В Тихорецком районе созданы условия для обновления знаний и навыков предпенсионеров

В ходе региональной недели депутат Государственной Думы Алексей Ткачев побывал в Тихорецке,

В ходе региональной недели депутат Государственной Думы Алексей Ткачев побывал в Тихорецке, где ознакомился с работой районного центра занятости в части организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, работающих и ищущих работу предпенсионников.

К категории людей предпенсионного возраста в крае сейчас относится более 370 тыс. человек. Чтобы обеспечить всех работой, министерство труда и социального развития Краснодарского края создало региональный банк образовательных программ. С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда для женщин с 1964 по 1968 и мужчин с 1959 по 1963 годы рождения организованы переподготовка и повышение квалификации на краткосрочных курсах по востребованным профессиям и программам, в том числе по заявке работодателей любой формы собственности. При этом, незанятым гражданам, ищущим работу, в период обучения, выплачивается стипендия в размере МРОТ.

Сотрудники Тихорецкого центра занятости подробно рассказали парламентарию о возможностях, предоставленных федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

С начала года на профессиональное обучение было направлено 62 жителя района предпенсионного возраста. 44 тихоречанина успешно завершили профессиональное обучение по профессиям и программам дополнительного профессионального образования, это - санитары, врачи, медицинские сестры, инженеры, социальные работники, бухгалтеры, библиотекари, повара и др.

Продолжают обучение 18 тихорецких предпенсионеров по программам переподготовки и повышения квалификации по заявке работодателя: «педагог дополнительного образования», «специалист в библиотечной отрасли», «уролог», «юрист», «энергетик», «инспектор по кадрам». Перечни специальностей для повышения квалификации и переподготовки, которым можно обучиться за государственный счет, утверждают правительства регионов, и в каждом субъекте они разные. К примеру, в Краснодарском крае в списке 38 направлений, в том числе официант, охранник, плотник, штукатур, электрогазосварщик, каменщик, кассир и др.

На организацию мероприятий по профобучению лиц предпенсионного возраста на Кубани предусмотрено 118,8 млн. рублей ежегодно, из них 112,8 млн. рублей (а это 95%) — средства федерального бюджета, 5,9 млн. рублей- 5% регионального бюджета
Планируется, что каждый год на Кубани будет обучаться свыше 1700 граждан предпенсионного возраста. Всего к 2024 году не менее 10400 жителей края этой категории получат новую профессию и квалификацию благодаря проекту «Старшее поколение».

Центрами занятости проводятся закупки образовательных услуг, заключаются государственные контракты, формируются группы обучения.

- Программа успешно разворачивается. Уверен, что желающих повысить квалификацию или получить новую профессию с каждым годом будет все больше, программа обязательно наберет обороты, - заявил парламентарий , подводя итоги встречи.

Последние новости

Излечение онкологии и ее профилактика: что известно о новой вакцине от рака

Врач-онколог. Доктор Алексей Жито поделился сенсационной новостью о том, что в России была разработана вакцина, способная победить все виды онкологии.

Медицинских работников поздравили с профессиональным праздником

В социально-культурном центре ст. Павловской чествовали работников здравоохранения.

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *