22.03.2024

Общественный штаб: Жители Кубани, как и России в целом, проголосовали за сильную, суверенную страну

На Кубани общественных наблюдателей больше, чем протестно настроенного населения.

На Кубани общественных наблюдателей больше, чем протестно настроенного населения. Об этом заявили сегодня на итоговом заседании краевого Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан. Общественники подвели итоги обеспечения независимого наблюдения за выборами президента России. Социологи и политологи прокомментировали причины высокой явки и победы Владимира Путина.

Сегодня глава Центризбиркома Элла Памфилова огласила окончательные итоги выборов президента России, которые прошли 15-17 марта.

В дни голосования во всех субъектах страны работали общественные штабы на базе региональных общественных палат, на избирательных участках находились независимые общественные наблюдатели.

В Краснодарском крае Общественный штаб по наблюдению за выборами является постоянно действующим. В его состав входят независимые эксперты, которые не представляют интересы кандидатов: члены краевой Общественной палаты, региональный Уполномоченный по правам человека, представители Союза журналистов Кубани, реготделения Ассоциации юристов России, СПЧ, ОНК, авторитетные общественники, политологи, социологи, адвокаты, медиаторы.

С начала избирательной кампании по выборам президента России — с декабря 2023 года — штаб приступил к наблюдению за всеми ее этапами и к подготовке независимых общественных наблюдателей.

О подготовке общественных наблюдателей

За три месяца Общественная палата Кубани обучила более 8  500 граждан, пожелавших стать общественными наблюдателями на выборах. Всего же за 6 лет существования общественного наблюдения за выборами в России на Кубани основам общественного наблюдения обучено более 28 тысяч человек.

Обучение проводили представители краевой и муниципальных общественных палат, которые сами регулярно проходят переподготовку по единой федеральной программе. Ее разработали и постоянно усовершенствуют в соответствии с изменениями законодательства Общественная палата РФ и Ассоциация «Независимый общественный мониторинг».

Будущие наблюдатели проходят теоретический этап подготовки: изучают основы Конституции РФ, законодательства о выборах и об общественной контроле, знакомятся с кодексом этики наблюдателя и «Золотым стандартом» — специальными чек-листами для наблюдателей, которые позволяют избежать субъективной оценки. А затем на практическом этапе отрабатывают полученные знания на реальных примерах с прошедших выборов.


Антон КОНОВАЛОВ, член ОП КК, член Общественного штаба по наблюдению за выборами, преподаватель Общественных наблюдателей: 

— В Краснодарском крае на выборах президента России зафиксировано чуть более 23 тысяч испорченных бюллетеней. Часть из них, безусловно, испорчена случайно, однако остается определенное количество граждан, сделавших это осознанно. При этом количество жителей в регионе, которые таким образом выразили свой протест, ниже, чем общее количество обученных в крае общественных наблюдателей. Обучение общественному наблюдению становится все более популярно у наших земляков. Люди разного возраста, сферы деятельности стремятся быть политически грамотными, понимать законодательство и ориентироваться в избирательном процессе. Важно то, что обучение проходит по централизованной, единой для всей России методике. Система обучения каждый год совершенствуется. Например, в эту кампанию все обученные прошли через итоговое тестирование. То есть, независимое наблюдение становится практически новой «общественной профессией».


Сергей ПЕТУХОВ, член ОП КК, член Общественного штаба по наблюдению за выборами, преподаватель Общественных наблюдателей, общественный наблюдатель в ТИК «Геленджикская»: 

— За шесть лет общественное наблюдение стало неотъемлемой частью выборов как в России, так, в частности, и на Кубани. Общественные наблюдатели политически нейтральны и беспристрастны. Их не интересует победа того или иного кандидата, они заинтересованы только в соблюдении закона и прав всех участников избирательного процесса. Отрадно, что общественные наблюдатели стали надежной опорой для организаторов выборов. Мне не раз доводилось слышать от председателей ТИКов: «Нам с вами спокойнее работать».

В дни голосования на выборах президента России общественные наблюдатели находились на всех 2  865 избирательных участках Краснодарского края. Они были на постоянной связи с муниципальными общественными штабами, с краевым штабом и с ЦОН.

Так, в один из дней ЦОН провел телемост с наблюдателем в территориальной избирательной комиссии (ТИК) «Горячеключевская» Андреем Казанцевым и экспертом штаба, адвокатом Кареном Гасумяном. Общественники с места событий дали ЦОНу разъяснения по поводу лишения полномочий члена ТИК.

О Центре общественного наблюдения

В дни голосования 15, 16 и 17 марта в краевой столице на ул. Советской, 30 круглосуточно работал Центр общественного наблюдения (ЦОН). Здесь работала видеостена, на которую онлайн транслировалось происходящее на 1  890 избирательных участках Кубани. Еще более чем на 1  000 участках велась видеофиксация, к материалам которой эксперты ЦОН могли получить доступ в спорных ситуациях.

В ЦОН были оборудованы автоматизированные рабочие места для всех желающих прийти и понаблюдать за выборами. Несколько компьютеров выли зарезервированы для представителей политических партий, которые заявили о своем желании прийти в ЦОН.

Впервые в этом году Общественный штаб привлек к работе в ЦОН большое количество студентов кубанских вузов: журналистов, политологов, социологов, юристов. По направлению подготовки они разделились на три группы специалистов ЦОН: мониторинговую, юридическую и информационную. Вместе с экспертами штаба ребята отсматривали информационное пространство на предмет сообщений о спорных ситуациях на избирательных участках, чтобы дать им правовую оценку и проинформировать жителей Кубани о происходящем.

Так, эксперты ЦОН Артур Колесников, Антон Коновалов и Лев Крутов проанализировали обнаруженный в интернете ролик , которые демонстрирует, что в России граждан якобы с оружием заставляют приходить на избирательные участки и голосовать. Эксперты доказали, что видео сфабриковано, и назвали признаки недостоверной информации.

Все три дня в ЦОН работал федеральный электоральный эксперт (эксперт в сфере избирательного законодательства) — почетный адвокат России, представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимир Самарин. Он оценил работу видеостены , вместе с экспертами штаба проанализировал и опроверг сообщение якобы о вскрытии КОИБа на одном из избирательных участков Кубани и побывал на некоторых избирательных участках, в частности, в станице Северской, где оценил доступность помещения для голосования для маломобильных граждан.

Вся оперативная информация о работе ЦОН в дни голосования публиковалась на официальном канале ОП КК в Телеграм.

В дни голосования в ЦОН также проводились круглые столы по общественно значимым вопросам.

Так, состоялся телемост между Общественными штабами Краснодарского и Алтайского краев . Эксперты обсудили участие молодежи в политической жизни общества, опыт участия студентов в выборах и поделиться региональным опытом взаимодействия общественных палат с молодежью. В дискуссии приняли участие из молодежного блока ЦОНа Кубани.

Состоялся круглый стол «Сила России в единстве народов: роль национально-культурных объединений в формировании гражданской позиции молодежи Кубани». В дискуссии участвовали члены ОП Кубани, представители Русской православной церкви, Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края и 15 национально-культурных объединений.

В финальный день голосования ЦОН Кубани присоединился к всероссийскому онлайн-марафону «Ночь выборов» .

Все три дня голосования в ЦОН работали журналисты ведущих краевых СМИ. Эксперты ЦОН давали оперативные комментарии для телевидения, газет, информационных интернет-порталов и радиостанций.

О явке и результатах выборов

По состоянию на 18:00 17 марта явка избирателей на Кубани побила исторический рекорд. В регионе проголосовали 84,9 % избирателей. Эта цифра оказалась выше в сравнении с итоговой явкой на предыдущих выборах президента России 2018 года. Тогда явка на Кубани составила 77, 87 %.

Итоговая явка избирателей в Краснодарском крае на выборах президента России 2024 года составила 90,6 % избирателей.


Ирина САМАРКИНА, доктор политических наук, завкафедрой политологии и политического управления, декан факультета управления и психологии КубГУ:

— Прогноз об активности избирателей по России в целом, его называл ВЦИОМ, это порядка 71 %, оказался превышен и фактически составил 77%. Именно высокая явка стала главной неожиданностью кампании. Наши оппоненты не просто прогнозировали, но и работали на снижение явки как в поле информационной войны, так и террористическими методами. Почему они работали именно в этом поле, хотя результат был понятен всем? Потому что их целью была делигитимация процесса выборов и последующего статуса победителя. В этих условиях попытки террористического воздействия, преимущественно — на новых территориях России — как раз и определили и высокую активность, и высокий уровень доверия и поддержки победителя. В этой кампании просматриваются три уровня консолидации российского общества. Ценностная: граждане разделяют цели и задачи, которые стоят перед нашей страной. Деятельностная: наш ответ на угрозы недружественных сил высокой явкой на выборах. И политическая — обратите внимание: в предвыборной полемике кандидатов звучала не идея «против друг друга», а подсветка разных проблем и поиск путей решения, не «кто-то один должен победить», а «Россия должна победить».

Ирина Самаркина также отметила, что по последней оценке ВЦИОМ, опубликованной 19 марта, 72 % россиян заявили о полном доверии к результатам выборов президента. При этом эксперт обратила внимание на то, какие эмоции при этом выражают опрошенные. Так, 42 % опрошенных россиян испытывают надежду в связи с результатами выборов, 34 % заявили о радости, 21% — о воодушевлении.


Геннадий ПОДЛЕСНЫЙ, кандидат политических наук, директор Центра прикладной социологии и политологии, член ОП Кубани, член краевого Общественного штаба по наблюдению за выборами:

— Выборы мы выиграли. Мы — это всё здравомыслящее человечество. Жители Кубани, как и России в целом, проголосовали за сильную, суверенную страну. В течение трех месяцев до начала голосования мы проводили анализ восприятия этой кампании избирателями Краснодарского края. В нашем регионе избиратели очень четко расставляли приоритеты: порядка 80 % заявляли о том, что намерены поддержать Владимира Путина.

Как отметила Ольга Малахова , кандидат социологических наук, член краевого Общественного штаба по наблюдению за выборами, Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию сумел описать образ будущего сильной и независимой, развивающейся страны, а своей многолетней работой — доказать, что способен его реализовать. 

Лев Крутов, член Общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель краевого мониторингового Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, руководитель реготделения Лиги безопасного интернета отметил, что в нынешнюю избирательную кампанию значительно больше молодых людей размещало в соцсетях публикации, в которых с гордостью сообщало о том, что они проголосовали. По оценке эксперта, благодаря системной работе, молодежь, которая значительно легче поддается влиянию фейков, становится все более избирательной в потреблении информации.


Любовь ПОПОВА, председатель ОП Кубани, руководитель Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории Краснодарского края: 

— Оценивая прошедшую избирательную кампанию по выборам президента России, которая завершилась убедительной победой Владимира Путина с рекордно высоким результатом, я бы хотела отметить три основных фактора. Первое: консолидация и сплочение избирателей перед внешними угрозами. Граждане России голосовали за тот образ будущего, который понятен людям, так они видят будущее своих детей и готовы участвовать в достижении поставленных целей. Второе: доверие граждан к избирательной системе России и институтам общественного наблюдения. И третье: участие молодежи. Прошедшие выборы отличаются еще и возросшим интересом к политической жизни со стороны молодых людей. Только у нас в ЦОН в качестве волонтеров общественного наблюдения участвовали порядка 110 ребят в возрасте от 18 до 24 лет. Такую же тенденцию отмечают и наши коллеги-общественники из муниципалитетов. Итоги выборов Президента России многие называют «политическим нокаутом Западу». Для нас, граждан России, гораздо важнее осознать после выборов, что мы едины и за себя, за свои семьи, суверенитет нашей страны будем стоять до Победы. Вместе!


Общественная палата Краснодарского края поздравляем земляков с завершением стратегически важной для нашей страны кампании по выборам президента Российской Федерации.

Благодарим общественных наблюдателей Кубани за активную гражданскую позицию и за самоотверженную безвозмездную работу в дни голосования ради обеспечения чистоты и прозрачности выборов в России.

Последние новости

Азово – Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой организованы проверочные мероприятия по факту обнаружения погибших дельфинов

Азово – Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой организованы проверочные мероприятия по факту обнаружения погибших дельфинов на берегу Черного моря в г.-к.

ФЕСТИВАЛЬ «ЮНЫЙ ХОРЕОГРАФ» ПРИГЛАШАЕТ!

Еще одна отличная возможность для молодых талантов – фестиваль «Юный хореограф».

На Кубани родители оформили свыше 12 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью

В 2024 году на Кубани родители детей с инвалидностью взяли более 12 тысяч дополнительных выходных дней на общую сумму более 54,9 миллионов рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *