Экономический суверенитет
Многие не верят, что десять лет назад это гулькевичское предприятие, известное не только в нашей стране, но и за рубежом, зарождалось в заброшенных механических мастерских и создавала его — женщина.
Техника почище заграничной
Многие не верят, что десять лет назад это гулькевичское предприятие, известное не только в нашей стране, но и за рубежом, зарождалось в заброшенных механических мастерских и создавала его — женщина.
Концепция машиностроительного завода, выпускающего сельхозтехнику появилась в мечтах Галины Марачковой в начале нулевых. Пятнадцатилетний стаж и опыт финансиста в этой отрасли стали основой реализации идеи, которую разделил поверивший в нее инвестор. Построила завод там, где в советские времена ремонтировали колхозную технику. Сегодня, обратив все минусы, связанные с известной санкционной ситуацией, в плюсы, вывела свое предприятие в разряд импортозамещающих. Этому в немалой степени помогло участие в национальном проекте «Производительность труда».
Что немцам смерть, то Гулькевичам — развитиеВообще-то на работу она пошла по династической линии — мама 40 лет проработала на Кропоткинском машиностроительном заводе.
— С детства помню запах машинного масла, — улыбается Галина Александровна ностальгически. — Тайком бегала в цеха девчонкой. Потом доросла до коммерческого директора, досконально разобралась в специфике этого дела. На решение заняться самостоятельным бизнесом повлиял мировой кризис-2008. Начали перестраиваться рынки, освобождаться ниши. Из нашего района ушло одно из больших предприятий, а мощности, технологии и, главное, люди — остались. Так началось мое самостоятельное плавание.
Бизнес-план, составленный ею, оказался верно рассчитанным, и уже 22 ноября 2011 года предприятие представило на знаменитой выставке «ЮгАгро» свои первые сельхозорудия, громко заявив о себе.
— Сначала изготавливали дисковые бороны, потом освоили производство культиваторов — сплошные, междурядные. Сейчас в продуктовом портфеле более десяти видов сельхозтехники, половина которых — импортозамещающие.
Техника родом из Гулькевичей стала не просто узнаваемой, но и очень востребованной на всей территории Российской Федерации.
— На сегодня у нас 45 дилерских центров, работаем от Калининграда до Красноярска. Занимаем второе место в России по производству такого вида сельхозтехники, как культиваторы.
А вообще ассортимент производимых здесь орудий для обработки почвы не просто очень широк, он отличается своей комплексностью: весь необходимый комплект можно купить здесь и сейчас. И, кстати, запчасти — тоже.
— Мы находимся в тесном взаимодействии с аграриями, слышим и понимаем их запросы. Производим новую технику, обязательно проводим ее испытания на машиностроительных станциях и только потом отдаем в поля. Работаем как с небольшими фермерскими хозяйствами под их объемы производства, так и с крупными холдингами, у которых сотни тысяч пахотных гектаров. Опыт работы есть со всеми. Сейчас новые возможности открываются в Казахстане, — говорит Галина Александровна.
Зайдя на рынок со слоганом «Мировое качество по российским ценам», завод в полной мере оправдывает его, став прямым конкурентом Германии, Франции, Швейцарии, Италии. Многие до сих пор удивляются, узнав, что такая крутая техника производится у нас на Кубани, в трех часах езды от Краснодара.
Проект широких возможностейОна хорошо помнит тот день, когда на предложение поучаствовать в национальном проекте «Производительность труда», поступившее от заместителя главы района Светланы Андреевны Юровой, курирующей экономический блок, ответила что-то типа «Ну если надо…». Сегодня Галина Александровна с юмором оправдывается:
— Грех было отказаться — администрация района всегда оказывает содействие и поддержку. Но про себя, помню, подумала: чему меня можно научить в бизнесе, который сама с младых ногтей вырастила, кто лучше меня знает мое дело? Но когда на заводе появился куратор проекта от Регионального центра компетенций (РЦК) Александр Петрович Костерин и за две недели аудита показал мне, где зря тратятся время и средства, я буквально вскричала: давайте работать! Увидев, что можно поднять производительность труда, не вкладывая в основные средства, и от этого будут зависеть зарплата сотрудников, объем выработки, — конечно же, зажглась энтузиазмом.
Сам Костерин лаконично вспоминает свои первые впечатления и наблюдения на предприятии: «Было много лишних движений». И подчеркивает как большую ценность тот факт, что руководитель проникся возможностями проекта, обеспечив максимальную вовлеченность свою и коллектива.
Марачкова рассказывает:
— Вначале, конечно, переживали, сможем ли достичь поставленных перед нами амбициозных целей. Например, увеличить выработку в разы при сохранении суперкачества изделий — у аграриев Кубани высокие требования к технике, они привыкли к машинам хорошей марки. Или еще задача — сокращение отходов металла: сейчас 30 процентов, идем к 20, а в идеале должны снизить потери до 10 процентов. Экономия колоссальная! Так же как на грамотном оперативном раскрое металла; на четко построенной логистике между производственными участками; на новой технологии покраски агрегатов и деталей.
Так что по истечении первых месяцев участия в нацпроекте, увидев результат, мы от страхов избавились полностью. Сегодня ищем новые возможности расширения бизнеса и добились того, что наша продукция включена в план мероприятий по импортозамещению в отрасли сельскохозяйственного машиностроения Краснодарского края.
Дом для Александра— Как коллектив воспринял изменения? — спрашиваю директора.
Она говорит с нотками самоиронии:
— Знаете, прежде раз в три года я «устраивала революцию» — внедряла автоматизацию производственных процессов, покупала специальные программы; отправляла специалистов на платное обучение… И всегда наталкивалась на инертное сопротивление, впустую потраченные средства и время. И вот в 2022 году я сообщаю коллективу о предстоящих новых веяниях — а в глазах читаю: мол, поиграется директор, и через полгода все забудется. Но вот прошло полгода, год… Проект не заканчивается. В качестве результатов — очевидные улучшения в работе и в зарплате. Люди уже и не хотят возврата к прошлому.
Словно бы продолжает мысли директора мастер малярного участка Александр Ткачев:
— Раньше работали, грубо говоря, как умели. А теперь — научная организация труда, понимание взаимосвязи всех процессов от раскроя до сборки. К сменным заданиям готовимся уже с вечера. Получили уменьшение потерь плюс ускорение производства. Конкретно на нашем участке после вступления в проект появилась новая методика окрашивания, которая ускорила весь процесс и улучшила качество покраски.
— А что дали изменения сотрудникам завода? — пристаю дальше.
— Помимо существенного, в два раза, увеличения зарплаты пришло осознание большого, важного совместного дела, окрепло ощущение стабильности… Я, к примеру, через год планирую начать дом строить.
Наблюдаю, с каким уважением относятся заводчане к своему директору, и убеждаюсь: здесь пекутся не только о прибылях частного бизнеса — здесь материнской заботой Марачковой охвачен каждый, каждый осознает свою ценность. И такое отношение к кадрам более чем вписывается в идеологию нацпроекта, где исповедуется принцип «не навреди».
Новый виток развития— Так каковы итоги годового участия в нацпроекте, Галина Александровна?
— За период участия в проекте было выпущено продукции на 783 миллиона рублей, что на 90 миллионов больше по сравнению с допроектным периодом. В результате организации на рабочих местах системы 5С, исключения лишних операций при транспортировке, уменьшения запасов в потоке повысилось количество и качество выпускаемой продукции. И конечно же, на новый уровень подняли систему работы с персоналом — внедрили наставничество, работу с рацпредложениями, профессиональное развитие и обучение.
Сейчас совместно с администрацией края, РЦК и Агентством развития профессий и навыков создаем на базе нашего предприятия Корпоративный центр опережающей подготовки (КЦОП), где будем готовить как свой персонал, так и всех желающих по международным стандартам «Ворлдскиллс».
Задумок много! Проект дал нам новый виток развития и возможность посмотреть на наши проблемы под другим углом.
Грандиозный скачокПо оценке экспертов, результаты участия завода в проекте «Производительность труда» более чем удовлетворительные. В Региональном центре компетенций достигнутые показатели характеризуют как грандиозный скачок: «Иные предприятия идут к таким результатам десятилетиями, а здесь достигли за год».
Но Марачкова комплиментов не приемлет, считает, что во многом успеху содействовали государственные и региональные меры поддержки:
— Нам нацпроект помог оперативно сориентироваться в новой ситуации — после 24 февраля. До этого мы как-то работали, своих высот в пятьсот миллионов достигали… И тут — прекращаются поставки комплектующих, рушится вся логистика, исчезают контакты. И ты не понимаешь, что делать! Сразу, к их чести, скажу — очень большой объем информации стал поступать из министерства экономики с предложениями помощи: говорите, что вам надо. А что нам надо?!
Понятно, появились новые возможности: рынки освободились, ушли иностранцы, нужно производить продукции в два-три раза больше, но — как?! И тут — РЦК нам в помощь. Вместе начали находить узкие места, анализировать процессы. Задача сделать много и хорошего качества оказалась выполнимой. Весной этого года, в условиях структурной трансформации экономики, увеличение спроса требовало от нас оперативного пересмотра производственного цикла агромашин, чтобы обеспечить аграриев в горячий сезон. Благодаря участию в проекте мы смогли повысить производительность труда, вывести на новый уровень качество, ничем не уступающее иностранному, что дало нам возможность заполнить освободившуюся после ухода иностранных компаний нишу, а главное — ускорить процесс развития технологического суверенитета в сфере АПК.
Технопарк — первый в ЮФОНо это еще не все! На предприятии воспользовались мерами поддержки по программе импортозамещения и расширили свою продуктовую линейку, создав новые технологичные продукты. Так, в этому году заводчане расширили линейку предпосевных культиваторов, начав выпуск шести- и восьмиметровых агромашин, а также 14- и 16-метровых секционных культиваторов. Новым направлением импортозамещающего и импортопревосходящего оборудования стал инъекторный агрегат для внесения жидких удобрений, каток-измельчитель, а также другие проекты.
А еще помимо увеличения выпуска полнокомплектной сельхозтехники (культиваторы, дисколаповые агрегаты, редко производимые в России инъекторы) здесь начали производить гидроцилиндры — новую импортозамещающую продукцию самого широкого спектра применения.
— Под производство гидроцилиндров мы сняли в аренду здание, и на базе технопарка будет производиться новая продукция. Коммунальная инженерия, сельское хозяйство, авиация… — да везде эти комплектующие нужны.
Изготовленные по полному циклу детали ничуть не уступят тем, что привозили из Южной Кореи и Америки. Да что говорить, все запчасти — отвалы, диски ранее иностранного производства, — все это взялись изготавливать здесь как для российской техники, так и для иностранной.
— Погодите, — спохватываюсь, успев переварить новую информацию. — Так вы инициировали создание технопарка?
— Первый технопарк в ЮФО, — с гордостью отвечает Марачкова и называет на память: —В России 310 индустриальных парков, 106 технопарков, а на юге России — пока ни одного.
— Мы подписали соглашение с краевым министерством промышленности, Агентством инвестиций на четыре миллиарда, — продолжает Галина Александровна. — Сейчас документы отправлены на федеральный уровень для аккредитации. Технопарк наш расположен в соседнем Кропоткине. Там более трех тысяч гектаров площади, более восьми тысяч производственных площадей. Наш завод — якорный резидент технопарка, но не единственный. Зашло предприятие, которое будет заниматься производством оборудования для перерабатывающей и пищевой промышленности. Эту инновацию защищали на самом высоком краевом уровне как проект импортозамещения и получили наиболее весомую субсидию среди трех претендентов.
Основная цель технопарка — собрать под одной крышей и мотивировать компании, людей к созданию инновационных технологий, а также помогать тем и другим воплощать эти инновации в успешных продуктах, в том числе способствовать ускоренному импортозамещению.
Основные члены технопарка — компании и команды, создающие инновации, развивающие технические кадры, дефицит которых сейчас мы ощущаем, и управленческие кадры (профессиональные менеджеры, способные вывести инновационную технологию или продукт на рынок). Мы будем готовы оказать своим резидентам юридическую и бухгалтерскую поддержку, маркетинговую помощь, предоставить административную инфраструктуру — офисы.
Немаловажная деталь: ключевыми компонентами технопарка станут исследовательские лаборатории, фаблабы. Все они могут быть поставщиками технологий и активно участвовать в развитии инноваций в Краснодарском крае. И главное — будем оказывать участникам технопарка помощь по внедрению бережливых идей. Сами научились и другим будем помогать!
Галина Александровна помолчала, потом почти заговорщицки:
— Очень хотим и надеемся создать на территории технопарка «Кванториум» — для развития детей близлежащих районов. Мечтаю построить для детворы такую интересную среду, чтобы захотели связать свою жизнь, как я когда-то, с машиностроением.
«Что говорить, — мысленно развожу руками. — Вот пример того, как государственная политика дала конкретному предприятию толчок для развития семимильными шагами!»
Краснодар — Гулькевичский район — Краснодар.
Знаете ли вы…
Отечественное производство на КубаниНа сегодняшний день в Краснодарском крае прорабатывается и реализуется 31 проект по созданию новых или развитию действующих производств импортозамещающей промышленной продукции на общую сумму более 24,9 миллиарда рублей. Это производства в приоритетных для края отраслях — машиностроении, радиоэлектронике, химической, легкой, фармацевтической промышленности, лесопромышленном комплексе:
● в Краснодаре — производство хирургического шовного материала, производство IP-камер и компонентной радиоэлектронной базы, изготовление стеклянных дверей, перегородок для офисных и жилых помещений;
● в Кавказском районе — производство бумаги для гофрирования регенерированной и прочей бумаги, сельскохозяйственной техники и компонентной базы;
● в Крымском районе — лекарственных препаратов-дженериков и препарата, входящего в перечень жизненно необходимых, производство батареек;
● в Северском районе — производство сорбентов, аморфного диоксида кремния и углерода из рисовой лузги — основы многих лекарственных препаратов, а также акриловых сополимеров;
● в Армавире — стеклянной посуды, а также грузовых вагонов и другие проекты.
Стимулы
Система мотивацииДля развития промышленных производств в крае создан комплекс мер господдержки, среди которых:
● 10 направлений субсидирования, которые реализует министерство в рамках отраслевой госпрограммы развития краевой промышленности и повышения ее конкурентоспособности;
● 16 программ льготного заемного финансирования, которые реализует фонд развития промышленности Краснодарского края (далее — ФРП края). 12 из них ФРП края финансирует за счет собственных средств, 4 — при софинансировании федерального Фонда развития промышленности;
● льготы по налогу на прибыль, по налогу на имущество;
● преференции на землю;
● продвижение на промышленном портале Краснодарского края (promkuban.ru), на площадках промышленных презентаций Краснодарского края; на ведущих отраслевых выставках международного, всероссийского, регионального уровней, в рамках инфотуров промышленных предприятий на курортных территориях Краснодарского края, онлайн и печатные каталоги промышленной продукции Краснодарского края.
Последние новости
Жители Курганинского района помогают не только в уборке песчаных анапских пляжей
По просьбе волонтеров-зоозащитников, наши земляки собрали необходимое для тех, кто спасает от гибели птиц и животных.
Депутаты Роман Кирюшин, Валерий Черняковский и Александр Оробей оказали помощь в организации праздничных мероприятий для детей округа
В микрорайоне «Макаренко», при поддержке депутатов Городского Собрания Сочи по избирательному округу № 12, членов депутатского объединения ВПП «Единая Россия» в ГСС Романа Кирюшина, Валерия Черняковского и Александра Оробея,
Подопечные Армавирского интернета для престарелых посетили выставку художника Гайка Сачиянца
Армавир, 10 января. Персональную выставку известного художника Гайка Сачиянца «Ностальгия» посетили подопечные Армавирского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку