В Советской и Бесскорбной сезон высокого напряжения

Механизатор Петр Солкин из предприятия им. П.Я. Штанько на жатве зерновых за штурвалом комбайна «Торум» стал лидером по хозяйству, и в эти дни на уборке свеклы он с лучшим результатом.

Механизатор Петр Солкин из предприятия им. П.Я. Штанько на жатве зерновых за штурвалом комбайна «Торум» стал лидером по хозяйству, и в эти дни на уборке свеклы он с лучшим результатом.

В эти осенние дни у аграриев особые заботы: идет уборка сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, сои, ведется подготовка полей к севу. В хозяйствах района этот комплекс работ складывается по-разному. О том, как обстоят дела в ООО «Новатор» мы узнали, побывав в хозяйстве и пообщавшись с земледельцами.

Для исполнительного директора хозяйства Михаила Касьянова это время еще более сложное. А дело в том, что буквально несколько дней назад принято решение о слиянии ООО «Новатор» и «Предприятия имени П.Я. Штанько» в единое сельскохозяйственное предприятие – «Агрокомплекс «Новокубанский».  У руководства хозяйства прибавилось не только пашни, молочно-товарных комплексов но и забот,  и ответственности.

— В Бесскорбной трудоспособный коллектив, грамотные специалисты. Сейчас наша задача определиться со статусом, грамотно отладить все технологические процессы, логистику, собрать выращенный  урожай, подготовить семенной материал и провести посевную в оптимальные агроклиматические сроки. Кормовая база для отрасли животноводства уже  заготовлена с большим запасом, — отмечает Михаил Алексеевич.

Свекла с дигестией  17,7

С заместителем директора по производству Юрием Касьяновым спешим в поля. Здесь шумно: работает техника, по пути встречаются груженые сладкими корнеплодами КАМАЗы, которые везут свою продукцию на Успенский сахарный завод, а поля потихоньку пустеют на них приходит другая техника, она готовит почву к следующему урожаю. По пути беседуем о современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур.

 

— Главный агроном хозяйства с ученой степенью. Максим Коростелев ориентирован на новейшие научные разработки. По его руководством агрономическая служба ведет планомерную работу: все просчитывается, контролируется, по каждой культуре расписано на много лет вперед, где она будет посеяна, сколько под нее будет внесено удобрений, как все это скажется на последующей культуре. Семенной материал у нас только Элита и первая репродукция, ведь от этого напрямую зависит урожай!

 

Важно и наличие современной техники: и посевной, и почвообрабатывающей, и уборочной. Поля ровные. А это в свою очередь значит, что ровно ложится посевной материал, соответственно дружные всходы, растения берут из почвы все, что положено. Очень точно стали применяться удобрения, вовремя проводятся различные подкормки… И все не абы как, а чтобы работало на урожай.

 

При современном уровне механизации работ, обеспеченности уборочной техникой, погрузочными и транспортными средствами продолжительность уборки  сахарной свеклы обычно небольшая. Но этот сложный период, сравнимый с жатвой зерновых культур. Думаю, что на двух отделениях здесь закончим уже на этой неделе, а в Бесскорбной на неделю дольше будем убирать, — отмечает заместитель директора.

Ежедневно объединенное предприятие поставляет  порядка трех-трех с половиной тысяч тонн сладких корнеплодов на переработку. Площадь отведенная под эту культуру  в ООО «Новатор» составляет 1472 гектара. Средняя урожайность 433,1 ц\га. Есть поля, где урожайность выше. Им досталось больше влаги и сладкие корнеплоды смогли набрать  массу.

Главный агроном хозяйства Максим  Коростелев, несмотря на занятость,  соглашается ответить на несколько вопросов. А на поле в это время кипит работа: бурт свеклы увеличивается, и буквально спустя несколько минут снова уменьшается. Это современный свеклоуборочный комплекс  опустошил  свои закрома и отъехал, а как только к бурту подрулил автомобиль, погрузчик быстро заполнил его сладкими корнеплодами. Максим Николаевич отдает распоряжения наращивать темп водителям и механизаторам, ведь дорога каждая минута:

— Проверенные сорта свеклы не обманули наших ожиданий. Урожайность даже в такое засушливое лето тоже  радует — предварительно около 433,1  центнеров с гектара. Возможно,  этот показатель превысит первоначальный результат и другие поля нас порадуют сильнее.

На полях второго отделения помощь в уборке оказывает  звено ручного труда в котором сегодня работают сотрудницы тока Ирина Гладченко, Лидия Короткова и Галина Кузнецова. Они отмечают, что свекла в этом году уродилась хорошая. А уж они то толк в этом знают. Не по одному десятку лет работают. Женщины следят, чтобы сладкие корнеплоды не оставались в поле, обрезают ботву, подбирают свеклу после погрузки, если она высыпалась.

А вот подготовительные работы. На специализированной технике обрезкой ботвы занимается Сергей Кононов, второй год он задействован в этом важном процессе и отмечает, что от правильной обрезки зависит сохранность корнеплодов до момента переработки. Механизатор на уборке сахарной свеклы опытный Александр Шальков, трудится с полной отдачей, да и современная техника не подводит. Водители Алексей Дрибота и Роман Алексеев работают быстро и добросовестно.   В Новаторе  остается около двухсот гектаров свеклы и уборка этой культуры будет окончена.

Буквально через несколько ровных клеток полей  работает механизатор Сергей Серегин, он готовит почву под будущий урожай. Заместитель директора Юрий Касьянов отмечает, что этот механизатор представитель большой династии, которые всегда трудились в сельском хозяйстве. Здесь работали их предки, а сейчас в поле представители молодого поколения земледельцев.

Многие работники  Новатора продолжают дело своих предков, которые трудились в хозяйстве на протяжении десятилетий. Трудовых династий здесь много. Кого из механизаторов или водителей ни спроси, у большинства здесь работали родители, а сейчас вместе с ними трудятся дети, братья, жены. Трудовые традиции передаются из поколения в поколение и в конечном итоге положительно сказываются на производственных показателях предприятия.

Наряду с уборкой сахарной свеклы в хозяйстве убирают кондитерскую семечку. Но в настоящее время цена на нее не подходящая. Поэтому урожай подсолнечника подрабатывается на току и закладывается на хранение, что говорится, до поры.  Заведующая током Оксана Бурцева и весовщица Светлана  Зубкова заняты приемкой большегрузов с урожаем подсолнечника и кукурузы.

Буквально несколько дней и доспеет соя, и на поля с этой культурой тоже выйдет уборочная техника.  А вот Денис Федотов, он трудится на комплексе по подготовке почвы под будущий урожай, обрабатывая 180 гектаров в день. Только в этом году Денис успел подготовить 11 тысяч гектаров на современном тракторе «Джон Дир» с оборудованием «Vederstad».

А наш путь лежит в Бесскорбную, где так же кипит на полях работа.

Здесь ждут перемен

Труженики этого большого предприятия хотят с уверенностью смотреть в будущий день. Для этого они делают многое — работают с полной отдачей, стремятся достичь высоких результатов в производстве.

Теперь ежедневно здесь проходят планерки, где определяются задачи на новый день, решаются важные вопросы, в том числе и поиск путей рациональной работы и организация транспортной логистики и другие.

Но самые важные вопросы на сегодняшней повестке дня — убрать выращенный урожай и  подготовиться к посевной.

В полдень у  тружеников полей обед. Их везут в красивую столовую, где ароматные вкусности добавят бодрости, сил и желания работать.  Шеф-повар столовой Елена Анцыборова и повар Наталья Тарасова не зная устали  каждый день без выходных  с раннего утра готовят для работников хозяйства.  Оба повара трудятся здесь давно. Елена 23 года, Наталья -13.

Они рассказывают, что период уборочных работ для тружеников  усиленный рацион: больше свежих овощей, мясо обязательно, причем в меню и курица, и говядина, и свинина. А еще в обязательном порядке свежая выпечка  и холодный компот.

После обеда труженики спешат на свои участки. Водители и механизаторы без промедления вновь садятся за штурвалы, понимая, что осенняя погода может быть совершенно непредсказуемой и даже если сегодня палит солнце, завтра может быть дождь.

Сахарную свеклу убирают три комбайна с опытными механизаторами за штурвалами Арцвиком Степаняном, Василием Буцевым, Петром Солкиным. Урожайность неплохая 433, 9 центнеров с гектара в среднем. Есть  отдельные поля, где урожайность намного выше.  Завораживающая картина  на свекловичном поле это погрузка сладких корней из комбайна в КАМАЗы прямо на ходу. При этом уборочный процесс не прерывается. По полю  рядом с комбайном плывет автомашина и свекла из бункера летит в кузов.

Агроном отделения №1 Алексей Мисюрин рассказывает, что под сладкие корнеплоды на этом отделении отведено 830 гектаров:

— Это хорошие гибриды, которые мы сеем уже не первый год и получаем неплохой урожай. Например «Кадилак», «Байкал»  урожайность дают 560 и выше центнеров с гектара.

Механизатор Петр Солкин в хозяйстве считается лидером. Он  и на жатве зерновых первый – за штурвалом  комбайна «Торум» намолотил 4, 5 тысячи тонн  и в эти дни на уборке свеклы с лучшим результатом. Работает на тракторе «Джон Дир» с прицепным свеклоуборочным комплексом «Вик».

Задержек со сдачей урожая на  сахарный завод здесь тоже нет. Все идет строго по графику. Каждый день на переработку едут порядка полутора тысяч тонн сладких корней.

Одновременно с уборкой урожая, активно готовится земля  к севу озимых культур. Идет подготовка почвы, предпосевная культивация и внесение удобрений. Поля, освобожденные от пропашно-технических культур, оперативно готовятся к закладке нового урожая.

Буквально через несколько полей ведутся работы подготовке почвы под будущий урожай. Здесь трудятся Руслан Черненко и Сергей Шевченко. Они останавливают работу на несколько минут. Знакомство, фото и пара вопросов о том, каких изменений ждут труженики хозяйства от слияния с сильной командой Новатора.

— Перемен к лучшему, — отвечают механизаторы, которые трудятся по четверть века и более  на Земле-Матушке, отвечают за все технологические процессы, выполняя свою работу качественно и срок, — техники новой и, конечно, зарплаты! Нужно обновление, — сетуют земледельцы.

А вот поле с подсолнечником. Уборка идет полным ходом. Кондитерская семечка также пока  будет ждать своего часа в складе, чтобы после продажи стать хорошим подспорьем в экономической составляющей большого хозяйства.

Под эту культуру   отведено 825 гектаров, большая часть уже убрана, осталось совсем немного — чуть больше 100 гектаров. Здесь трудятся механизаторы Сергей Бурлакин и Анатолий Крысанев. Водитель Роман Радионов доставляет семечку на ток, где ее доработают и уберут в склад.

Анатолий Крысанев более тридцати лет  трудится в хозяйстве и считается наиболее опытным и ответственным работником. Всегда в отличном состоянии содержит технику универсальный трактор  МТЗ-80 и «Джон Дир»  на котором убирает подсолнечник и другие культуры.

Уборку сои здесь тоже уже начали. Площадь этой культуры составляет 1961 га, урожайность хорошая 22, 5 центнеров с гектара.

В хозяйстве довольно много тружеников, которых можно смело назвать профессионалами своего дела, все они радеют за достойное будущее своего предприятия. Они надеются, что новый день обязательно будет лучше, чем предыдущий.

Г. Шевелева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Свет маяков

Последние новости

Излечение онкологии и ее профилактика: что известно о новой вакцине от рака

Врач-онколог. Доктор Алексей Жито поделился сенсационной новостью о том, что в России была разработана вакцина, способная победить все виды онкологии.

Медицинских работников поздравили с профессиональным праздником

В социально-культурном центре ст. Павловской чествовали работников здравоохранения.

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *