Выборы-2019 в Краснодарском крае. Послесловие

Выборы на Кубани, в которых политические партии проявили яркую активность, завершились.

Выборы на Кубани, в которых политические партии проявили яркую активность, завершились. Пожалуй, впервые за пять лет муниципальная кампания была настолько грандиозной и масштабной, что недооценить ее роль в формировании местной власти невозможно. Факторы влияния

Жители края избрали 148 глав поселений, более шести тысяч депутатов поселений, 30 – в районные и городские советы и одного на довыборах в Законодательное Собрание края по Дальнему одномандатному избирательному округу № 15.

На избирательные участки в крае 8 сентября пришло свыше 1 млн. 300 тыс. избирателей (62,2 процента). Такая активность кубанцев на выборах говорит о том, что население заинтересованно отнеслось к вопросу создания поселенческой власти. А в целом на результаты волеизъявления граждан повлияло несколько факторов.

Во-первых, в крае хорошо было налажено информирование населения. Любой, кто даже далек от общественно-политической жизни знал, что 8 сентября – единый день голосования. В городах и районах, где проходили выборы, появились баннеры и другая наглядная агитация. Крайизбирком утвердил единую концепцию информационно-разъяснительной деятельности, что также принесло результаты. Кроме того, информирование велось в интернете.

На избирательные участки в крае 8 сентября пришло свыше 1 млн. 300 тыс. избирателей (62,2%).

Во-вторых, выбирали глав и депутатов городских и сельских поселений, то есть самую близкую к людям власть, и избиратели голосовали за тех, кому доверяли и кого ценили.

И, в-третьих, почти половина населения края проживает в сельской местности, а для селян выборы – это событие, которое никак нельзя пропустить, отсюда на некоторых участках голосование превратилось в самый настоящий праздник с песнями и плясками, что не мешало членам избирательной комиссии выполнять свою работу.

Под контролем общественности

Вообще, на участковые и территориальные комиссии в этот день легла большая нагрузка. Но с ней все справились.

Работало 1786 участковых избирательных комиссий, всего было задействовано свыше 19 тыс. организаторов выборов. Кстати, и в предвыборный период избиркомы работали напряженно, принимали документы у выдвиженцев, проверяли их на соответствие, и только потом регистрировали претендентов как кандидатов в депутаты. А потому отказ в регистрации получили только два процента кандидатов, большинство из которых не указали судимость, пусть даже погашенную. В целом по России отказано шести процентам выдвиженцев.

Весь день 8 сентября в крайизбиркоме работал пресс-центр, где можно было получить информацию о ходе голосования и комментарии членов мониторинговой группы общественного контроля, которые за компьютерами отслеживали процесс голосования, а также известных в крае политических и общественных деятелей.

Работало 1786 участковых избирательных комиссий, всего было задействовано свыше 19 тыс. организаторов выборов.

Председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко рассказал журналистам, что жалоб в этот день в избирком не поступало, но членам избирательной комиссии приходилось отвлекаться на фейковые информации в интернете, чтобы проверять их.

Наблюдение на избирательных участках за ходом голосования стало одним из важных атрибутов выборного процесса. Эту миссию обычно выполняют наблюдатели от партии или кандидатов, а с недавних пор – и от Общественной палаты Краснодарского края. 8 сентября на участках присутствовало около шести тысяч наблюдателей, что способствовало еще большей открытости и прозрачности голосования. Кстати, предварительно общественники прошли специальный обучающий семинар.

Главное: и победа, и участие

Безусловно, особую роль в выборах сыграли политические партии. Напомню, что в этих выборах участвовало 13 политических партий, 11 добились успеха.

Безоговорочное лидерство у «Единой России», которая получила наибольшее число депутатских мандатов и подтвердила свой статус ведущей политической силы в стране и на Кубани.

Вечные конкуренты – ЛДПР и КПРФ – значительно отстали. А «Казачья партия», относительно новый игрок на политической сцене в нашем регионе, опередила такого именитого соперника, как «Яблоко». Но муниципальный фильтр – 10 процентов голосов – преодолела лишь «Единая Россия».

Итак, сколько депутатских мандатов поселений получили партии?

«Единая Россия» – 5127 (83,5%),

самовыдвиженцы – 417 (6,8%),

ЛДПР – 266 (4,3%),

КПРФ – 209 (3,4%),

«Справедливая Россия» – 62 (1%),

«Партия роста» – 42 (0,7%),

«Патриоты России» – 9 мест (0,1%),

«Казачья партия» – 3 (0,04%),

«Родина», «Яблоко» и «Гражданская сила» – по 2 (0,03%).

На выборах глав поселений – 139 (94,5 процента) избрано кандидатов от «Единой России», 6 (4,1 процента) – самовыдвиженцев и 2 (1,4 процента) – от КПРФ.

На выборах депутатов районных и городских советов 27 мест (90 процентов) получила «Единая Россия» и 3 (10 процентов) – самовыдвиженцы.

На довыборах в Законодательное Собрание края по Дальнему одномандатному избирательному округу № 15 победил кандидат от партии власти Сергей Чвикалов – 76,35 процента голосов.

Многие политологи считают нынешнюю избирательную кампанию генеральной репетицией перед губернаторской, которая пройдет в 2020 году. И в этой связи важен расклад политических сил. На Кубани лидерство – за «Единой Россией».

Темы: #власть #депутаты #выборы Поделиться:

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Наро-Фоминске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *