О развитии производства растительного масла на Кубани рассказал совладелец ООО «Натуральные продукты» Алексей Подобедов
17.11.2022

О развитии производства растительного масла на Кубани рассказал совладелец ООО «Натуральные продукты» Алексей Подобедов

В Краснодарском крае особое внимание уделяется производству качественных, экологически чистых продуктов.

В Краснодарском крае особое внимание уделяется производству качественных, экологически чистых продуктов. Тех, которые ждет от сельхозтоваропроизводителей потребитель. В муниципальном образовании Брюховецкий район руководство перерабатывающего предприятия сумело не только наладить стабильное производство качественной продукции, но и сделать всё для насыщения ею продовольственного рынка Кубани. Это различные виды растительного масла, которое по праву можно назвать даром земли и солнца.

Немного истории

Сначала акцент был сделан на выпуске продукции из сои. Это была совершенно другая производственная компания, имевшая двадцать два предприятия в таком же количестве районов Кубани. Это было в девяностых годах прошлого столетия, когда выпускаемый продукт можно было приобрести в магазинах «Союшка».

По словам совладельца ООО «Натуральные продукты» — Алексея Подобедова, его отец — Сергей Васильевич Подобедов — первым в России стал перерабатывать сою. Подсмотрел он это за границей в 1991 году, когда в нашей стране были серьезные экономические проблемы. Подобедов-старший стал строить по стране завод за заводом и за десять лет их стало двадцать два.
Надо сказать, что отношение к сое в те годы было неоднозначным: и сторонники ее были, и ярые противники. А ведь это ценнейший белковый продукт с отличным аминокислотным составом.

Вскоре в стране отношение к сое изменилось в лучшую сторону, но… Еще один виток времени — и система переработки сои прекратила свое существование. Были долларовые кредиты, которые за двадцать лет компания погасила. Словом, система обанкротилась.

— И тогда первое, что мы сделали,— это взяли производственную площадку и стали производить соевую муку — ценный продукт. Мы и раньше это делали, но не в таких масштабах. Кстати, являемся единственным поставщиком для кондитерских фабрик — известных московских брендов, выпускающих шоколад, конфеты и т. д. В советское время соевые батончики состояли на тридцать процентов из нашей муки, без каких-либо добавок. Кстати, мои дети очень любят такие батончики, в которых нет шоколада. Значит, и аллергия им не грозит,— рассказывает Алексей Подобедов.
Получается, что производственная площадка под сою и стал основной для выпуска качественного растительного масла. Сначала производили обычное масло горячего отжима и его рафинированием не занимались.

У Подобедова-старшего была мечта производить масло холодного отжима. В поездках по Европе он знакомился с его производством, вникал в технологический процесс и вскоре, десять лет назад, решил производить масло холодного отжима.

Было решено выпускать масло из высокоолеинового подсолнечника. Это подсолнечник, в составе которого находится более 82 процентов масличной кислоты омега-9 (мононенасыщенная жирная кислота) и низкое содержание линолевой кислоты омега-6 (полиненасыщенная жирная кислота). Это еще советская селекция.

В семидесятых годах прошлого века ученые Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени академика Василия Пустовойта впервые в мире получили высокоолеиновый сорт подсолнечника «первенец».

Требуется уточнить

— В оливковом масле олеиновой кислоты содержится семьдесят процентов, а в масле нашего производства — девяносто. Есть разница? Не секрет, что оливковое масло полезно, и во всём мире об этом известно. А всё потому, что создан устойчивый миф. Но мало кто знает, что существует высокоолеиновое масло, которое гораздо лучше во всех отношениях. И по качеству в том числе,— уточняет Алексей Подобедов. — Оливка сразу же проигрывает. Поэтому что это ягода. И воды там содержится шестьдесят процентов. А у нас — всего шесть процентов. Воды нет. Отжали — получили основные показатели так называемой испорченности, и они составляют 0,5 процента.

— Мы провели порядка ста пятидесяти анализов образцов оливкового масла — и в самом лучшем было девять единиц перекисного числа, а в нашем — 0,5 процента,— говорит Алексей Подобедов, работающий на производстве, которое выпускает качественный и экологически чистый продукт.
Состав высокоолеинового подсолнечного масла холодного отжима, которое производит брюховецкое предприятие, выгодно выделяется на фоне остальных растительных масел. А всё потому, что в нем максимум ненасыщенных легкорасщепляемых жиров и минимум насыщенных.
Некоторые потребители, ни разу не пробовавшие масло холодного отжима, не верят, что высокоолеиновое подсолнечное масло холодного прессования обладает полезными свойствами, которые не уступают свойствам масла оливкового.

У масла, производимого кубанским предприятием, деликатесный вкус, а по своим характеристикам оно превосходит лучшие сорта оливкового масла. Вот вам и наш ответ на тему импортозамещения. Можем и производим!

Достаточно сказать, что высокоолеиновое растительное масло не зря приравнивают к лекарству. И не только потому, что хорошая еда всегда лечит. Во-первых, по словам Алексея Подобедова, масло холодного прессования — отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания олеиновой кислоты, которая помогает снизить уровень вредного холестерина.

Во-вторых, благодаря содержанию натурального витамина Е и антиоксидантов оно эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Оно является щадящим слабительным средством. Кроме того, масло обладает желчегонным действием.

Производство

Производственная база предприятия в советские годы была производственной базой колхоза. В свое время каждый колхоз-миллионер имел свою переработку, колбасный цех и т. д. Так и здесь. Бывшая территория предприятия — это в далеком прошлом консервный завод. Там, где в настоящее время производится соевая мука, когда-то располагался маслоцех. Остался и бывший колбасный цех, территория которого подойдет под новое предприятие.

— Когда «зашли» на территорию, то здесь была полная разруха: ни окон, ни дверей, ни крыши, ни асфальта. Всё пришлось начинать, как говорится, с нуля. Сделали. И территорию облагородили: посадили порядка трехсот сосен. Построили три склада и запустили две производственные площадки,— делится подробностями Алексей Подобедов. — У нас есть своя лаборатория. Мы добились на своем производстве качественного продукта и вот уже более десяти лет им насыщаем рынок. Наша продукция востребованна, потому что экологически чистая. А ведь в последнее время всё больше и больше людей думают о своем здоровье и хотят придерживаться здорового питания, что неудивительно.

Потребители всё чаще отказываются от покупки рафинированных растительных масел и предпочитают приобретать масло холодного отжима. Рафинированное масло не обладает ни вкусом, ни запахом. И жарить на нем нежелательно. А на нашем можно, потому что еда затем не пахнет подсолнечным маслом,— говорит Алексей Подобедов.

Переработка масличных культур — специализация предприятия. Здесь применяется особый вид подготовки сырья — семян высокоолеинового продукта. Тщательно выверенный и неукоснительно соблюдаемый на всех участках технологический процесс позволяет выпускать масло требуемого высокого качества. Именно такого, которое по праву можно назвать качественным кубанским продуктом.

Поэтому он и пользуется спросом не только у кубанских потребителей, но и далеко за пределами края. Демонстрировали его на выставках в Германии, в Москве, на крупной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» и на многих других. У стенда перерабатывающего предприятия на «Кубанской ярмарке» всегда многолюдно. Масло приобретают упаковками — настолько оно пользуется успехом.

— Участие в агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» всем сельхозтоваропроизводителям дает многое: возможность определить спрос на продукцию, сориентироваться, чтобы внести затем в свою работу необходимые коррективы. И обменяться опытом со своими коллегами,— уверен Алексей Подобедов.

Поддержка

— Чувствуем поддержку со стороны администрации Краснодарского края и районной администрации. Всегда идут навстречу, в том числе и когда идет речь о вхождении в торговые сети. Существенно помогает и Министерство торговли Краснодарского края. Словом, власть всегда поддерживает во всех наших начинаниях, специалисты ведомства на все выставки приглашают. Продукт наш качественный, и его необходимо демонстрировать: чем больше качественных и экологически чистых продуктов будет на нашем рынке, тем сильнее станет развиваться агропромышленный комплекс края,— говорит Алексей Подобедов.

Коллектив

— У нас коллектив — настоящая команда единомышленников. Есть и те, кто уже порядка пятнадцати лет занят в отрасли переработки сельхозпродукции. Очень много семейных династий трудится на предприятии. Кадры устоявшиеся, поэтому компанию нередко именуем семейной. Все прекрасно понимают стоящие перед ними задачи и добросовестно их выполняют. Предприятие непрерывно развивается, и это закономерный процесс. При производстве нашей продукции нет незначительных деталей — важно всё. Даже настроение работников влияет на производственный процесс. Очень важно сохранять ровный настрой и в точности соблюдать технологию. У грустного работника получится «грустный» результат,— делится мнением Алексей Подобедов. — У нас замечательные специалисты: творчески мыслящие, незашоренные, понимающие, что наша задача — делать производство более эффективным, развивать его и выпускать качественный продукт для потребителей всего Краснодарского края и других регионов страны.

Человек дела

— Я благодарен своему отцу за то, что предоставил мне возможность заняться таким благородным делом: влиться в производство необходимой людям продовольственной продукции. Работал я и на других предприятиях: пять лет — в Москве, некоторое время — в Рязани, в Тамбове. Видел совершенно другую «культуру» производства на тех предприятиях. Такую, которая не давала импульс к развитию. А Сергей Васильевич Подобедов сделал то, что достойно восхищения и уважения: хорошо сбалансированное предприятие с профессиональным коллективом,— говорит его сын.

— Первое время, конечно, мне приходилось тяжело. Раньше мы занимались оптовой продажей, а здесь целое производство! Три года пришлось учиться, набираться опыта, налаживать деловые связи, расширять рынок сбыта. Новый продукт — это всегда сложно, но справился,— говорит Алексей Подобедов.

Семейный круг

Его жизнь — это две половинки: работа и семья. Трудиться начал с восемнадцати лет на предприятии отца. Работал в цехе комбикормов, а вот последние десять лет занимается растительным маслом.

У Алексея большая дружная семья. Супруга Ольга — его надежный тыл, поддержка и опора. Растут четверо (!) сыновей: Захару — семнадцать лет, Антону — восемь, Сережа — второклассник, а Ваня ходит в первый класс. Все учатся в одной школе и занимаются спортом: карате, боксом и плаванием. Да и сам Алексей регулярно посещает тренажерный зал, потому как считает, что в здоровом теле здоровый дух.

К работе — с душой

— Развитие технологий производства продуктов питания должно идти по принципу «не навреди». Наше масло соответствует этому принципу. Человек привык доверяться своим ощущениям и в первую очередь предпочитает тот продукт, который имеет приятный вкус, запах и внешний вид. Словом, качественный. Технология производства растительного масла холодного отжима насчитывает немало лет, меняется оборудование, но не принципы, заложенные в ней. Сохранять традиции, производить в высшей степени полезный, вкусный и экологический чистый продукт — наша задача. Наш девиз — «Качественная продукция — наша традиция»,— говорит Алексей Подобедов.

Алексей Подобедов: «Нельзя останавливаться на достигнутом, иначе рынок уйдет вперед, а ты останешься на месте. Необходимо развивать производство и наращивать объемы выпуска качественной, полезной, вкусной и экологически чистой продукции».

Автор текста: Михаил Мишин

Последние новости

На Кубани на обновление коммунальных объектов направят 16 млрд рублей

На Кубани коммунальные объекты модернизируют за 16 млрд рублей. Объем финансирования увеличен на 23%.

Какие методы профилактики гриппа и простуды не работают

Врач рассказала, какие продукты не спасут от респираторных заболеваний Врач рассказала, какие методы профилактики не спасут от гриппа.

И все-таки льготы есть! Кто сможет оплачивать с декабря коммуналку с 50% скидкой

Тарифы на ЖКХ подорожали с 1 декабря на 9% Кому из пенсионеров дадут льготы в 50 % на оплату ЖКУ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *