13 сентября 1937 года – День образования Краснодарского края

Территория Краснодарского края сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией.

Территория Краснодарского края сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. На III Чрезвычайном съезде Советов 30 мая 1918 года было принято решение о слиянии Кубанской и Черноморской республик в единую Кубано-Черноморскую советскую социалистическую республику.
                С марта 1920 года республика стала областью. В феврале 1924 года Кубано-Черноморская область вошла в состав Северо-Кавказского края с центром в г. Ростове-на-Дону. В январе 1934 года край разделен на два: Азово-Черноморский с центром в г. Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в г. Пятигорске. 13 сентября 1937 года было принято Постановление ЦИК СССР о разделе Азово-Черноморского края на Краснодарский край (центр – г. Краснодар) и Ростовскую область (центр – г. Ростов-на-Дону). В состав Краснодарского края были включены Адыгейская автономная область,14 городов и 71 район. Территория края составляла 81,9 тыс. кв. км.

На 1 января 2019г., согласно административно-территориальному делению, в состав края входят 38 районов, 26 городов, 12 внутригородских районов (округов), 12 поселков городского типа, 411 сельских, поселковых и станичных округов, объединяющих 1725 сельских населенных пунктов. Территория края составляет 75,5 тыс. кв. км. Административный центр края – город Краснодар.

На сегодняшний день Краснодарский край – один из самых успешно развивающихся регионов России. Основу социально-экономического развития края составляют строительный, агропромышленный, транспортный, курортно-туристский комплексы.

По оценке по состоянию на 1 января 2019г. в крае проживало 5648,2 тыс. жителей, в том числе в городах и поселках городского типа – 3116,4 и в сельской местности – 2531,8 тыс. человек

Динамичное развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края обеспечивает продовольственную безопасность страны. Край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объемам валовых сборов зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, винограда, третье – по производству молока, четвертое – яиц, пятое – по валовым сборам овощей, производству меда, шестое – по производству мяса скота и птицы (в живом весе).

Краснодарский край является не только крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, но и лидером в области ее переработки. Из предприятий перерабатывающей промышленности в регионе успешно функционируют мясомолочные и масложировые предприятия, налажено производство консервированной продукции. В 2018 году удельный вес производства региона в России составил: соков из фруктов и овощей – 20,9%, сахара белого свекловичного в твердом состоянии – 20,4%, масел растительных нерафинированных и их фракций – 12,8%, молока – 5,6%, консервов мясных – 5,4%, муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смесей из них – 4,5%, масла сливочного и паст масляных – 4,3% и др.

Значительное место в экономике региона занимает строительный комплекс. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в 2018 году составил 287,8 млрд. рублей. Регион стабильно сохраняет лидирующие позиции по объёму введённого в эксплуатацию жилья: первое место в Южном федеральном округе и второе место в Российской Федерации (после Московской области). В 2018 году введено в действие 4,4 млн. кв. метров общей площади жилых домов.

Транспортный комплекс Краснодарского края представлен всеми видами транспорта – железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским, внутренним водным и трубопроводным. Выгодное расположение на пересечении железнодорожных, воздушных и автомобильных магистралей, морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути.

Краснодарский край – крупный культурный центр Юга России. Высшие учебные заведения, техникумы, профтехучилища, колледжи выпускают ежегодно тысячи специалистов высшей и средней квалификации. Все вузы в крае вносят свой вклад в совершенствование учебной и научно-исследовательской работы.

Особый статус Краснодарского края в экономике Российской Федерации определяет развитие курортно-туристского комплекса. Уникальные природно-климатические условия края, наличие месторождений минеральных вод и лечебных грязей в сочетании с функционирующими передовыми медицинскими учреждениями и технологиями создают потенциал для развития конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, позволяющего обеспечивать растущие потребности населения в услугах, связанных с отдыхом, лечением и туризмом. 

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ижевске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *