26.04.2024

Чем богаты: кубанские товары завоевывают новые международные рынки

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Развивать экспорт производителям помогает господдержка.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Развивать экспорт производителям помогает господдержка. Путь на Восток

Продукцию, сделанную в Краснодарском крае, хорошо знают не только в других регионах России, но и за рубежом. И каждый год кубанские молоко и мясо, масло и вина, удобрения и оборудование завоевывают новые рынки. В последние годы направления внешней торговли меняются с западных на восточные, но для Кубани этот вектор хорошо знаком.

Наиболее популярный сегмент для экспорта – продукция агропромышленного комплекса. Традиционно Кубань занимает третье место в стране по продаже за рубеж сельхозпродукции. Ее объем приближается к 2,7 миллиарда долларов. Регион уходит от исключительно сырьевого экспорта и наращивает поставки товаров с высокой добавленной стоимостью. По итогам 2023 года доля несырьевого экспорта края превысила 40 процентов, тогда как пять лет назад этот показатель был на уровне около 20 процентов. Ведущие партнеры Кубани по внешнеэкономической деятельности в сфере АПК – Китай, Турция, Саудовская Аравия, Кения и Беларусь. Значительная часть объема экспорта сельхозпродукции идет в Сирию, Иран, Венесуэлу и на Кубу.

Однако Кубань не только аграрный, но и развитый промышленный регион. И этот сегмент производства тоже интересует зарубежных партнеров. Прошедшая в Ташкенте международная выставка «Иннопром. Центральная Азия» еще раз это подтвердила. 12 предприятий из Краснодарского края представили свою продукцию на этой крупнейшей инвестиционной площадке и нашли новых бизнес-партнеров. Кубанские производства активно развиваются благодаря финансовой поддержке государства.

– В настоящее время объем регионального Фонда развития промышленности достиг 7,2 миллиарда рублей, – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – При софинансировании федерального фонда мы получаем значительные средства, которые способствуют росту промышленности. Наши предприятия могут взять в фонде региона льготный заем под 4 процента годовых и направить деньги на модернизацию, создание производств. Это новые возможности, которые продиктованы в том числе федеральной политикой и политикой Минпромторга РФ. Мы эти преференции активно используем для развития отрасли.

Справка "КН" Краснодарский край - ведущий на Юге России регион по развитию промышленности. По эффективности реализации промышленной политики он входит в пятерку лидеров страны. Продукцию выпускают свыше 12 тысяч краевых промпредприятий, четверть из них обеспечивает основной объем отгрузки, в том числе на экспорт. В отраслях промышленности занято более 74 тысяч человек. По итогам 2023 года индекс промышленного производства составил 104,3 процента - на 1,1 процента больше, чем в среднем по России.
В 2023 году в рамках региональной государственной программы "Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности" 90 получателям предоставлены субсидии на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей. На аналогичные цели в 2024 году предусмотрено финансирование более 1,8 миллиарда рублей.
Фонд развития промышленности Краснодарского края в 2023 году предоставил льготные займы 57 получателям на общую сумму свыше 1,8 миллиарда рублей.
Для комфортного размещения предприятий на территории края существует семь индустриальных парков и один технопарк , где размещены промышленные производства 45 резидентов. В стадии создания и строительства - семь индустриальных парков и три промышленных технопарка.

Узбекские бизнесмены заинтересовались кубанской косметикой и парфюмерией: был заключен контракт о поставках продукции, которая производится в Анапе. Планируется создать совместное предприятие в этой сфере. Обсудили пути сотрудничества представители легкой промышленности Краснодарского края и Узбекистана. Кубанский легпром демонстрирует сегодня уверенный рост. В этой сфере работает более 100 предприятий, на которых занято свыше 4 тысяч человек. Только за первые два месяца 2024 года работающие в отрасли производители отгрузили продукцию на 1,2 миллиарда рублей. Это на 19,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Представили свою продукцию и металлургические производства, например краснодарский завод, производящий кабельные металлоконструкции, теплообменники, низковольтные комплектные устройства, в том числе для атомной промышленности. Это предприятие – лидер российского рынка в своем сегменте. А корпорация, включающая сразу несколько предприятий из разных городов, производит грузовые вагоны, дорожные металлоконструкции и опоры.

От тракторов до халвы

Беларусь – один из ключевых международных партнеров Кубани. Их связывают многолетняя дружба и крепкие торгово-экономические отношения. На территории Краснодарского края располагается несколько белорусских производств: в Староминском районе собирают знаменитые тракторы «Беларус», в Усть-Лабинске запущена сборка комбайнов и жаток известного гомельского завода, в Кропоткине организовали сборочное производство зерновозов и полуприцепов.

Не так давно Краснодарский край начал приобретать белорусские электробусы – экологичные, комфортные, бесшумные. Хорошо зарекомендовали себя лифты могилевского производителя. Также кубанцы хорошо знают качественные и доступные по цене косметику, трикотаж, искусственный и натуральный мех, цемент, мебель, которые завозят из дружественного государства.

Краснодарский край в свою очередь поставляет в Беларусь богатый ассортимент промышленной и агропродукции от более чем 50 компаний: это корма, фрукты, орехи, масличные семена и плоды, продукты переработки овощей и фруктов, выделанная кожа. Белорусская сторона рассматривает возможности расширения экспорта агропродукции на свою территорию. В частности, производитель халвы из Беларуси отметил, что могут быть налажены поставки в республику кубанского подсолнечника. Другая компания, специализирующаяся на закупках свежих овощей и фруктов, планирует завозить из Краснодарского края яблоки, томаты, огурцы и прочие сельхозкультуры.

Все больше предприятий Краснодарского края осваивают Белорусскую универсальную товарную биржу. Она выполняет функции оператора торговой площадки по проведению закупок в электронном формате. Торги организуются по таким направлениям, как металлопродукция, лесопродукция и сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары, нефтепродукты.

В перспективную группу товаров для развития биржевой торговли Краснодарского края и Республики Беларусь входят продукция сельского хозяйства, сухое молоко и сыворотка, семена подсолнечника, рапсовое масло, комбикорма, аминокислоты. Кроме того, благодаря Белорусской универсальной товарной бирже товары Краснодарского края могут быть экспортированы в 71 страну мира.

Туризм на экспорт

Стабильно растет товарооборот Краснодарского края с Объединенными Арабскими Эмиратами. Это центр торговли и логистики всего Ближнего Востока. Выгодное местоположение делает государство стратегическим для развития международной торговли. Поэтому ведение бизнеса в этой стране представляет особый интерес для кубанских экспортеров. ОАЭ – один из лидеров среди крупнейших контрагентов по экспорту из Краснодарского края.

Экспорт составляет большую часть торговли Краснодарского края с этим государством, он занимает свыше 98 процентов. Кубань поставляет преимущественно пищевые продукты и сельхозпродукцию. Расширять рынки сбыта помогает участие в тематических выставках, таких как Международная выставка продуктов питания Abu Dhabi International Food Exhibition.

На последней из них, в ноябре 2023 года, свою продукцию представили 15 компаний – производителей продуктов питания, пищевого оборудования, а также декорирования стеклянной тары. Кроме того, кубанские предприятия привезли на выставку зерновые, зернобобовые, масличные культуры, приправы, муку, растительные масла, мед, фруктовые чипсы и пастилу, макаронные изделия, снеки, кондитерские изделия, а также оборудование и ингредиенты для хлебопекарного производства.

Еще одно из перспективных направлений для экспорта и импорта – туризм. Ближний Восток является для нас одним из приоритетных направлений для экспорта туристических услуг. Этот сегмент рынка обладает высоким потенциалом благодаря уникальным природным условиям, развитой лечебно-оздоровительной инфраструктуре, регулярному прямому авиасообщению, безвизовому режиму с ОАЭ. О туризме и инвестиционных перспективах Краснодарского края рассказывают в рамках бизнес-миссий, одна из последних проходила в Дубае.

Вино льется через границы

Китай занимает второе место среди крупнейших стран – контрагентов по экспорту из Краснодарского края. Интерес к двустороннему внешнеэкономическому сотрудничеству между Китаем и Кубанью растет из года в год. Основные товары, которые экспортируются из края, – масложировая продукция, масличные семена и плоды, мясо и пищевые мясные субпродукты, пластмассовые изделия.

В рамках одной из последних бизнес-миссий китайские предприниматели побывали на нескольких активно развивающихся кубанских предприятиях: мукомольном заводе в Усть-Лабинске, элеваторе для зерновых, предприятии по производству растительных масел и разведению крупного рогатого скота, сахарном заводе. Представителей делегации заинтересовало также небольшое производство по выпуску подсолнечного и рапсового масла холодного отжима и соевой муки в станице Брюховецкой.

Любят в Китае и кубанские вина. Лучшие образцы своей продукции кубанские виноделы в очередной раз представили на фестивале-ярмарке «Сделано в России», которая проходила в январе 2024 года в городе Шэньяне. Мероприятие посетили около 3 миллионов человек. Гостей выставки покорили вина одного из старейших заводов, который работает в Абрау-Дюрсо. Кубанцам есть чем гордиться: наша продукция занимает лидирующие позиции среди российских производителей. В 2023 году в регионе собрали 274 тысячи тонн винограда, произвели около 83 миллионов бутылок. В разных городах и районах работают 95 винодельческих хозяйств. Всего за последние шесть лет на Кубани произвели 1,5 миллиарда бутылок вина и шампанского.

Последние новости

В выходные на Кубани установится комфортная температура воздуха, но пройдёт небольшой дождь

Тёплые и практически безветренные выходные ждут жителей и гостей Краснодарского края.

Российский аналог препарата от спиральной мышечной атрофии разрабатывают в Сириусе

Речь идет об эквиваленте дорогостоящего лекарства – рисдиплам. В настоящее время ученые разработали технологию изготовления химических составляющих, необходимых для его изготовления.

На контроле - вопросы безопасности

Исполняющий обязанности главы муниципалитета Светлана Мезрина провела заседание  антитеррористической комиссии в муниципальном образовании Курганинский район.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *