14.03.2024

Краснодарский край: развиваемся в хорошем темпе

Владимир Путин вместе с губернатором Кубани на минувшей неделе посетил в Краснодаре Дворец самбо и летное училище им.

Владимир Путин вместе с губернатором Кубани на минувшей неделе посетил в Краснодаре Дворец самбо и летное училище им. А. К. Серова, а также провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры туристического юга. Во время этого визита был принят ряд важнейших решений, которые будут иметь особое значение для региона.

Дворец самбо

Президент России Владимир Путин и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев побывали в краснодарском Дворце самбо. Его строительство уже закончено, объект готовится к открытию.

Дворец самбо оснащен спортивной ареной на четыре ковра, разминочным и тренажерным залами, а также трибуной на 3 тысячи зрителей. В мае здесь пройдет первый крупный турнир – финальные соревнования летней Спартакиады учащихся России.

Владимир Путин побеседовал с самбистами – воспитанниками спортшкол олимпийского резерва из Краснодара, Армавира, Курганинска и Тихорецкого района.

– Такой подарок губернатор вам сделал – настоящий спортивный дворец. Здесь целый город. То, что губернатор сделал по поводу программы «Самбо в школу», – это здорово! У вас хорошая экипировка. Хороший демократичный вид спорта, он много дает с точки зрения развития. Здесь целый город: легкая атлетика, плавание и Ледовый дворец. Супер! Все хотят на вас равняться и быть такими же, как вы. Всем успехов! Спорт вам поможет добиваться результатов не только на ковре, но и в жизни, – сказал Владимир Путин.

Современная площадка нового комплекса позволяет принимать масштабные соревнования международного и мирового уровня. Общая площадь трехэтажного здания – более 19,5 тысячи квадратных метров, в штатном режиме здесь могут заниматься 200 спортсменов. Пропускная способность в период соревнований – более 3,1 тысячи человек. Комплекс оснащен современным оборудованием для видеотрансляций с возможностью выхода в прямой эфир.

Краснодарский край – один из лидеров по развитию самбо в стране. Регион в числе первых в России подключился к инициированному в 2010 году президентом Владимиром Путиным проекту «Самбо в школу». Сегодня в нем участвуют 795 школ, в которых почти 500 тысяч ребят занимаются самбо.

С 2019 года по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в регионе создается единая краевая система самбо. На сегодня возведено 26 центров единоборств во всех муниципалитетах, строится еще 18. 

Также президент России Владимир Путин посетил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени А. К. Серова. Это единственное в стране учебное заведение по подготовке военных летчиков для оперативно-тактической, дальней и военно-транспортной авиации Минобороны РФ. С сентября 2017 года училище обучает курсантов-девушек.

– Когда военнослужащие говорят: «Мы вас не подведем», я слышу: «Мы Родину не подведем». А я, как верховный главнокомандующий, хочу вам ответить: «Благодарю за службу», – сказал президент России Владимир Путин.

К вызовам   адаптировались

В Краснодаре Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором региона Вениамином Кондратьевым, в ходе которой обсуждались вопросы социально-экономического развития края.

– В целом у вас все стабильно, знаю. Край развивается, показатели хорошие – практически все основные показатели. Развиваетесь в хорошем темпе. Безработица в стране рекордно низкая, а у вас еще ниже, чем в среднем по стране. Один из существенных показателей – прирост населения. В этой связи, конечно, возникают наверняка и проблемы, вопросы, прежде всего социального характера. Нужно подумать об увеличении бригад скорой помощи. Детские сады, школы – количество мест должно увеличиваться, – сказал Владимир Путин.

Губернатор Кубани поблагодарил президента России за решения, озвученные в послании Федеральному Собранию.

– Они касаются жителей всей страны, бизнеса и, конечно, жителей нашего края, предприятий, на которых работают люди, многодетных семей. Каждого кубанца в той или иной степени коснулись решения, которые вы озвучили, с точки зрения проблем жизни. А самое главное, это не только дополнительные возможности – это новые возможности качественного развития региона. Экономика – важная составляющая успеха. На все нужны деньги. Но я могу заверить, исходя из ваших поручений и тех действий, которые правительство предприняло своевременно, мы говорим об устойчивой работе экономики края и ее развитии. Она показала адаптированность к вызовам, трудностям и устойчивость, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор привел пример роста экономики за последние пять лет. Так, валовой региональный продукт по итогам прошлого года составил 4 триллиона рублей, а еще пять лет назад он был 2,5 триллиона рублей. Объем собственных доходов бюджета был 275 миллиардов рублей, на данный момент – более 500 миллиардов рублей.

– Сегодня внутренний рынок страны для регионов, производителей стал доступным. Есть возможность наращивать мощности и продавать в своей стране – это важная составляющая развития, в том числе бизнеса. Главное здесь – колоссальные меры поддержки, которые вы озвучили в послании Федеральному Собранию, – сказал Вениамин Кондратьев.

Инвестиции роста

Президент отметил работу Краснодарского края по привлечению инвестиций. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев доложил, что внутренний рынок страны для регионов, производителей и бизнеса стал доступным. В числе важных составляющих развития – возможность наращивать мощности и продавать в своей стране, а также колоссальные меры поддержки. По словам Вениамина Кондратьева, играет важную роль и инвестиционная составляющая: в крае построили семь промышленных парков, еще семь – в процессе строительства.

– Я храню вашу резолюцию, где обратился к вам с просьбой создать Фонд развития промышленности, и он создан. Когда начинали, там было 100 – 500 миллионов, а сейчас – 7,1 миллиарда рублей. Это деньги, которые пошли на модернизацию предприятий, на то, чтобы они стали современными. Фонд не продает деньги, нам необходимы модернизированные предприятия, рабочие места, потом налоги. Поэтому мы держим ставку до 4 процентов, потому что это важно для развития экономики, – сказал Вениамин Кондратьев.

Президент обратил внимание на увеличение инвестиций в интенсивно развивающуюся курортную отрасль:

– Инвестиции в санаторно-курортную отрасль выросли просто невероятно – с 17,6 миллиарда до почти полутриллиона.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поблагодарил главу государства за поддержку в этом направлении:

– По вашему поручению мы запретили строительство жилья в 500-метровой зоне от моря. Застройщики начали продавать землю отельерам по доступной цене. С момента принятия этого краевого закона в 2020 году в 20 раз увеличились инвестиции в строительство отелей и гостиниц. В крае реализуется 48 инвестпроектов на сумму более 500 миллиардов рублей. В результате получим примерно плюс 30 тысяч номеров. Этот результат важен для санаторно-курортной сферы как еще одной отрасли экономики нашего региона – здравницы всей страны.

Краснодарский край в 2023 году принял рекордное количество отдыхающих – 18,6 миллиона человек, и это не предел. Говоря о качестве отдыха на курортах региона, Вениамин Кондратьев отметил, что в круглогодичную здравницу страны возвращаются не потому, что больше некуда, а потому, что здесь качественный отдых. Наиболее востребованы гостиницы категории «четыре-пять звезд», и в реализации таких проектов как раз заинтересованы инвесторы.

Запас прочности и безопасности

Также глава государства и губернатор края обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса.

– Для нас почетно быть гарантом продовольственной безопасности России и житницей страны. Урожай прошлого года был достойный, но не такой рекордный, как хотелось бы – 14,3 миллиона тонн зерновых. Виды на урожай этого года внушают уверенность, что мы подойдем к рекордным отметкам, – сказал Вениамин Кондратьев. – Под озимые уже засеяли 1,8 миллиона гектаров и произвели первую подкормку. Приступили к севу яровых в таких же объемах. Все идет в рамках календарного цикла весенних полевых работ, который позволяет сделать вывод, что мы должны получить достойный урожай.

Губернатор Краснодарского края подчеркнул, что по поручению президента России аграрии Кубани полностью обеспечены горючим, минеральными удобрениями и при этом нет никакой ценовой турбулентности. Особый предмет гордости – собственный семенной фонд. Семенами пшеницы, кукурузы и подсолнечника селяне обеспечены на 100 процентов, а свеклы – на 30 процентов.

– У вас хороший зерновой фонд. Потребность в семенах зерновых культур – 420 тысяч тонн, а производите 800 тысяч тонн. Потребность в семенах кукурузы – 10 тысяч тонн, а производство – 33,6 тысячи тонн. Подсолнечника – 2,3 тысячи тонн, а в производстве – 13 тысяч тонн, – сказал Владимир Путин.

Вениамин Кондратьев также сообщил, что слаженную работу агропромышленного комплекса обеспечивает современная качественная техника. Только в прошлом году были приобретены сельхозмашины на 23 миллиарда рублей.

Также губернатор Кубани поблагодарил президента за закон «О виноградарстве и виноделии». По производству винодельческой продукции Краснодарский край занимает первое место в стране.

– С вашей поддержкой Краснодарский край возродил отрасль, буквально в 2019 году это было гаражное виноделие. А сегодня это бизнес, который хорошо зарабатывает. С момента принятия закона произведено 1,5 миллиарда бутылок вина и шампанского, а в прошлом году – 305 миллионов. Сегодня престижно пить вино и шампанское, произведенное в Краснодарском крае. На бутылках указывается место происхождения винограда. Эта продукция востребована благодаря закону, – сказал Вениамин Кондратьев.

260 млрд рублей на нацпроекты

Одним из важных вопросов, затронутых на встрече, стало строительство социальных объектов на Кубани. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, на реализацию национальных проектов край получил более 260 миллиардов рублей. Такого масштабного социального строительства в регионе еще никогда не было.

– За последние пять лет построено 75 школ. А если брать с 2016 года – 90 школ. В крае построено 107 детских садов, с 2016 года – 194 детских сада. За последние пять лет построено 160 спортивных комплексов. А если в целом брать период с 2016 года, с момента, когда я стал губернатором, – 214 различных спортивных объектов. Принципиально важно то, что вы сказали в послании: спорт – это норма жизни, и надо всем становиться на лыжи. У нас на Кубани с лыжами сложно, но чтобы спортивные комплексы были в пешей доступности, мы это реализуем. Здесь хотел бы сказать огромные слова благодарности именно за нацпроекты, за их реализацию в нашем крае и эту возможность, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона подчеркнул, что больше половины новых социальных объектов построено именно по национальным проектам. Это 42 школы и 61 детский сад, 49 спорткомплексов, 70 офисов врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов. Благоустроено 1300 парков и скверов.

– Не забывайте, пожалуйста, про ФАПы в сельской местности. Это очень важно, коллеги. Они скромные, небольшие учреждения, но они должны быть на достойном уровне. Надо смотреть, конечно, на то, что требует особого внимания, – подчеркнул Владимир Путин.

Как сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, сейчас в регионе в процессе строительства находится около 30 школ. Параллельно идет капитальный ремонт около 30 больниц. Работы в 43 медучреждениях – поликлиниках и стационарах – выполнили ранее.

В Сочи с ветерком

Накануне визита в Краснодар президент России Владимир Путин провел в Сочи совещание по вопросам развития Азово-Черноморского кластера. В режиме видеоконференции в разговоре принял также участие и губернатор Краснодарского края. Обсуждали важнейшие проекты, которые уже реализуются или планируются к запуску в южных и приазовских регионах. Они касаются развития транспортной инфраструктуры, туризма, жилищного строительства, а также о запуске проекта «Пять морей», который охватит азовские и черноморские регионы. Здесь будут построены современные гостиничные комплексы с отелями, лечебной и реабилитационной инфраструктурой, базами для водного туризма и отдыха.

Одним из главных направлений работы на ближайшие годы должно стать развитие транспортной инфраструктуры.

– Сегодня многие туристы едут на юг, на море, что называется, своим ходом – на автомобилях по скоростной трассе М-4 «Дон». В ходе послания говорил и об идее строительства новой автомагистрали Джубга – Сочи на берегу Черного моря со множеством тоннелей и мостов. Повторю еще раз: нужный проект для людей. В целом отмечу, что у нас большие планы по развитию автодорожной сети Азово-Черноморского региона. В ближайшие пять лет здесь будет построено и реконструировано 460 километров федеральных и 320 километров региональных дорог, – сказал Владимир Путин.

Строительство автодороги Джубга – Сочи планируется завершить к концу 2029 года. Ее протяженность – 171 километр. По предварительной оценке, стоимость строительства составит 1,5 триллиона рублей.

По итогам совещания губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что новая скоростная дорога существенно повлияет на развитие Краснодарского края.

– В нашем круглогодичном курортном регионе строительство современных дорог и путепроводов – одна из приоритетных задач. Благодарен Владимиру Владимировичу и правительству за поддержку стратегического для нас объекта. Дорога Джубга – Сочи не только в четыре раза сократит путь к морю для автомобилистов, но и даст новый импульс развитию курортов и региона в целом, – отметил Вениамин Кондратьев.

Алина Егорова

Дина Пригорова

 

Последние новости

Азово – Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой организованы проверочные мероприятия по факту обнаружения погибших дельфинов

Азово – Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой организованы проверочные мероприятия по факту обнаружения погибших дельфинов на берегу Черного моря в г.-к.

ФЕСТИВАЛЬ «ЮНЫЙ ХОРЕОГРАФ» ПРИГЛАШАЕТ!

Еще одна отличная возможность для молодых талантов – фестиваль «Юный хореограф».

На Кубани родители оформили свыше 12 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью

В 2024 году на Кубани родители детей с инвалидностью взяли более 12 тысяч дополнительных выходных дней на общую сумму более 54,9 миллионов рублей.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *