каждого из участников есть 10 минут, чтобы доступно и интересно рассказать о своем научном исследовании.

Три главных правила Science Slam: 1. представлять можно только собственные научные исследования;
2. на представление проекта отводится не больше 10 минут; 3. научное шоу должно быть увлекательным и понятным для неподготовленной публики.

Побеждает тот, кто сорвет самые громкие аплодисменты зрителей. Уровень шума измеряет шумомер, тут все честно и справедливо.

Научно-популярная стендап-битва заинтересовала людей разных возрастов и собрала в Sgt. Pepper’s bar много зрителей. Стульев не хватало, и присутствующим приходилось стоять все это время, однако даже это обстоятельство не испортило никому вечер. Обстановка в баре добавила атмосферности: неоновые вывески, светодиоды, огромный диско-шар и повсюду прожекторы. На входе – граффити, внутри – настоящее современное искусство. Невольно отвлекаешься от выступления и разглядываешь декор. Выглядит и вправду круто.

Битва разыгралась не на шутку. Так, Александра Гроховская рассказала о фантастических галактиках. Зоопсихолог Алексей Аникаев поведал публике об эволюции любопытства у приматов, а Иван Гуменюк поразил всех своим проектом под названием «Крыса Теодор и приключения в томографе».

Немецкая команда выступала на своем родном языке. Каждому в зале были выданы специальные наушники, благодаря которым можно спокойно слушать выступление с переводом на русский язык.

Врач-офтальмолог Андреа Питтер рассказала о роли дофаминовых рецепторов у людей с диабетом. Эмоционально жестикулируя, Армен Бегларян ответил на вопрос, как измерить вес «ничто».

Победителем же стал немец Йорг Хартманн из технологического института Карлсруэ с темой «Унеси меня на Луну. Телескоп и любовь в ранней научной фантастике». Тему расскрыл нестандартно. Большая часть презентации – отрывки из старых фильмов о космосе. Йорг сразу завладел вниманием публики, надев блестящий серебряный пиджак «космонавта». Уместные шутки и обоятельная улыбка сделали свое дело. В качестве приза слэмеру по традиции вручили красные боксерские перчатки, а также призы от партнеров и организаторов Science Slam.

– Об этом мероприятии мне рассказал наш председатель студенческого научного общества – Богдан. Он также был участником в прошлом году. Атмосфера классная, но очень мало места. Победитель меня поразил в самое сердце, однако жалко, что некоторым спикерам так мало аплодировали. Про мышей было очень интересно! Мне кажется, что посещать такого рода мероприятия интересно по нескольким причинам: это развивает кругозор, безумно интересно и помогает быть ближе к науке, – поделилась впечатлениями Аня, студентка КубГУ, участница студенческого научного общества.

Научный Баттл Science Slam Видео: Кубанские новости

– Мне безумно нравится! Во-первых, необычная атмосфера. Когда научные знания даются не в университете, а в баре, очень располагает к тому, чтобы их воспринимали с удовольствием. За счет того, что нет какого-то специального зала, все так уютно, как будто бы дома, знаете, словно квартирник, – признается Юля, студентка экономического факультета КубГУ.

Проект популяризации науки Science Slam придумал немец Грегор Бьюнинг в 2010 году. Существуют похожие форматы, созданные позднее. Например, лекторий Московского политехнического музея проводит собственный вариант мероприятия – «Научный бой». Он отличается тем, что участники выступают без мультимедийных презентаций, только с реквизитом по необходимости. Победителю же присваивается звание «Человек-Наук». Первый бой такого формата состоялся 14 августа 2013 года в Культурном центре ЗИЛ.

Просветительский проект в Москве с похожим названием Stand-up Science отличается от Science Slam короткими выступлениями (3–5 минут) и поэтому большим количеством ученых – до 15 человек. Участникам могут помогать готовиться специалисты по актерскому мастерству и КВН-щики.

Темы: #наука #краснодар #молодежь Поделиться:

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кемерове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *