Новые краснодарские сорта бьют рекорды
19.01.2023

Новые краснодарские сорта бьют рекорды

Минувший год стал для Кубани и России рекордным по урожаю озимых зерновых.

Минувший год стал для Кубани и России рекордным по урожаю озимых зерновых. Никогда наша страна не собирала столько хлеба. В этом огромная заслуга агрономов, фермеров и, конечно, краснодарских ученых во главе с главным селекционером  — доктором сельскохозяйственных наук, академиком РАН заведующей отделом пшеницы Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко Людмилой Беспаловой.

Еще десять  — пятнадцать лет тому назад урожайность в Северной зоне Краснодарского края в пятьдесят центнеров была не просто хорошим показателем, а наивысшим. Однако новые сорта озимой пшеницы, современная техника и прогрессивный подход к культуре земледелия довели урожайность в минувшем году до чуть менее семидесяти центнеров! И это явно не предел.

В конце декабря сотрудники Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции на ученом совете подвели итоги научной деятельности за сельскохозяйственный год.

Как принято, в совещании участвовали научные сотрудники Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко.

Открыл его директор Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции  — филиала Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко  — кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Гукалов, который напомнил, как складывались погодные условия, заметно повлиявшие на результаты года и во многом определившие урожайность озимых зерновых и пропашных культур.

— В целом погодные условия были благоприятными,— отметил Виктор Гукалов.  — Так, за год выпало почти семьсот миллиметров осадков, однако этот показатель почти на пятнадцать процентов превышал норму. Среднегодовая температура была выше на один градус. При этом осадки выпадали не равномерно. Октябрьская засуха привела к тому, что урожайность культур, посеянных в оптимальные и поздние сроки, впервые за много лет оказалась ниже той, что получена на посевах раннего, сентябрьского сева.

С изменением климата меняются и условия выращивания. Например, глубина заделки семян, которую рекомендуют краснодарские селекционеры,— три  — четыре сантиметра, тогда как еще лет десять назад оптимальной считалась пять  — семь сантиметров.

Заведующая отделом озимой пшеницы опытной станции Алина Белякова проанализировала результаты, полученные в демонстрационном опыте. Из новых сортов, которые районированы с 2022 года и проходят государственное сортоиспытание, выделились сорта с урожайностью выше 100 ц/га: «школа», «гольдварг», «бумба», «монэ», «шарм», «агрофак 100».

По результатам исследований старшего научного сотрудника Веры Ефременковой, соавтора более шестидесяти сортов озимой пшеницы, на провокационном фоне  — стеллажах  — ежегодно высевается более пятнадцати тысяч селекционных образцов для изучения зимостойкости.

Проводится экологическое сортоиспытание наших, краснодарских сортов и новых сортов европейских стран. По данным многолетних наблюдений, в том числе и 2022 года, сорта зарубежной селекции в большей степени страдают от понижения температуры воздуха в зимний период. Процент живых растений на стеллажах варьировался от 36 (венгерские сорта) до 52,5 (чешские сорта). Зимо- и морозостойкость сортов нашей селекции, а их тридцать пять, составили 71,6 процента.

По данным опытов старшего научного сотрудника Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции кандидата сельскохозяйственных наук Светланы Новиковой, наиболее пластичными по 36 агровариантам были сорта «победа 75», «кольчуга», «таврида», «школа». Пятерку лидеров замкнул сорт «таня». А «победа 75», которая завершила свое государственное сортоиспытание, была признана абсолютным лидером в урожайности.

О результатах опытов в хозяйствах, с которыми заключены договоры, рассказала научный сотрудник Софья Савченко. Она отметила, что на ставропольском предприятии «Донское» сорт «ахмат» при норме высева сто килограммов семян на гектар дал урожайность девяносто центнеров, сорт «алексеич» в ленинградской «Юг-Агротехнике»  — 89,3 центнера, сорт «агрофак 100» в ЗАО «Приморское»  — 88,4 центнера, а сорт «степь» в ЗАО «Кировский конный завод» Ростовской области  — 84,7 центнера с гектара. Это еще раз подчеркивает, что каждый сорт имеет свое место для произрастания, которое зависит от агрофона, нормы высева, сроков сева и многого другого.

Средняя урожайность озимого ячменя в конкурсном сортоиспытании в 2022 году достигла 100,1 центнера с гектара, как отметила старший научный сотрудник отдела селекции ячменя опытной станции Тамара Останина. В демонстрационном опыте лидировал по урожайности сорт «преемник»  — 115,0 ц/га. Незначительно уступил ему сорт «юрий»  — 111,5 ц/га. Сорта «вася», «кладенец», «серп» тоже показали высокую урожайность, превысив 100 ц/га.

В своем выступлении научный сотрудник Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко — кандидат сельскохозяйственных наук Александр Тархов — остановился на роли озимой тритикале. Эта культура набирает обороты и всё большие и большие площади занимает в севообороте по всей России. В этом году выделился урожайностью далеко за сто центнеров с гектара новый сорт — «гольдварг».

Научный сотрудник Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко  — кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Калмыш  — отметил возросшую роль яровых посевов пшеницы и ячменя. По урожайности новые сорта-двуручки «караван», «веха», «видея» и другие показывают высокие результаты. В нынешнем году в хозяйствах Центральной России, как никогда, высок спрос на семена яровой пшеницы. Дело в том, что осенью из-за проливных дождей в Липецкой, Курской, Воронежской и других областях озимые удалось посеять только на семидесяти процентах площадей. Теперь в этих регионах важно увеличить клин яровых посевов.

Подготовил Максим СОКОЛОВ

Последние новости

В ГКБ Геленджика родственники пациента санитарный пропускник приняли за туалет

Им пообещали разобраться после выходных Фото: скриншот видео В ГКБ Геленджика пациента вместо палаты перевели в санитарный пропускник.

Город-герой Новороссийск. Коммунисты и сторонники КПРФ приняли участие в акции «Бескозырка»

В городе-герое Новороссийске прошла традиционная патриотическая акция «Бескозырка».

В Тимашевске состоялся Пленум районного Комитета КПРФ

Основным вопросом повестки дня был практический опыт проведения политической учёбы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *