«Это огромная честь и память»

9 мая по традиции многие, если не большинство из нас, смотрели трансляцию военного парада на Красной площади в Москве.

9 мая по традиции многие, если не большинство из нас, смотрели трансляцию военного парада на Красной площади в Москве. Это один из главных символов, маяков великого праздника, без которого торжество не представить.

Когда в строю – лучшие
Четвёртый раз в рядах воинских соединений маршировали по брусчатке кубанцы. В черкесках, с недавнего времени – с кинжалами. Да, пандемия не дала им блеснуть в столице в 2020-м. Но вот в прошлом и в этом году они заслужили одобрение высшего военного начальства, отвечавшего за подготовку парада. Чеканя шаг, прошли дружинники, наставники, руководители военно-патриотических и спортивных клубов Кубанского казачьего войска, выпускники кадетских корпусов края, участники ликвидации ЧС, спортсмены и знамённая группа во главе с атаманом ККВ А.И. Власовым. Всего 105 человек.
Некоторые из казаков участвовали в знаковом мероприятии в первый раз, а кто-то, благодаря ответственности, добросовестности и физической форме миновал строгий отбор не один раз. Возраст – от 18 лет до 57-ми.
Представителей Ейского отдела маршировало 14 человек. От Павловского РКО – атаман Павловского станичного общества подъесаул Виталий Таранин и старший урядник ПСКО Василий Вирченко. Они вместе с есаулом Юрием Юрченко, руководителем музейной комнаты «Наследие» при ветеранской организации ОР ДПС ГИБДД в Павловском районе, побывали в редакции практически сразу после исторического для себя события.

В основном составе
– Замечу, что мы с Василием были в основном составе, но в резерв вошёл Пётр Горб из Старолеушковского ХКО, – говорит В. Таранин. – Также в расчёте был и ещё один земляк – курсант ВУЦ КубГАУ Илья Малыхин.
Сначала мы два месяца с 31 января оттачивали строевое мастерство под руководством заместителя атамана ККВ войскового старшины В.Г. Светличного и инструкторов – офицеров Краснодарского высшего военного училища имени С.М. Штеменко и других соединений Краснодарского гарнизона. Всё происходило на базе краевого сборного пункта и Краснодарского юридического университета МВД. Тренировки на плацу, теоретические занятия, без расслаблений. Отрабатывали слаженность в составе шеренг. Движения ног, рук и головы должны быть синхронны. Ногу пооднимали на 30 сантиметров, тянули носок и опускали на всю ступню, «печатали». Сбросил 13 кг!
Всё это волнительно, накладывает обязательства. Так не было со мной ни в каких других ситуациях, ни в армии, ни на соревнованиях по каратэ, где я участвовал. Нельзя подвести ни себя, ни других. Старайся, не ошибайся. Даже если тебе 50 лет! Тем более 24 парня из резерва смотрели на нас с понятным интересом.
– Мне посчастливилось пройти по Красной площади в расчёте во второй раз – добавляет В. Вирченко. – Уже, конечно, многое знал с прошлого года и был готов к нагрузкам, так как постоянно занимаюсь спортом. Парад Победы – это огромная честь и память о дедах, которые воевали. Очень мобилизует и мотивирует. От нас большое спасибо за наставничество А.А. Кравченко, Д.А. Пацюре, С.А. Богомолову, В.А. Ковалю, кошевому атаману А. Литвинову (Крыловское РКО). Конечно же, атаману Всероссийского войска Н.А. Долуде, который был с нами на параде в строю, а также атаману ККВ А.И. Власову, районному атаману Н.П. Смирнову за материальную поддержку.
В конце марта мы переехали на территорию 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в посёлке Калининец Московской области. Занимались на полигоне Алабино вместе с частями Минобороны РФ. Ранний подъём, молитва, зарядка, завтрак и строевая с перерывом на обед. В столице состоялось 13 основных тренировок, две ночных на Красной площади и одна генеральная. Я шёл в первой шеренге, Виталий – во второй. «Коробка» из 8 шеренг должна двигаться синхронно, чувствуя не только каждый свой шаг, но и шаг товарища. На репетиции в центре столицы выезжали в пять утра, а затем шли походным шагом от автобуса до площади с песнями. Прохожие были в восторге… А мы искренне гордились.


Душевнополезное
У казаков выдались короткие выходные дни. Они их использовали как того требовала душа. Посетили музей «Патриот» и храм Вооружённых Сил РФ, Мавзолей, ВДНХ и Экспоцентр, знаменитую Кубинку, множество храмов…
В. Таранин и В. Вирченко принесли фото своих родных фронтовиков к Кремлю, отдав дань их памяти. Виталий успел показать мастер-класс по каратэ своим товарищам. Василий собрал массу краеведческой и исторической литературы с автографами из других отделов Войска, сувениры. Особенными считает дары от Майкопского отдела и от новичков – терских казаков, с которыми наладились крепкие и уважительные отношения. Очень ценным стал флаг нашего района, на котором расписались участники парадного расчёта. Павловчане тоже передали в ответ книги.
Новые экспонаты доставили на родину в первую очередь для музейной комнаты «Наследие», для казаков и казачат.
– Это большой вклад в развитие нашего уникального музея наград и истории, – поблагодарил Ю. Юрченко. – Мы собрали богатую коллекцию, и в которойсуществует раздел, где находятся медали участников парадов в Москве. Обязательно расширим и фотогалерею, теперь туда добавим наряду с А. Алесионком из ст. Незамаевской (он тоже дважды шагал в расчёте ККВ), крыловчанином А. Литвиновым и павловчан! Дай бог, они не последние.


Подготовила Анна Юрина.
Фото из архивов казаков.

Последние новости

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новоуральске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *