Хлеб в России после Нового года может подорожать
24.11.2022

Хлеб в России после Нового года может подорожать

Российские аграрии из-за низких цен на зерно терпят убытки.

В Госдуме предложили поддержать производителей зерна Фото: открытый источник

Российские аграрии из-за низких цен на зерно терпят убытки. В ряде хозяйств уже готовятся сократить посевные площади под зерновые на следующий год, что грозит в будущем дефицитом муки. Чтобы не допустить такого сценария, законодатели предлагают субсидировать производителям хранение зерна. Об этом пишет «Парламентская газета».

Как пишет официальное издание Федерального Собрания страны, рекордный урожай зерна и масличных этого года принес аграриям не только радость, но и новые заботы. Из-за затоваривания рынка цены на зерно падают. По подсчетам экспертов, оптимальная цена пшеницы 3-5-го классов должна быть в районе 14-15 тысяч рублей за тонну. Но хозяйства вынуждены продавать по 13 тысяч, а в отдельных регионах даже по 11 тысяч. То же происходит и с урожаем подсолнечника.

Перенасыщение внутреннего рынка зерном происходит из-за сокращения экспорта.

- Из-за введенных против нашей страны санкций вывоз российского зерна морем затруднен. Также препятствием на пути нашего аграрного экспорта является и сделка по украинскому зерну, в которой наша страна участвует из гуманитарных соображений, - цитирует «Парламентская газета» вице-президент российского зернового союза Александра Корбута .

По данным экспертов, в этом году сев озимых обойдется аграриям значительно дороже, чем в прошлом. Например, семена кукурузы по сравнению с весной подорожали на 50 процентов, а подсолнечника - до 100 процентов. Вдвое взлетели и цены на запчасти к зерноуборочным комбайнам и тракторам.

Вопрос поддержки сельхозпроизводителей в условиях низких закупочных цен на зерно был поднят на «круглом столе» в Госдуме с участием статс-секретаря Минсельхоза Ивана Лебедева . Чиновник напомнил, что сейчас Правительство предпринимает зерновые интервенции - централизованные закупки зерна.

- До конца года государство намерено закупить у крестьянских хозяйств три миллиона тонн зерна по твердым ценам, при этом уже приобретено около 900 тысяч тонн, - сообщил Лебедев .

Однако, по мнению Александра Корбута , зерновых интервенций недостаточно для решения проблемы. Ведь их объем примерно два процента от собранного в этом году урожая.

- Подчиняясь экономическим законам, крестьяне будут пытаться собранное зерно держать в хранилищах до тех пор, пока ситуация с ценами не нормализуется, - считает эксперт.

Последние новости

Эксперт Моисеев призвал россиян отказаться от долларов в пользу золота

Алексей Моисеев , занимающий должность заместителя главы Минфина , рассказал россиянам, что делать с «токсичными» долларами.

В Белореченске горел скандально известный полигон

В Белореченском районе 5 декабря приблизительно в 23:00 произошло возгорание скандально известного полигона .

В Адыгее директор госучреждения причинил ущерб лесу в 33 млн рублей

Руководитель «Стройзаказчика» согласовал работы по вырубке деревьев без документов Фото:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *