Спикер ЗС Кубани Бурлачко: Граждане ждут от государства поддержки и стабильности
23.11.2022

Спикер ЗС Кубани Бурлачко: Граждане ждут от государства поддержки и стабильности

В региональном парламенте обсудили бюджет края Спикер ЗС Кубани Бурлачко: Граждане ждут от государства поддержки и стабильности.

В региональном парламенте обсудили бюджет края Спикер ЗС Кубани Бурлачко: Граждане ждут от государства поддержки и стабильности. Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

В Краснодаре прошли парламентские слушания по законопроекту о краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. В слушаниях приняли участие депутаты краевого парламента, председатель Контрольно-счетной палаты края Юрий Агафонов, представители экспертного сообщества, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Краснодарского каря.

Открывая работу, председатель ЗСК Юрий Бурлачко акцентировал, что на очередную трехлетку приоритет в расходовании бюджетных средств сохраняется за социально-культурной сферой.

— В сегодняшних условиях это приобретает особое значение, потому что граждане ждут от государства в первую очередь поддержки, стабильности, эффективных и понятных решений. Вместе с тем, в бюджете предусмотрены ресурсы на устойчивое развитие экономики Краснодарского края, в том числе инфраструктурное развитие в рамках реализации государственных программ, — сказал Юрий Бурлачко.

С основными параметрами главного финансового документа Кубани присутствующих ознакомил министр финансов Александр Кнышов.

В соответствии с проектом, доходы бюджета в 2023 году превысят 380 млрд рублей, расходы — 430 млрд рублей. При этом на социальную сферу будет направлено более 60% всех расходов.

Как подчеркнул в своем выступлении председатель комитета по финансово-бюджетной политике Иван Артеменко, несмотря на непростые условия, в которых формировался бюджет края, в нём в полной мере сохранены все социальные обязательства перед жителями, при этом заложена и инвестиционная составляющая.

Благодаря оперативной адаптации экономики в складывающейся ситуации, а также своевременно принятым на федеральном и региональном уровнях мерам по поддержке бизнеса в текущем году край имеет положительную динамику собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета.

Парламентарий заметил, что рассматриваемый базовый проект бюджета ко второму чтению будет дополнен средствами, исходя из ожидаемых поступлений из федерального бюджета.

Вместе с тем, запланированные расходы уже выше плановых назначений текущего 2022 года на 8,1 млрд. рублей. При этом, сохраняя социальную направленность, значительные объемы финансирования предусматриваются на инфраструктурное развитие региона и поддержку ключевых отраслей экономики.

Свои заключения на проект закона дали также присутствующие в зале эксперты.

Как отметила, в частности, зампред Контрольно-счетной палаты края Наталья Романец, в основу бюджетных проектировок положен базовый вариант Прогноза социально-экономического развития, содержащий предпосылки реализации мер, направленных на ускоренную адаптацию и быстрое восстановление экономики региона.

Согласно позиции регионального министерства экономики, драйверами ускоренного восстановления должны стать крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты, возвращение инфляции к ее целевым значениям и сокращение безработицы.

Наталья Романец также подтвердила, что в расходах на ближайшую трехлетку сохранены долговременные социальные приоритеты, что соответствует целям бюджетной политики.

В числе положительных моментов зампред КСП выделила формирование программных расходов с учетом региональных проектов и приоритетов, ранее обозначенных Президентом.

В ходе дискуссии свои предложения имели возможность высказать представители всех парламентских фракций.

В завершении председатель ЗСК обобщил прозвучавшие в ходе обсуждения выводы.

— Впереди нас ждет непростой год, но краевой бюджет на очередную трехлетку в полной мере отвечает текущим вызовам, сбалансирован и учитывает наши действующие обязательства, национальные цели, обозначенные Президентом Российской Федерации. В очередном году мы должны сохранить стабильную ситуацию в экономике края необходимую для достижения национальных и региональных целей развития, — сказал Юрий Бурлачко.

Последние новости

Через пару недель Украина может оказаться в полной темноте, заявили в Австрии

В Минобороны Австрии оценили возможные сроки полного блэкаута на Украине Из-за больших размеров страны украинское ПВО не может противостоять ракетным ударам России.

Мишустин: Экономика России адаптировалась к внешним условиям

Экономика России смогла быстро адаптироваться к внешним условиям. Ситуацию прокомментировал Михаил Мишустин , занимающий должность премьер-министра.

Цифры и факты домашней кубковой игры с «Химками»

Предлагаем вашему вниманию цифры и факты,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *