Юрий Бурлачко: «Одной из важнейших составляющих гостеприимства на Кубани является придорожный сервис»

Фото: пресс-служба ЗСК Спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел «парламентский час»,

Фото: пресс-служба ЗСК Спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел «парламентский час», главной темой которого стала деятельность регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя.

В своем выступлении руководитель департамента Роман Куринный сообщил: в отрасли сегодня занято более 606 тысяч человек, то есть каждый пятый из числа экономически активных жителей субъекта. При этом доля приходящегося на сферу торговли валового регионального продукта составляет 12,9 процента, что удерживает потребсферу в тройке лидеров среди других отраслей краевой экономики.

Число объектов в курируемом им направлении превысило в прошлом году 90 тысяч, а занятый в потребительской сфере бизнес на протяжении последних пяти лет демонстрирует устойчивый рост показателей. Зафиксировано и увеличение объема поступивших в консолидированный бюджет налогов – с 38,7 миллиарда до 77 миллиардов рублей. Оборот же отраслевых предприятий в 2023 году составил 5,6 триллиона рублей.

В прошлом году Краснодарский край занял первое место в Южном федеральном округе по обороту отраслей потребительской сферы и третье – по обороту бытовых услуг.

Особое внимание уделяется еженедельному мониторингу розничных цен на социально значимые продукты питания в сетевых компаниях.

Обращаясь к основному докладчику, руководитель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что одной из важнейших составляющих гостеприимства на Кубани является придорожный сервис, направленный на удовлетворение потребностей автотуристов и создание комфортных условий для отдыха. Он попросил уточнить, как определяется перечень объектов, которые должны размещаться на автозаправках.

По словам Романа Куринного, в то время, когда по поручению губернатора в субъекте велась подготовка схемы единых многофункциональных комплексов, региональным департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя совместно с департаментом архитектуры был разработан и утвержден перечень таких объектов. В него входят магазины, санитарные комнаты, душевые, кафе, точки бытовых услуг, вплоть до автомоек.

Юрий Бурлачко обратил внимание на размещение в непосредственной близости от заправок так называемых мини-отелей, чтобы автопутешественники были обеспечены максимальным комфортом. По мнению руководителя департамента потребительской сферы, ускорение в решении данного вопроса может произойти, если возведение гостиниц с небольшим номерным фондом рассматривается в регионе как единый инвестиционный проект.

Речь зашла и об организации специализированных ярмарок винодельческой продукции.

На заседании также был поднят вопрос о работе магазинов, продающих спиртное на первых этажах многоквартирных домов. Обозначая свою позицию, председатель ЗСК Юрий Бурлачко призвал коллег сделать все возможное, чтобы данные торговые точки не превращались в так называемые «наливайки». Он подчеркнул: деятельность подобных заведений должна осуществляться с учетом всех предъявляемых к ним требований, включая удаленность от школ и детских садов.

Завершая заседание, Юрий Бурлачко отметил: формат, в котором проходит «парламентский час», способствует не только фиксации внимания на актуальной проблематике, но и совместной выработке важных законодательных и управленческих решений. Он также добавил, что сфера гостеприимства имеет кумулятивный эффект и сейчас нет ни одной структуры, которая бы пробуксовывала в этом направлении.

Последние новости

Врач раскрывает, как есть огурцы правильно: с кожурою или без

Огурцы в тарелке. Фото: freepik.com Михаил Кутушов: "Огурцы с грядки или с рынка отличаются от магазинных по химическому составу кожуры.

Урожай и погода

Силы природы испытывают кубанцев на стойкость По оценке заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П.

В Законодательном собрании

В ЗСК предложили поправки в федеральное законодательство Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел заседание краевого Совета законодателей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *